Куда пойти учиться на технолога общественного питания. Дистанционный курс "технолог пищевого производства"

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Технолог пищевой промышленности занимается контролем качества производимой продукции, её сохранности и соответствия санитарным нормам.

Для того, чтобы получить это профессию, необходимо учиться в профильном университете или институте. Высшее технологическое образование для технолога необходимо.

Продолжительность учебы в институте занимает 5 лет.

Такое образование можно получить в различных технических ВУЗах, которые есть в каждом регионе.
Так что проблем с поиском учебного заведения не возникнет.

Но диплома о высшем технологическом образовании будет недостаточно. Поскольку контроль за процессом изготовления пищевых продуктов, очень ответственный процесс, то неопытному специалисту получить такую работу очень трудно.

Как правило, потребуется годовая производственная практика. Только после её окончания, выпускник ВУЗа получит работу технолога пищевой промышленности.

Однако, в этом есть и плюсы. После успешного прохождения практики, можно рассчитывать на работу на этом же предприятии.

Найти работу, технолог пищевой промышленности сможет без труда.

Дело в том, что ни одна фабрика или завод по производству пищевых продуктов (кондитерская, молокозавод, хлебозавод), а также объект общественного питания, не может обойтись без технолога.

Поэтому данная профессия всегда будет востребованной.

Инженер технолог где учиться

Профессия инженера технолога предполагает работу по одному из следующих направлений:

  • машиностроительная промышленность;
  • пищевая;
  • нефте- газоперерабатывающая;

В зависимости от выбора конкретного направления будущей работы и нужно выбирать ВУЗ. Это может быть институт машиностроения, пищевая академия или политехнический университет.

Для работы технологом, необходим диплом о высшем образовании. Средне-специального образования будет недостаточно.

Обучение в технологических ВУЗах занимает 5 лет.

Зачисление и институт происходит на основании результатов ЕГЭ .

Поскольку любое производство подразумевает наличие должности технолога, то найти работу для выпускника не станет проблематичным.

Сколько учиться на технолога

Профессия технолога безотносительно к сфере будущей деятельности, предполагает обязательное наличие высшего образования.

Учеба в высшем учебном заведении занимает от 5 до 6 лет по очной или заочной форме.

Необходимо помнить, что после окончания обучения и получения диплома, необходимо прохождение практики на предприятии. Практика может продолжаться от нескольких месяцев до одного года.

В случае перепрофилирования на смежную профессию (например, технолога химической промышленности на технолога пищевой промышленности), необходимо будет пройти специальные курсы повышения квалификации.

Сколько стоит учиться на технолога

Куда пойти учиться на логиста и сколько стоит учиться на технолога, на эти вопросы односложного ответа нет.

Все зависит от формы обучения. В случае учебы на бесплатном отделении, платить ВУЗу не придется.
Но при решении поступать на платное отделение, необходимо оплачивать учебу.

Разными ВУЗами предусмотрена различная периодичность оплаты: ежеквартальная, полугодовая и ежегодная.

Стоимость обучения тоже разная и зависит от престижности ВУЗа.

Исходя из анализа цен на учебу в технологических ВУЗах, можно сказать, что учеба обойдется в сумму от 30 тысяч рублей в год.

Обучение в престижном ВУЗе будет стоить порядка 90 тысяч в год.

Стоит ли учиться на технолога

Знания технолога необходимы в любой производственной отрасли. Разработка и выпуск продукции, будь то лекарства, средства личной гигиены, молочная продукция, золотодобыча, требует участие технолога.
Поэтому профессия технолога – универсальная. Такой специалист сможет без особого труда найти себе хорошо оплачиваемую работу.

Кроме того, наличие базового высшего образования дает возможность выпускнику пройти курсы профессиональной переподготовки, что даст возможность работать в смежной отрасли.
Такие курсы значительно расширяют возможности трудоустройства. Несмотря на то, что все они платные, результат стоит затрат на обучение.

1. Виды предприятий общественного питания и их структура
  • Особенности торгово-производственной деятельности и розничных продаж
  • Общие требования к кулинарным предприятиям, ресторанам, кафетериям, кафе, барам и столовым
  • Правила размещения сети предприятий общественного питания
2. Организация работы сотрудников предприятий общественного питания
  • Должностные инструкции, права и ответственность сотрудников кулинарного производства
3. Кулинарная обработка продуктов
  • Способы и правила кулинарной обработки продуктов
4. Организация кулинарного производства
  • Инфраструктура предприятий общественного питания и правила организации рабочих мест
  • Виды и назначения вспомогательных производственных помещений, раздаточных линий, кулинарных цехов и их подразделений
5. Виды складов и снабжение на кулинарном производстве
  • Правила хранения продукции, тарное хозяйство. Правила построения отношений с поставщиками
  • Материально-техническое снабжение, приемка продукции и формы товародвижения
  • Автоматизация производства и рациональная организация труда
6. Сборники рецептур и технологическая документация
  • Правила составления технологических карт блюд и рецептур на новые и фирменные блюда
  • Стандарты и инструкции на предприятиях общественного питания
7. Правила составления калькуляционных карт и основы ценообразования
  • Структура розничной цены на готовую продукцию и торговые наценки
  • Разработка меню и составление плана-меню
8. Планирование работы заготовочного цеха и технологических процессов
  • Правила расчета количества сырья и продуктов для различных видов меню

Дистанционные курсы технолога пищевого производства в Москве - это возможность пройти профессиональное обучение на технолога пищевого производства через Интернет и, не выходя из дома, получить диплом московского Университета. Курсы технологов калькуляторов общественного питания в Москве дадут Вам теоретические знания о технологии пищевого производства, обучение в простой и понятной форме и помогут подняться по карьерной лестнице в сфере кулинарии.

Как составлять план-меню? Как проводить расчет продуктов? Как составлять сборники рецептур? Как рационализировать организацию труда на предприятиях общественного питания? Ответы на все эти вопросы Вы найдете на курсах технологов-калькуляторов в Университете Бизнеса №1!

Подайте заявку на обучение прямо сейчас – и в скором времени Вы окунетесь в профессиональный мир кулинарного искусства! Станьте успешным технологом пищевого производства вместе с Университетом Бизнеса №1!

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Вузы

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Современная молодежь не вполне представляет себе значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется "историческим опытом" людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога – без кальки, как есть!

Работа должна доставлять удовольствие, потому что это - значительная часть жизни, какой бы пафосной и банальной ни казалась эта фраза. Но чтобы сделать осознанный выбор и избежать дальнейших разочарований, нужно иметь максимально полное представление о том, чем занимается человек той или иной профессии.

Представления о профессии инженера-технолога до сих пор остаются очень расплывчатыми, и ассоциируются с проектной документацией, чертежами, низкой зарплатой и социальной неустроенностью интеллигенции. Увы, так было в советские времена!

Современная молодежь использует другие термины, обозначающие эту профессию, но тоже не вполне представляет значимость инженерии в развитии экономики государства, не владеет элементарной информацией по этому вопросу, и, в основном, при выборе профессии руководствуется "историческим опытом" людей старшего поколения. Предлагаем вам побольше узнать о профессии инженера-технолога - без кальки, как есть!

Кто такой инженер-технолог?


Долгое время слово "изобретатель " было синонимом слова "инженер". А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер - первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.

Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо - техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.

Инженерия - способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.

Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.

Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:

  • Изобретательная и научная деятельность;
  • Конструкторская работа;
  • Внедрение технологий в производство.

Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.

Основные должностные обязанности инженера-технолога:

  • Организация производства, труда, управление и технический контроль;
  • Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
  • Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
  • Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?


Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:

  • Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
  • Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
  • Организаторские способности, умение руководить;
  • Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям - разработанные методы внедрения.

В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении - высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.

Преимущества профессии инженер-технолог

К людям инженерной профессии общество всегда относилось с уважением, как к самой образованной и интеллигентной его части, несмотря на существовавшую некогда социальную несправедливость в части оплаты труда и вознаграждений за изобретения. Однако такое положение дел - в прошлом.

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства - импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице.

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

Недостатки профессии инженер-технолог

Профессия инженера-технолога преимущественно связана с высоким умственным и моральным напряжением. При ответственном отношении к работе технолог должен быть готов к ненормированному рабочему графику, потому что он несет ответственность не только за производственный процесс, но за людей, которые работают по инструкции, разработанной им.

После получения образования, рядовой специалист, как правило, рассчитывает на высокую оплату труда, но она напрямую зависит от практического опыта, приобретенного на производстве. Поэтому, начиная трудовую деятельность, в этой профессии необходимо иметь огромное терпение, чтобы достичь желаемого результата.

Где можно получить профессию инженер-технолог?


Получить знания и соответствующую квалификацию можно как в средних профессиональных организациях, так и в российских ВУЗах. В зависимости от избранной отрасли, диплом можно получить в любом отраслевом институте: химической, пищевой, металлургической промышленности и других сферах.

Чтобы как можно раньше освоить технологию производства , и после окончания ВУЗа уже иметь практические навыки лучше начинать обучение по специальности в техникуме или колледже, где программа больше адаптирована к получению практических знаний.

В дальнейшем, после получения диплома высшего учебного заведения, перед молодым специалистом открываются более широкие перспективы: он имеет возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице непосредственно на предприятии, заняться научной деятельностью и разработками усовершенствованных технологий на основе собственного трудового опыта.

В настоящее время наиболее востребованы специалисты в области ядерной физики, химической промышленности, генной инженерии, авиации, создания искусственного интеллекта. В пятерку лидеров учебных заведений , где можно получить специальность по этим направлениям входят:

  • - Госуниверситет (г. Москва);
  • - национальный исследовательский ядерный университет;
error: