Как варить мыло в промышленных масштабах. Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное

Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;

Цвету - обыкновенное и осветленное;

Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);

Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья - животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве - для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине - до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению - для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции - кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот - 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления - клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету - обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств - ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме - прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию - хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование

В случае экономной реализации данной , значительного количества оборудования не потребуется.

Производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла - объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель - для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования - 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии - 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц - 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 100 тыс. руб.

Итого - 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла - от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

%D
%d.%M.%y %h~:~%m

Технология производства мыла

Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло . Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло . Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

error: