Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ. Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий Малая хлебопекарня

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет - ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь - качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат - качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное - менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации - с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты - из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья - весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс "ручные стадии" допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье - пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел - переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети - региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) - до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) - до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы - до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья - в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе - примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство - более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

И самый главный фактор - качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня - это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий. Хотя точное определение формату "мини-пекарня" дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока - данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос - понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба - это всего лишь полдела. Основное - найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов - в среднем рентабельность 10%. Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить - существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия - ИП или ООО ? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО. Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники. Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 - "Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения";
  • 15.82 - "Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения";
  • 52.62 - "Розничная торговля в палатках и на рынках";
  • 52.63 - "Прочая розничная торговля вне магазинов".

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 - "Деятельность ресторанов и кафе".

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН. Причем по графе "доходы", то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе "доходы минус расходы" станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство";
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию";
  4. Следующий шаг - получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.
  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы - все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое - это требования СЭС, второе - это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы - водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное - это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое . Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

Персонал

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • продавец-кассир;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни - это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Сырье

Основное сырье для производства - это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит - вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе - то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями. Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете. Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий. Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции. Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои "поместья". Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама - двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и - важнейшая из всех реклам - "сарафанное радио".

Открытие собственного бизнеса в сфере питания – благородное дело, поскольку человеческий организм устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо питаться. Поэтому предприимчивые люди в первую очередь задумываются об открытии дела в сфере приготовления еды. Популярным направлением является мини-хлебопекарня как бизнес.

Частные небольшие заведения пользуются спросом, и многие предприниматели ставят на свою продукцию достаточно высокие расценки: зачастую отнюдь не за качество, а за бренд. Нередко вкус и прочие характеристики продукции оставляют желать лучшего, поэтому при открытии такого направления в бизнесе подумайте, сможете ли вы обеспечить продуктам должное качество, готовы ли вы сделать вложения, чтобы предприятие заработало как надо.

Хлебопекарня -отличный вид бизнеса практически в любом регионе

Бизнес-план хлебопекарни

Именно он выступает в качестве основного вида документации перед стартом ведения любой деятельности. Многие начинающие предприниматели игнорируют данный документ. С его помощью можно выявить основные цели, заняться определением сильных и слабых сторон дела, а также определить финансовые затраты, сделать анализ рынка, конкурентов. В конце документации стоит привести два основных плана, по которым впоследствии будут развиваться события: позитивный и негативный.

Разработка цели всегда является первостепенной составляющей бизнес-плана в любом деле. Можно отмечать не только материальные показатели, но и любые другие. Некоторые предприниматели открывают именно такой бизнес, потому что их не устраивает качество продуктов, существующих в настоящее время на рынке. Кто-то создает дело с целью помогать бедным слоям населения, в любом случае, не нужно ставить ограничение, чтобы действовать только ради получения прибыли.

Итак, после определения целей нужно с чего-то начинать. Традиционно это подсчет суммы, которая потребуется на ведение деятельности. Здесь главное – все прописать до мелочей, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств. В этом поможет предварительное изучение рынка труда, особенностей недвижимости, сдаваемой в аренду для ведения коммерческой деятельности. Также потребуется заняться определением нужных объемов производства за определенный временной период. Далее, переходим к следующим этапам бизнес-плана хлебопекарни.

Выбор помещения

Поскольку потребуется предусмотреть размещение в одном помещении нескольких элементов, оно должно подбираться правильно и обладать необходимой площадью. В нем следует расположить цех, несколько складов и помещений для работников. Административной части также отводится определенное место – это кабинет бухгалтера, менеджера и руководителя.

Для небольшой хлебопекарни: все эти должности могут быть объединены в одну. Еще один фактор, от которого зависит особенность выбора помещения – это цель открытия хлебопекарни. Если это небольшое заведение, предполагающее только выпечку свежего хлеба, то подойдет помещение суммарной площадью в 100 кв. м. Для большой фабрики потребуется что-то большее. Если хотите открыть на территории мини-хлебопекарни фирменный магазин, то следите за тем, чтобы рядом не было конкурентов. В то же время торговая точка должна располагаться рядом с большим скоплением людей, недалеко от какого-то бизнес-центра, офисных помещений. Среднее помещение обойдется в 300 000 рублей за месяц.

Необходимо заняться изучением сегмента, в котором вы планируете открыть производственную линию. Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат предполагает личное участие создателя в проекте, и не стоит сваливать эту обязанность на другие плечи по двум причинам. Во-первых, самостоятельный подход обеспечит вам получение колоссального опыта, а во-вторых, лично вы сделаете лучше. Даже если что-то не получится, вам останется винить только себя.

Подбор персонала

Для старта вашей деятельности потребуется нанять квалифицированный персонал. Лучше всего обратить внимание на специалистов с опытом работы хотя бы от нескольких месяцев, поскольку выпекание хлеба представляет собой достаточно сложный и отчасти проблематичный процесс. Если на каком-то шаге совершается ошибка, это говорит о том, что исправление ситуации – дело нелегкое.

Количество людей, которые потребуются вам на производстве, зависит от объемов предприятия. Если вы планируете осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то потребуется минимум 1 сотрудник для изготовления выпечки и 1 менеджер. С его ролью может совмещаться и должность руководителя.

Читайте также: Мини производство для малого бизнеса

Не стоит торопиться в этом случае только с той целью, чтобы дело «пошло» как можно быстрее, необходимо будет найти людей, которые хотят зарабатывать деньги и при этом обучаться чему-то новому. Только после того, как вы убедитесь в их компетенции можно предлагать адекватную плату за их труд.

Обратите внимание: важнейшее условие изготовления пищевых продуктов – санитарная книжка. Она должна обязательно присутствовать, не стоит брать сотрудников с болезнями.

Оборудование

Рассматривая вопрос о том, как открыть хлебопекарню с нуля, рассмотрим особенности оборудования, которое должно в ней присутствовать. Оно представлено на рынке зарубежными изготовителями, а также отечественными элементами. Для подбора необходимого агрегата могут потребоваться услуги компании, в которой вы собираетесь покупать оборудование. Кроме того, ее же специалисты должны заниматься доставкой и установкой печей, столов, полок для хранения хлеба. Хорошо было бы позаботиться о том, чтобы именно эта компания занималась гарантийным обслуживанием агрегатов: это сэкономит ваше время, деньги и нервы.

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. Тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух-трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки.

Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование » – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Пожелание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность-функциональность-цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться лишь через 15–20 лет , при этом эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию весьма низкие благодаря большому ресурсу оборудования. Истина, как правило, где-то посередине.

Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники.

В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. Наиболее популярны производители среднего класса –итальянская техника MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок.

Подытожим, потребуется следующие оборудование:

  • машина для размешивания теста – делать все своими руками достаточно долго, цена такой машины составляет от 150 000 рублей;
  • машина для раскатки теста – 20 000 рублей;
  • шкаф для поднятия теста, перед тем как приступить непосредственно к процессу изготовления выпечки – 50 000 рублей;
  • хлебопекарная печь – в ней можно выпекать не только хлеб, но и булочные изделия, пирожные. Стоимость составит порядка 600 000 рублей;
  • охладительная система – с ее помощью хлебные изделия могут сохранять свои пищевые свойства в течение длительного времени. Обычно хлеб охлаждается перед тем, как быть нарезанным;
  • машина для упаковки – для мини-пекарни на первых этапах она необязательна, но со временем придется позаботиться о ее покупке;
  • средство для просеивания муки – стоимость его составляет 10 000 рублей;
  • дополнительные элементы профессионального оборудования – стеллажи, столы, вытяжки, формы, ножи и прочие элементы.

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки бизнеса

Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
  • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
  • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
  • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
  • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
  • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

  • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
  • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
  • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
  • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
  • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Оборудование мини пекарни

Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название Цена Кол-во Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого: 2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность Оклад Кол-во Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Капиталовложения

Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

Финансовые вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого: 3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки: 578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Себестоимость продукции

Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня.

  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :

  • Косметический ремонт помещения - 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 50 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) - 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) - 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) - 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) - 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный - 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц - 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 - 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 - 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ - 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 - 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

Итого - 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 - 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 - 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 - в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 - Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 - Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кондитерской (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пельменного цеха (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование - печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

error: