Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция. Как открыть ресторан с нуля: этапы, стоимость, рентабельность Хочу открыть небольшое кафе с чего начать

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Вряд ли бизнес в сфере общепита можно отнести к простым способам получения дохода. Чтобы добиться здесь успеха, недостаточно внушительного стартового капитала и горячего желания стать ресторатором: кроме этого, требуется как минимум понимание особенностей работы предприятия, умение работать с людьми, железные нервы и полная личная отдача.

Предприниматели, рассматривающие, как открыть свое кафе с нуля, обычно принимают во внимание только престижность и доходность такого бизнеса, забывая о «подводных камнях» в виде многочисленных бюрократических процедур, сложности поиска порядочного и ответственного персонала, высоком уровне конкуренции. Поэтому решению открыть свое собственное заведение должны предшествовать всестороннее изучение вопроса, тщательное планирование и определенная моральная подготовка.

Особенности бизнеса

Отличительные черты любого кафе - это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.

При отсутствии опыта работы в сфере общепита у предпринимателя неизбежно возникнет вопрос - с чего начать открытие кафе. Это нельзя сделать без поиска ответов на следующие вопросы:
  • Насколько успешен бизнес у конкурентов?
  • Где будет открыто заведение? В торговом центре, на городской улице, в спальном районе или на закрытой территории какого-либо предприятия?
  • Сколько потенциальных клиентов будут иметь доступ к расположенному здесь кафе?
  • года? Есть ли на рынке свободные направления? Можно ли создать свой уникальный формат заведения?
  • Каковы санитарные требования к кафе выбранного типа?

Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.

Выбор формата заведения

Вряд ли можно назвать какой-либо другой вид бизнеса, предоставляющий такие же возможности для творческих проявлений: количество различных форматов заведений общепита настолько велико, что классифицировать их можно только приблизительно. Поэтому в первом приближении кафе разделяют:

  1. По ассортименту - специализированные (шашлычные, пиццерии, блинные, гриль-бары) и неспециализированные (в том числе с национальной кухней);
  2. По целевой аудитории (детские, спортивные, студенческие, арт-кафе);
  3. По форме обслуживания (с официантами или с линией раздачи);
  4. По территориальному расположению (в торговых центрах, на улицах, в зонах отдыха);
  5. По сезонности (летние и работающие круглый год).

Самые распространенные форматы кафе - это:

  • Фастфуд. Пользуется популярностью благодаря доступности и умеренной ценовой политике. Помимо прочего, ассортимент заведения должен включать бургеры, хот-доги, чикен-роллы, картошку фри, куриные крылышки, кофе, пиво и газированные напитки. Как открыть кафе быстрого питания с нуля: чаще всего предприниматели покупают одну из франшиз, количество которых сейчас измеряется десятками;
  • Кафе-бар. Наиболее распространенный формат, позволяющий разместить 25–50 человек. Заведение характеризуется наличием полноценной кухни, позволяющей посетителю заказывать холодные и горячие блюда к алкогольным, горячим или прохладительным напиткам;
  • Семейное кафе. В заведениях такого типа предполагается организация совместного досуга взрослых и детей, присутствуют игровая зона и зал для родителей. Как открыть семейное кафе с нуля: в проект следует включить место для детской комнаты, а в штате предприятия предусмотреть должность аниматора;
  • Детское кафе. Целевой аудиторией такого заведения являются исключительно дети, потому в ассортимент включают уменьшенные порции легких закусок, молочные коктейли, соки, шоколад, кондитерские изделия. Как открыть детское кафе с нуля: акцент следует сделать на красочном оформлении интерьера, заказать детскую мебель, разработать оригинальное оформление блюд и предусмотреть место для игровой зоны;
  • Придорожное кафе. Заведения такого типа рекомендуется открывать только на собственном участке земли, расположенном недалеко от оживленного шоссе. В меню акцент делается на блюда быстрого приготовления, поскольку посетители обычно торопятся. Как открыть придорожное кафе с нуля: можно построить быстровозводимое сооружение, однако при этом придется позаботиться о водоснабжении, отоплении и подключении к электрическим сетям;
  • Интернет-кафе. Разумеется, доступ в сеть с мобильных устройств есть практически у всех, поэтому при разработке концепции кафе акцент нужно делать не на компьютеры, а на бар, предлагающий кофе и закуски. : в перечень требуемого оборудования следует включить современные ПК, маршрутизаторы, а также предусмотреть подключение к скоростной выделенной линии.

Преимущества и недостатки бизнеса

Сегодня многие занятые люди уже не могут позволить себе тратить время на приготовление пищи, предпочитая пользоваться услугами заведений общепита. На фоне растущего спроса многих предпринимателей интересует, как открыть свое кафе, с чего начать подобный бизнес: процесс должен включать изучение всех достоинств и недостатков подобной деятельности.

К положительным факторам можно отнести:

  • Высокую рентабельность и приемлемый срок окупаемости бизнеса;
  • Возможность выделить свою целевую аудиторию;
  • Рост востребованности заведений общепита;
  • В список того, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, не входят специальные знания и требования к профессиональной подготовке.

Недостатков у этого вида бизнеса несколько больше, и главный среди них - невозможность точного прогнозирования спроса. Расчеты посещаемости и суммы среднего чека достоверны только в статистической выборке: фактически же доход двух соседних кафе может отличаться в разы. К другим негативным факторам относят:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Сложность поиска подходящего помещения;
  • Размеры капитала, необходимого для того чтобы открыть небольшое кафе с нуля - стоимость помещения и оборудования может достигать нескольких миллионов рублей;
  • Сложность работы со скоропортящимися продуктами питания;
  • Зависимость бизнеса от человеческого фактора (качества работы поваров, честности официантов и барменов, адекватности посетителей).

Регистрация деятельности

Легализация деятельности будущего заведения общепита является обязательным условием в вопросе о том, как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция включает регистрацию предприятия, оформление разрешительной документации на помещение и согласование ассортимента в Роспотребнадзоре.

При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго - ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.

Перед тем , придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.

В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:

  • Наличие договоров на вывоз мусора, обработку спецодежды, дезинсекцию, дератизацию помещений и водоснабжение;
  • Наличие договоров на поставку сырья, ветеринарных сертификатов на мясо и рыбу, санитарных книжек у персонала;
  • Обустройство уголка потребителя;
  • Наличие требуемого комплекта оборудования, соблюдение правил раздельного хранения мясной и прочей продукции.

Второе, что нужно, чтоб открыть кафе - разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.

Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.

Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:

  1. Свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой службе;
  2. Письмо Росстата с указанием кодов ОКВЭД и их расшифровкой;
  3. Документы, подтверждающие права на торговый объект;
  4. Торговый патент, выданный местной администрацией;
  5. Разрешение Госпожнадзора;
  6. Разрешение СЭС;
  7. Договор с охранной организацией;
  8. Договоры с коммунальными службами;
  9. Справку из БТИ, включающую план объекта.

Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:

  • План эвакуации при пожаре;
  • Книгу жалоб;
  • Информацию о регистрации предприятия и разрешение на торговлю алкоголем;
  • Наименование и вес продукции (указывается в меню и на ценниках);
  • Текст Закона «О защите прав потребителей».

Бизнес план кафе

«Хочу открыть кафе - с чего начать?» Ответ на этот вопрос одинаков для любого вида предпринимательской деятельности: начинать следует с разработки бизнес-плана. В проекте учитывают не только основные расходы и возможные доходы, но и другие факторы, определяющие успех будущего предприятия. Важнейшим из них является размер целевой аудитории, для оценки которого приблизительно подсчитывают количество людей требуемого социального статуса, живущих или работающих в радиусе 1–2 км от точки расположения кафе. В план также включают следующие разделы:

  • Ассортимент и ценовая политика предприятия;
  • График работы, план по персоналу;
  • Перечень предоставляемых услуг;
  • Анализ рыночной ситуации;
  • Анализ активности конкурентов, их преимущества и недостатки;
  • План инвестирования и общий календарный план проекта;
  • Расчет основных экономических показателей.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, важно учесть все возможные затраты. В некоторых случаях расходы на штрафы, химчистку, ежемесячную покупку салфеток или на покрытие кассовой недостачи могут оказаться для предпринимателя неприятным сюрпризом. Наконец, перед тем, как открыть кафе, в помещении обязательно придется делать ремонт: этот процесс имеет характерную тенденцию к выходу за рамки составленной сметы.

Требования к месторасположению и интерьеру

В вопросе о том, как открыть маленькое кафе с нуля, проблема поиска подходящего места требует самого ответственного подхода. Если речь не идет о модном или специализированном заведении, ради посещения которого клиенты будут готовы ехать через весь город, то целесообразнее рассмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре или в здании первой линии. Подсчитывая, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, следует учесть, что тарифы здесь достаточно высоки, однако перспектива получить в итоге заведение с высокой посещаемостью вполне оправдывает расходы - при условии соответствия объекта следующим критериям:

  • Объект расположен вблизи мест скопления потенциальных клиентов - в спальном районе, деловом центре или в зоне отдыха;
  • Формат и ценовая категория заведения оптимальны для привлечения соответствующей целевой аудитории;
  • Не рекомендуется открывать кафе на месте предшественников, закрывших заведение по неизвестным причинам;
  • Выбранное здание не подлежит реконструкции или сносу в ближайшем будущем;
  • Прилегающая территория включает удобную парковку и подъездные пути для транспорта поставщиков.

Помещение

Для того чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно заказать разработку проекта опытным архитекторам. При определении размеров и планировки зала в соответствии с санитарными нормами каждое посадочное место требует не менее 2 м² площади. Таким образом, с учетом проходов между столиками в помещении площадью 100 м² можно разместить 35–40 посетителей; еще 10 м² придется выделить для установки барной стойки.

Другие требования к объекту - это наличие вентиляции, водоснабжения, канализации и подключения к электрическим сетям мощностью 45–50 кВт. Процесс приготовления пищи на плитах и в духовках сопровождается повышенным расходом электроэнергии и работой мощной вытяжки; не исключено, что в вопросе о том, придется предусмотреть расходы на прокладку отдельной силовой линии.

Интерьер

Востребованность кафе в известной степени определяется его стилем: вряд ли банально выкрашенные стены и побеленные потолки будут привлекать посетителей. Потому, задавая себе вопрос: «Хочу открыть кафе - что для этого нужно?» - следует понимать, что своими силами при разработке дизайна интерьера не обойтись.

Процессу проектирования должно предшествовать определение концепции заведения: задача дизайнера при этом заключается в создании стиля, понятного и близкого целевой аудитории. Кроме того, желательно заранее определить бюджет проекта и ценовую категорию отделочных материалов: от этого зависят предпочтительные архитектурные решения.

Расходы на помещение

Таким образом, с помещением связаны основные статьи расходов, предшествующих открытию заведения. Рассматривая, сколько стоит открыть кафе в Москве, следует понимать, что тарифы на работу дизайнеров и строителей здесь в два–три раза выше, чем в других областных центрах, однако и сумма среднего чека в заведениях такого типа составляет 1400–1700 рублей.

Оборудование

Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.

Не менее ответственно следует подойти и к выбору мебели для зала. В некоторых руководствах о том, как открыть небольшое кафе с нуля, предлагается использование пластиковой мебели, однако чаще всего таковая не соответствует ни статусу, ни концепции заведения. Желательно выбрать крепкие и эстетичные столы и стулья из дерева и металла. Что же касается барной стойки - здесь поставщики предлагают достаточное количество готовых вариантов, различных по цене и дизайну.

Оборудование кухни

Наименование Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Электроплита с грилем 1 30 000 30 000
Панель варочная 1 12 000 12 000
Фритюрница 1 8 000 8 000
Шкаф духовой 1 28 000 28 000
Система вентиляции 1 4 000 4 000
Печь микроволновая 2 2 500 5 000
Миксер 1 2 000 2 000
Чайник 2 1 500 4 500
Холодильный шкаф для напитков 1 8 000 8 000
Кофеварка 1 4 000 4 000
Овощерезка 1 4 000 4 000
Весы электронные 2 4 000 8 000
Ванна моечная 2 4 000 8 000
Стол рабочий 2 8 000 16 000
Холодильный шкаф 2 30 000 60 000
Комплект ножей 3 7 000 21 000
Комплект кухонной посуды 2 10 000 20 000
Итого: 242 500

Оборудование зала

Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Кассовый аппарат 1 18 000 18 000
Комплект посуды для зала 40 1 200 48 000
Комплект текстиля для зала 40 1 000 40 000
Стол 10 5 000 50 000
Стул 40 2 000 80 000
Кондиционер 2 5 900 11 800
Стойка барная 1 80 000 80 000
Стул барный 4 2 500 10 000
Спецодежда 17 1 000 17 000
Компьютер 1 10 500 10 500
Система сигнализации 2 10 000 20 000
Прочие затраты 1 50 000 50 000
Итого: 435 300

Персонал

Взвешенный подход к подбору персонала - то, что нужно чтобы открыть кафе с нуля и удержать посетителей, поскольку именно внимательность, профессионализм и порядочность работников определяют, станет ли клиент постоянным. Официанты и бармен должны не только знать состав и цены предлагаемых блюд и напитков, но и уметь обслужить клиента, спокойно разрешить конфликтную ситуацию.

Старшим на кухне является шеф-повар. Усилия, связанные с поиском на эту должность квалифицированного специалиста, окупаются сполна: высокое качество, интересное оформление блюд и наличие «фирменной» особенности в процессе их приготовления или подачи наверняка оставят у посетителей неизгладимое впечатление.

В числе того, что нужно, чтоб открыть кафе, следует упомянуть разработку плана по персоналу: сотрудники, критически важные для функционирования заведения, должны дублироваться на случай болезни, прогула и прочих непредвиденных обстоятельств. Чаще всего работу организуют посменно по графику «два рабочих дня / два выходных».

Персонал кафе

Должность Количество Ставка, руб. Расходы, руб.
Администратор 2 25 000 50 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Шеф-повар 1 40 000 40 000
Повар 4 18 000 72 000
Официант 4 15 000 60 000
Бармен 2 25 000 50 000
Подсобный рабочий 2 15 000 30 000
Мойщица посуды 2 15 000 30 000
Уборщица 1 15 000 15 000
Итого: 19 367 000

Финансовые вложения

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно прежде всего решить задачу подбора помещения. В зависимости от того, будет ли таковое арендовано, куплено или построено самостоятельно, можно судить о начальных инвестициях и сроках окупаемости проекта. Чаще всего предприниматели ограничиваются именно арендой по следующим причинам:

  • В торговых центрах площадь нельзя выкупить;
  • Аренда в разы уменьшает требуемые размеры стартового капитала;
  • В случае неудачного выбора места прекратить деятельность несколько проще.

В вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, различают начальные и текущие ежемесячные расходы, необходимые для нормального функционирования заведения:

Начальные расходы

Текущие расходы

Видео по теме Видео по теме

К сожалению, сложно учесть расходы, связанные с негативными факторами, сопровождающими работу любого кафе: воровством персонала и списанием продуктов с истекшим сроком годности. Если во втором случае издержки еще можно уменьшить путем закупки меньшего объема сырья, то первый представляет собой почти неконтролируемый процесс. Предприниматели устанавливают новейшие системы учета, прибегают к помощи видеокамер, но «опытные» официанты и бармены всегда находят возможность положить себе в карман некоторую сумму помимо зарплаты.

Разумеется, перед тем, открыть кафе с нуля, бизнес план можно составить с финансовым запасом, однако владелец заведения в любом случае должен постоянно следить за тем, чтобы эти нежелательные расходы не превышали разумных пределов.

Прибыль и рентабельность

Расчет прибыли кафе включает такие переменные, как сумма среднего чека и уровень посещаемости. Оценить количество клиентов можно опытным путем, произведя соответствующие замеры вблизи заведений конкурентов, а цена заказа представляет собой доступный статистический показатель, с которым нужно ознакомиться прежде, чем открыть кафе с нуля; стоимость среднего чека в областном центре России составляет 600 рублей в дневное и 1200 рублей в вечернее время, тогда как в Москве каждый посетитель оставляет в кафе в среднем 1450–1700 рублей.

Учитывая текущие расходы в 687 тысяч рублей, можно вычислить точку безубыточности: при дневном обороте в 22 900 рублей кафе начнет приносить прибыль. Такую сумму оставят в заведении 25–30 посетителей, каждый из которых сделает заказ на 700–900 рублей. При посещаемости 40–50 человек в день ежемесячный оборот кафе составит уже 840–1050 тысяч рублей, что означает чистую прибыль в 153–363 тысячи рублей и рентабельность на уровне 22–25%.

Следующее, что нужно, чтобы открыть кафе бар - рассчитать срок окупаемости проекта. При этом нужно отметить, что ни одно заведение общепита не начинает работать на полную мощность с первого же дня: процесс наработки клиенткой базы может занять два–три месяца. Потому к указанным первоначальным расходам в 1 406 900 рублей следует прибавить затраты, необходимые для обеспечения функционирования кафе в этот период - не менее 750–775 тысяч рублей. Таким образом, точка окупаемости будет достигнута не ранее, чем через 7–14 месяцев после начала работы.

Выводы

Процесс проектирования нового заведения общепита, по сути является творческим. Выбирая, какое кафе открыть, можно рассматривать десятки различных форматов и разновидностей или разработать свою уникальную концепцию. Дизайн интерьера, фирменный стиль, оформление меню и названия блюд также представляют собой обширное поле для проявления фантазии и творческого воображения. Главное условие - идея должна быть востребованной у целевой аудитории, поскольку именно лояльность клиентов определяет жизнеспособность такой бизнес-идеи.
22 проголосовало. Оценка: 4,73 из 5 )

Чтобы начать бизнес, актуальный в любой местности, некоторые решают открыть кафе. И это действительно вариант достаточно универсальный. Где люди не любят приятно провести время в компании или в одиночку, при этом вкушая любимые лакомства и напитки? В не очень богатых странах и городах играет также роль цена, а в кафе она ниже, чем в ресторанах.

Однозначно, правда, не стоит ожидать в этом бизнесе легких денег. Сфера эта непростая и требует сбора средств для начала деятельности и раскрутки, документов для различных служб, навыков управления людьми. По популярности открытие кафе сопоставимо с (кстати, здесь может помочь ). По сложности тоже, хотя в нашем случае дополнительно еще придется продумывать особенности меню. Другой вариант для новичков в предпринимательской сфере - , однако это тоже тема для отдельного разговора. Давайте разберемся, в какой последовательности нужно действовать при открытии кафе.

Что нужно, чтобы открыть кафе?

Первое, с чем нужно определиться, - это направление, концепция заведения. Прибегать ли к покупке франшизы - отдельный вопрос. С одной стороны, многое уже продумано до вас, предоставляется информационная помощь, а с другой - дополнительные затраты на начальном этапе и определенные рамки.

Второй момент - сбор денег, документов и выбор системы налогообложения. Также крайне важно не прогадать с местом вашего заведения. Рассмотрим пошаговую инструкцию к действию в порядке хронологии.

Концепция и ценовая политика

Не стоит считать, что «создать какое-нибудь кафе» - это уже хорошая идея сама по себе, даже если таких заведений в вашем населённом пункте мало. Вам нужна еще хорошо продуманная концепция заведения, которая главным образом отражает направленность меню и ориентир на определенный слой населения.

Если сказать коротко, нужна четкая специализация - фаст-фуд, пиццерия, кафе-мороженое, стилизация под кухню какой-то страны или определенного региона. Нужна изюминка, то, что будет привлекать посетителей. Соответственно, под эту направленность следует подбирать персонал, меню, мебель и оборудование. Тщательно продумайте ценовую политику вашего будущего кафе, исходя из предполагаемой категории клиентов и уровня конкуренции.

Выбираем место

Чтобы открыть успешное кафе, требуется просчитать удобное для посетителей место. Очень важно, чтобы оно находилось в шаговой доступности к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Идеально подходят здания, приближенные к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Желательно, чтобы вблизи находился какой-то объект с высокой посещаемостью, например торговый центр. Здание должно располагаться на первой линии домов.

Некоторые важные критерии для помещения:

  • Размер - 70-200 кв. м.
  • Высота потолка - от 3 м.
  • Наличие водопровода, отопления и подобных удобств тоже крайне желательно.

Арендовать или покупать? Это еще один важный вопрос, где на данный момент однозначного ответа нет. Однако более модным и распространенным вариантом является аренда с последующим выкупом.

Совет: не выбирайте помещения, где раньше кафе уже закрывалось. Дело не в карме, а в том, что, вероятнее всего, место оказалось неудачным, так что прислушайтесь к чужому опыту.

Примечание: другие важные требования к помещениям общепита излагаются в СанПиН 2.3.6.1079-0.

Налогообложение: ИП или ООО?

Открытие дела с нуля неизбежно приводит к вопросу выбора налогообложения. Касательно кафе нет ошибки в том, чтобы создать бизнес как ИП или под ООО. Конечно, ИП - более удобный и выгодный вариант, однако при наличии в меню алкогольной продукции без ООО не обойтись - у ИП есть право только на сидр, пиво, медовуху и подобные не слишком крепкие спиртные напитки. Как вариант - для реализации алкоголя с более высоким градусом открыть ООО, а остальную деятельность вести под маркой ИП.

Лучший вариант схемы налогообложения - это ЕНВД. Но учитывайте, что в этом случае площадь зала не должна превышать 150 кв.м. Также сама зона должна быть четко размежевана с остальной частью здания. Причем эта конструктивная особенность должна быть отражена в инвентаризационных документах. Ведение бухгалтерии можно либо передать на аутсорсинг, либо вести самостоятельно при помощи онлайн-сервисов.

Какие документы нужны для открытия кафе?

После решения налоговых вопросов нужно заняться сбором документов, которые условно разделим на две группы. Для наглядности представим их в виде таблицы:

Конечно, при открытии кафе не обойтись без визитов к администрации города, пожарным и архитекторам. Конечно, это не , поэтому беготни по инстанциям будет много. За бумажки часто нужно платить деньги, но сколько - зависит от местных условий.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Так что же нужно для открытия своего кафе? Какими должны быть первые шаги начинающего бизнесмена? Имеются ли конкретные рекомендации для того, чтобы выбранный вариант бизнеса привел к результату, которого ждет начинающий предприниматель? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую мы предлагаем вашему вниманию.

Что же такое кафе?

Согласно ГОСТ Р 50762-2007, кафе называют предприятие, основной целью которого является организация питания и отдыха посетителей, предоставление ограниченного ассортимента продукции, занимается оно реализацией фирменных блюд, безалкогольных и алкогольных напитков.

В отличие от ресторана, кафе имеет меньший ассортимент сложных в изготовлении блюд, разнообразие алкогольных напитков в кафе значительно уступает ресторану.

Что нужно для открытия кафе?

Перед открытием кафе нужно проработать следующие пункты:

  • ассортимент продукции, которая, в свою очередь, делится на специализированную, например, пиццерия, мороженое, блинная, и неспециализированную; кафе, где предпочтение отдают национальной кухне (японской, китайской, итальянской);
  • какие интересы имеются у обслуживаемых потребителей – детское, арт-кафе, интернет-кафе, клубное;
  • местонахождение (общественные или жилые здания, гостиницы, зоны отдыха, спортивные и развлекательные объекты);
  • форма обслуживания (самообслуживание и наличие официантов);
  • сезонность функционирования кафе (сезонные и действующие постоянно);
  • назначение и состав занимаемых помещений, могут быть передвижными и стационарными.

Необходимые документы для открытия кафе

С чего начать открытие кафе? С разрешительных документов, разумеется.

    • Получение в Роспотребнадзоре разрешения на размещение объекта, что и будет подтверждением официального согласия на размещение кафе в имеющемся помещении.
    • Получение разрешения органов пожарной безопасности. В случае планирования вами открыть кафе в недавно построенном здании, то разрешение можно будет получить сразу после ввода здания в эксплуатацию.
    • Наличие документов, подтверждающих, что заведение соответствует санитарным нормам.
      Получение разрешения от главного врача санэпидемстанции (СЭС) осуществляется за 10 дней, для этой цели необходимо представить следующие необходимые документы:
      – договор аренды помещения;– заключение на сырье и готовую продукцию;– свидетельство о госрегистрации;– результаты пройденного персоналом медосмотра.
    • Наличие лицензии на кафе:

— на розничную торговлю (срок ее действия 1 год);

— на продажу алкоголя и табачных изделий (при условии реализации в кафе спиртных напитков).

  • Получение патента, позволяющего осуществлять торговую деятельность, выдача которого осуществляется органами местного самоуправления.
  • Определение правовой формы заведения: ИП (индивидуальный предприниматель), ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Очень важный момент – определение системы налогообложения (общая и упрощенная система).

Требования к помещению кафе

Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.

Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:

  • заведение должно быть максимально приближено к потенциальному потребителю, рядом с ним должны располагаться жилой район, объекты, где работает большое количество людей, зоны отдыха; плюс ко всему кафе должно быть в пределах досягаемости;
  • открывайте кафе эконом-класса в спальных районах, для дорогих заведений отдайте предпочтение центру города, в зданиях, которые пользуются престижем у горожан;
  • если в здании, которое вы хотите арендовать, раньше было расположено кафе с не очень хорошей репутацией, прославившееся своей убыточностью, то не стоит останавливаться на этом варианте;
  • учитывайте технические характеристики помещения. Предполагаемые нагрузки, связанные с электросетью, водопроводом, отоплением, канализацией должны соответствовать заявленным требованиям;
  • следует учесть и следующий момент: нет ли выбранного вами здания в списке градостроительных органов, не получилось бы так, что оно подлежит реконструкции или на слом;
  • выясните, имело ли место быть проведение перепланировки помещения, была ли регистрация оформлена надлежащим образом, как и положено по закону;
  • выясните, имеется ли разрешение на размещение вывески кафе на фасаде, также уточните о возможных ограничениях по размещению рекламы на фасаде и витринах.

Какое оборудование нужно для кафе?

Для того, чтобы ваше кафе функционировало бесперебойно, необходимо заострить ваше внимание на его качественном оборудовании. При выборе следует учитывать и репутацию производителя, и наличие гарантии, обезопасив себя тем самым в случае поломки от огромных трат. Список оборудования для кафе может сильно различаться в зависимости от вида. Но базовый набор у всех одинаковый.

Будьте готовы к тому, что духовой шкаф или конвекционная печь будет самым затратным приобретением. Так как основные блюда, которые подаются в кафе, готовятся из полуфабрикатов, поэтому только мощная печь может довести их до полной готовности. Если возможности позволяют, то лучше всего остановитесь на приобретении аппарата, включающего в себя несколько уровней.

Обязательным атрибутом кухни кафе является электрическая плита. Не стоит экономить на ней, выбирайте многоконфорочную модель, желательно и оснащенную духовкой.

Холодильные витрины для готовых блюд. Они должны быть и вместительными, и привлекательными на вид. Приобретение вертикальной и горизонтальной витрин – оптимальный вариант, на этом экономить не стоит.

Раздаточная стойка – необходимый элемент для интерьера кафе. Основным ее качеством служит легкость мытья и сохранение привлекательного внешнего вида.

К дополнительным составляющим можно отнести: кофемашину, жарочные поверхности, микроволновую печь, тестомес, моечную ванну.

Персонал

Не случайно одна из самых главный ролей в общественном питании отдана выбору персонала. Официантам необходимо не только быть опрятными и красивыми, но и очень быстро реагировать на различные ситуации, уметь спокойно, профессионально разрешить любые конфликты. Как называются блюда, что входит в их состав, какова его цена – официант обязан знать наизусть. У бармена должны иметься знания о напитках, которые он предлагает, это касается и цены их сорта, винного или пивного.

Невидимым флагманом вашего заведения, несомненно, является повар. Благодаря его профессиональному умению, посетитель обязательно захочет снова вернуться в ваше кафе. И качество еды, и красивое оформление блюда – это зависит от повара. Принимая работника на должность повара, обязательно попросите его приготовить что-нибудь.

Посудомойщица тоже должна присутствовать в вашем персонале, но при небольших масштабах заведения, можно совместить эти должности в одном человеке.

Классификация кафе

Тип, место расположения, материально-техническая оснащенность, характер и объем предоставляемых услуг заведения общественного питания – составляющие, которые влияют на категории кафе: люкс, высшая, первая, вторая и третья. Общий тип кафе – для него характерны высшая, первая и вторая; к специализированному кафе относят первую и вторую; бары – люкс имеют высшую, первую и вторую категории.

  • Бары, входящие в категорию люкс, отличает уникальный характер здания и помещений, максимальный уровень комфортности. Изготовление оборудования, мебели и посуды осуществляется по индивидуальным заказам.
  • В высшую категорию входят кафе, бары, уровень обслуживания которых очень высок, для этой категории присущи сложность ассортимента приготовляемой продукции, высокий класс оформления помещений и современное техническое оснащение.
  • Первая категория имеется у кафе, шашлычных, винных и пивных баров, коктейль-баров.
  • Вторая категория предприятий присвоена общим и диетическим столовым, пельменным, кафе-молочным.
  • Третья категория характерна для столовых, буфетов, предприятий других типов, которые расположены на территории производственных объектов и учреждений, их услугами пользуются рабочие, студенты и т.д.

Остановимся подробно на каждом из видов.

Кафе (фаст фуд)

Городское кафе, получило распространение благодаря своей доступности, перекусить здесь можно быстро и недорого. Меню отличается изобилием блюд быстрого приготовления, полуфабрикаты являются основой ассортимента.

В среднем человек тратит на обед примерно 100 рублей. Самый крепкий напиток, как правило, это пиво.

Фри-фло

Этот вид предприятие относят к среднему уровню. Домашняя кухня в преимуществе. Средний чек – 150 – 300 рублей. В кафе посетителю предлагается не разогретое, а свежее блюдо, а готовится оно у него на виду. Перечень напитков и алкоголесодержащей продукции здесь более расширенный.

Заведения общепита «по основному блюду»

Включают пиццерии, стейк-хаусы. Основой меню таких предприятий служит одно блюдо, приготовленное с помощью разных ингредиентов, наполнителей. Дополнением считаются гарниры и закуски. Количество супов минимально. Обслуживание и самостоятельное, и официантское. Средний чек – 300-400 рублей.

Бары

Преимуществом этих заведений является расширенный алкогольный и коктейльный ассортимент. Как правило, барная стойка в центре зала, рядом с ней располагаются специальные высокие «барные» стулья. Ассортимент кухни включает в себя горячие и холодные закуски в небольшом количестве, супы в меню отсутствуют. Наличие стильного интерьера – к примеру, хай-тэк или андеграунд, при слабом освещении. Помещение делится на несколько мягких, тихих зон.

Винный и коктейль-бары

Их отличием является подача фруктов к винам и смешанным напиткам, в меню присутствуют кондитерские изделия, специальные закуски. Обслуживанием занимаются бармены и официанты.

Диско-бары

Днем их деятельность осуществляется как обычное кафе, вечером здесь устраивают дискотеки. Меню: большой ассортимент бутербродов и кондитерских изделий, обязательным блюдом является мороженое. Оформление зала диско-бара должно быть современным, особое внимание следует учесть при выборе освещения и подсветки. Обязательные элементы оснащения такого бара — наличие мощной музыкальной аппаратуры, видеомагнитофонов, аппаратуры для создания световых эффектов.

Мини-бары

Чаще всего используются как вспомогательные точки общепита, расположены на территории развлекательных и учебных заведений, вокзалов, кинотеатров, гостиниц. Ассортимент по минимуму — напитки, бутерброды, мороженое.

Заведения общепита «по способу приготовления»

Кафе-бары

В большинстве своем — это уютные, элегантно оформленные заведения на 20-50 мест. Предназначены для самого широкого круга гостей. Посетитель может выбрать как чашку кофе, так и полноценный обед, включающий в себя спиртное или кружку пива. Ассортимент — классический набор блюд смешанной кухни. Интерьеру присущ определенный стиль, который подчеркнут во всем, включая мелкие детали. Средний чек 400-500 рублей.

Кофейня

Этот вид кафе родом из Европы, неплохо прижился в России. Предлагается большой выбор среди различных сортов натурального кофе, десертное меню обширно. Винной карте присуще изобилие ликеров и десертных вин.

В завершение хочется добавить несколько слов об атмосфере заведения. Доброжелательность, теплая уютная обстановка, созданная вами в кафе, будет залогом того, что посетитель, ощутив свое отношение к нему, станет вашим постоянным клиентом. Ваше предприятие обязательно будет успешным, при условии соблюдения основных рекомендаций.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

error: