Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм. Мыло «Цитрусовое настроение» своими руками Апельсиновое мыло своими руками

Мыло-скраб с апельсиновой цедрой

Создайте себе апельсиновое настроение! Вещества, содержащиеся в цедре и эфирном масле апельсина, делают кожу более упругой и гладкой, регенерируют ее, очищают и стягивают поры, эффективны в борьбе с целлюлитом.

Нормализуя жирность кожи, апельсиновое масло способно повысить ее упругость, уменьшить неглубокие морщины, а также оно обладает отбеливающим действием. Оно способно суживать поры, а также уменьшать проявление послеугревых рубцов. Оно прекрасно регенерирует и увлажняет сухую кожу. Кроме того, оно помогает сбалансировать эмоциональное состояние, обладает биоэнергетическим действием, эротическим действием.

Вам понадобится:

100 г белой мыльной основы;

50 г прозрачной мыльной основы;

2 ч. л. апельсиновой цедры;

2 капли красного красителя;

2 капли желтого красителя;

1 / 3 ч. л. оливкового масла;

5–7 капель эфирного масла апельсина.

Ход работы:

1. Натрите на мелкой терке или размельчите в кофемолке высушенную апельсиновую цедру.

2. Нарежьте кубиками и растопите на водяной бане белую мыльную основу. Добавьте масла.

3. Вылейте основу в форму, заранее сбрызнув ее спиртом. Оставьте застывать.

4. Растопите на водяной бане прозрачную мыльную основу. Смешайте в основе красный и желтый красители.

5. Добавьте в прозрачную основу апельсиновую цедру и тщательно размешайте.

Чтобы цедра «отдала» свой цвет, основа должна быть достаточно горячей.

6. Аккуратно с помощью ложки вылейте прозрачную основу на белую основу, сформировав «дольки» апельсина. Работайте быстро, поскольку малое количество основы очень быстро застывает. «Огрехи» потом можно будет убрать зубочисткой или ножом.

7. Сбрызните верхний слой мыла спиртом и оставьте застывать.

8. Украсьте готовое мыло, «прокатав» его боковую сторону в измельченной апельсиновой цедре.

Можно также взять круглую форму, чуть большую по радиусу, чем готовое мыло, поместить туда мыло и залить промежуток основой, окрашенной в оранжевый цвет, чтобы получилась «корочка».

Из книги 3000 практических советов для дома автора Батурина Анна Евгеньевна

Манная каша с изюмом и цедрой лимона По 50 г манной крупы и сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, % л яблочного сока, 50 г изюма, цедра лимона по вкусу.Яблочный сок поставить на огонь, довести до кипения, всыпать с него манную крупу, сахар, натертую на мелкой терке цедру

Из книги Мыло своими руками автора Тер-Газарян Ольга

Мыло-скраб с овсяными хлопьями и овсяным толокном Овес издавна известен своими целебными и косметическими свойствами. Мыло с овсяными хлопьями и овсяным толокном бережно очистит поры и улучшит цвет лица. Ценные масла льна и зародышей пшеницы, входящие в его состав,

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Увлажняющее мыло-скраб с маком Уникальный скраб, подаренный самой природой. Мельчайшие частицы мака имеют идеально сферическую форму, благодаря чему деликатно удаляют мертвые и ороговевшие клетки кожи и способствуют ее регенерации. Масло виноградных косточек

Из книги автора

Мыло-скраб с тростниковым коричневым сахаром Мыло-скраб из тростникового сахара - настоящая находка для Вашей кожи. Коричневый сахар не только мягко очищает кожу, обновляя ее, но и является кладезем полезных веществ - калия, железа, магния, кальция, фосфора, натрия,

Из книги автора

Мыло-скраб «Подсолнух» с «четверговой» солью «Четверговая соль» всегда считалась сильным оберегом: ее зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой в дальнюю дорогу или на войну. Косметические же свойства черной соли идеально подходят для очищения жирной пористой

Из книги автора

Сахарное мыло-скраб «Мармеладки» Устоять против искушения съесть эти аппетитные сахарные кусочки просто невозможно! Идеальный подарок для подруг - чудесный скраб с чувственным ароматом розы и увлажняющим кожу маслом конопли. Предупреждение: храните «мармеладки» в

Из книги автора

Кофейное мыло-скраб с миндальным маслом Никак не можете проснуться по утрам? Тогда это мыло точно для Вас! Чудесный аромат свежемолотого кофе взбодрит Вас и пробудит от сна, придав заряд энергии. Молотый кофе служит здесь естественным скрабом, который прекрасно

Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!

Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств

Приготовьте следующее:

  • мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
  • отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
  • краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
  • масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
  • спирт;
  • диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
  • три пластиковых стаканчика различного диаметра;
  • ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
  • посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.

Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.

Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек

Внутренняя мякоть апельсина

Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.


Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.

Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.

Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.

Белая прослойка апельсина

Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.


У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.

Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.

Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.

Кожура апельсина

Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.

У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.

Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.

Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.

Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.


  1. Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
  2. Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
  3. Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.

Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.

О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыло из обмылков или Как сделать мыло-мозаику из остатков

Как сделать яркую орхидею "Кармен" - мыло ручной работы в подарок

Мыло ручной работы «Цитрусовое настроение» с маслом горького апельсина, жожоба, облепихи и касторки

Каждая женщина, рано или поздно перепробовав сотни косметических средств известных брендов, понимает, что не все они идеально подходят ее типу кожи. Они содержат множество консервантов и других продуктов химической отрасли, могут вызывать различные аллергические реакции. Но многие думают, что выбора нет. Если хочешь быть красивой и привлекательной, то должен пользоваться продуктами косметики из магазинов.

Давайте вспомним о натуральной косметике и средствах ухода за кожей и волосами, которые изготовлены из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Готовить их довольно просто, интересно и приятно. Можно сделать качественную косметику своими руками буквально за час-полтора, и она будет соответствовать именно вашим потребностям.

Домашнее мыло дает раздолье для творчества и воображения, позволяя экспериментировать с формой, цветом и составом, а все необходимое для его изготовления можно найти в каждой аптечке, получая в итоге чудодейственное средство, нежно заботящееся о вашей коже.

Из чего же состоит мыло сделанное в домашних условиях?

  1. Базовые масла . Это масла растительного происхождения очень высокого качества, являющиеся настоящей сокровищницей ценных для кожи веществ.
  2. Мыльная основа (готовая) или детское мыло , которое может быть отличным вариантом для начинающих мыловаров.
  3. Ароматические (эфирные) масла , насыщающие мыло не только великолепным ароматом, но и с лечебными свойствами.
  4. Добавки: мед, прополис, лепестки цветов, ваниль, морские водоросли и т.п.

Во время приготовление мыла необходимо соблюдать определенный набор компонентов и порядок закладки, без которых оно не получится или будет плохого качества, поэтому всегда нужно придерживаться выбранного рецепта.

Мыло «Цитрусовое настроение» обладает бодрящим эффектом, освежает восприятие, а благодаря маслам жожоба и облепихи повышает эластичность кожи, увлажняет ее, помогает в борьбе с ранними морщинами, с растяжками и целлюлитом.

Рецепт — ингредиенты:

  • Мыло детское без запаха — 75 г
  • Вода кипяченная (горячая) — 2/3 стакана
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло облепиховое — 2 ч.л.
  • Масло жожоба – 1,5 ч.л.
  • Касторовое масло — 1 ч.л. (помогает увеличить пенообразование).
  • Эфирное масло горького апельсина — 10 капель.

Этапы создания мыла своими руками


В качестве формочек можно использовать силиконовые и алюминиевые формы для выпечки, баночки из-под консервов и детские формочки для песка. Если мыло не извлекается из контейнера, то можно опустить форму с мылом в горячую воду на несколько секунд.

Таким маленьким мыльным шедевром, созданным своими руками, вы порадуете себя и удивите друзей необычным подарком, ведь пользоваться им — настоящее ежедневное наслаждение.

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.

А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.

А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.

Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?

Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло , цитрусовое мыло и дынное мыло .

Шаг 1.

Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.

Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.

Мыло «Капучино»

Чтобы мыло было с эффектом увлажнения - добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.

Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.

В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.

Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.

Мыло «Сладкая дыня» .

Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.

По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.

Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким. Добавляем желтый краситель.

Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.

Мыло «Цитрусовое» .

В качестве базового масла - арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
Шаг 2.

Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.

Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.


Шаг 3 .

Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» - проверяем основу через каждые 5 секунд.


Шаг 4.

Мыло «Капучино» : Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.

Мыло «Сладкая дыня» : по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».

Мыло «Цитрусовое» . Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».

Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.

Свойства ароматических масел

Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.

Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.

Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.

Апельсин – его искрящийся аромат - прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.

Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.

Шаг 5.

Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.

Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.

Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.

В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.

Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.

Шаг 6.

После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).

Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.

Шаг 8.

Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок , то можно упаковать его вот в .

Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!

Предлагаем вам с ароматом апельсина, маслами и витамином E своими руками с нуля. Помимо того, что это мыло отлично справляется с любыми загрязнениями, оно также приятно пахнет, воздействует как мягкий скраб и замечательно увлажняет кожу. Итак, приступим к изготовлению нашего апельсинового мыла своими руками и начнем с инструментов и материалов.

Инструменты и материалы Время: 18-24 часа Сложность: 6/10

  • прозрачная мыльная основа с глицерином;
  • 2 столовые ложки порошка гвоздики;
  • сухая цедра с 3 апельсинов;
  • 2 капсулы витамина E;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка масла Ши;
  • формы для мыла;
  • гамамелис в бутылочке с распылителем.

Душистое апельсиновое мыло своими руками сделать очень легко. Оно не только красивое, но и полезное — эффективно очищает кожу, что справится даже с такими загрязнениями, которые остаются после садовых работ или возни с машиной!

Мыловарение – процесс не настолько сложный, как вам кажется. Помимо этого, в домашнем мыле вы можете сочетать самые различные ароматы, цвета и добавки по своему вкусу! Бросьте пару брусков мыла в красивую коробочку – и отличный подарок для близкого человека готов!

Материалы:

Пошаговая инструкция с фото

Шаг 1: натрите цедру

Для получения сухой цедры натрите на мелкой терке кожуру с трех апельсинов. Уложите кожуру в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку на 21-25 секунд. При необходимости повторите. Цедру необходимо высушить так, чтобы она получилась жесткой и хрустящей.

Шаг 2: нарежьте основу

Нарежьте мыльную основу на кусочки размерами 2,5х2,5 см. Уложите кубики в стеклянную тарелку и добавьте оливковое масло и масло Ши.

Растопите прозрачную основу с маслами в микроволновке. Для этого поставьте тарелочку в печь на 30 секунд, затем вытяните ее и размешайте смесь. Еще раз поставьте в печь секунд на 15, выньте и снова размешайте. Процесс растапливания должен занять у вас приблизительно от 1 ½ минут до 2 минут.

Шаг 3: добавьте специи

Влейте в растопленное мыло содержимое капсул витамина E. Добавьте гвоздичный порошок и хорошо все перемешайте.

Шаг 4: залейте мыло в формы

  • Залейте мыло в формочки. Сбрызните его спреем с гамамелисом, чтобы сократить пузыри.
  • Поставьте формочки для остывания в прохладное место на ночь.
  • Твердое мыло извлеките из форм.

error: