Основные показатели конъюнктуры рынка. Понятие конъюнктуры рынка и ее характеристики Отличительными чертами конъюнктуры рынка являются

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.

Понятие конъюнктуры

С помощью конъюнктуры определяется конкурентоспособность продукции и услуг компании. Конъюнктура рынка включает в себя:

  • Соответствующие отношения между предложением и спросом по определенной продукции и их группам, так и по товарной и денежной массе.
  • Конкретную экономическую ситуацию, которая складывается на рынке в определенный момент времени или период. Эта ситуация способна отразить текущие отношения между спросом и предложением.
  • Результат взаимодействия некоторых факторов, включая экономические, социальные, природные. Это взаимодействие определяет в определенный момент времени положение предприятия на рынке.
  • Состояние экономики на определенный момент времени, которое соответствует изменениям различных экономических показателей.

Если рассматривать конъюнктуру отдельно взятого рынка, то необходимо учитывать взаимодействие и взаимное влияние других рынков. Каждый рынок находится в тесной взаимосвязи общеэкономической ситуации в государстве и регионе. По этой причине анализ определенного рынка необходимо основывать на оценке общей экономической ситуации в стране в целом. Конъюнктура рынка исследуется и предполагает анализ рыночных показателей, включая емкость рынка, уровень насыщения рынка, рыночную долю предприятия, показатели спроса на продукцию, показатели положения, которое отражает предложение продукции на рынке.

Особенности конъюнктуры

Замечание 1

Конъюнктура рынка включает в себя систему условий, которыми определяется рыночная ситуация в соответствующий момент времени. Благоприятную, высокую конъюнктуру характеризует сбалансированный рынок, растущий объем продаж, равновесные цены.

Неблагоприятную, низкую конъюнктуру характеризуют признаки дисбаланса рынка, отсутствие или снижение спроса, резкое колебание цен, кризис сбыта, дефицит товаров.

Специалисты не выделяют четкой границы между этими определениями, при этом каждому состоянию характерны определенные количественные характеристики конъюнктуры.

В ходе оценки конъюнктуры рынка специалисты и эксперты могут опираться на определённые конъюнктурные индикаторы, среди которых можно назвать цену, товарный запас, показатель деловой активности. Эти показатели могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных значениях. О рынках нельзя судить только по одному определенному показателю, их необходимо учитывать в комплексе.

Показатели конъюнктуры рынка

Среди показателей конъюнктуры рынка можно выделить:

  • Отношения между спросом и предложением,
  • тенденции рыночного развития,
  • степень устойчивости или неустойчивости рынка,
  • масштабы рыночных операций, включая степень деловой активности,
  • уровень коммерческих рисков,
  • силу и размах конкурентной борьбы,
  • существование рынка в определенной фазе цикла, как экономического, так и сезонного.

Данные характеристики рынка могут быть подвергнуты количественной оценке, поэтому они являются предметом изучения статистики. Предметом статистики конъюнктуры рынка являются массовые процессы и явления, которыми определяется определенное состояние рыночной ситуации. Такие показатели поддаются количественной и качественной оценке.

Среди субъектов исследования конъюнктуры рынка могут быть выделены:

  • коммерческие и рыночные структуры,
  • государственные органы,
  • общественные учреждения,
  • научные организации.

Основная задача статистики конъюнктуры рынка заключается в сборе и обработке конъюнктурной информации, характеристике масштабов рынка, оценке и анализе основных пропорции, выявлении тенденций развития, анализе сезонности и цикличности рыночного развития, оценке региональных различий рынка, деловой активности, коммерческих рисков.

Замечание 2

С целью реализации задач конъюнктуры рынка была разработана соответствующая система показателей, которая включает в себя: показатели предложения продукции и услуг, покупательского спроса на продукцию и услуги, пропорциональности рынка, перспектив развития, устойчивости цикличности, региональных различий, деловой активности, коммерческого риска, монополизации, конкуренции.

Показатели предложения продукции и услуг включают в себя определение объема, структуры и динамика предложения, включая его потенциал (производственные сырьевой), эластичность.

Показатель покупательского спроса на продукцию и услуги включает в себя анализ объёма, динамики и степени удовлетворения спроса, включая эластичность спроса, а также потребительский потенциал и емкость рынка.

Показатель пропорциональности рынка определяет соотношение между спросом и предложением, между рынками средств производства и рынками потребительских товаров, структурой товарооборота, распределением рынка между потребителями, розничными и оптовыми продавцами. Также пропорциональность рынка определяет распределение рынка продавцов в соответствии с формами собственности, региональную структуру рынка, структуру в соответствии с различными потребительскими признаками (уровень доходов, возраст).

Среди показателей перспектив развития рынка можно выделить темпы роста и прироста объема продаж, товарного запаса, цен, инвестиций, прибыли. Также сюда входят параметры тренда объемов продаж, цены, прибыль и инвестиции.

Показатель деловой активности включает в себя число, размер, частоту и динамику сделок, загруженность производственной и торговой мощности, состав, наполненность и динамику портфеля заказов.

Показатели коммерческих рисков включает в себя риск рыночных колебаний, инвестиционный риск, риск принятия маркетинговых решений.

Среди показателей уровня монополизации и конкуренции можно выделить уровень приватизации, раздел рынка, распределение предприятий в соответствии с размером объёма производства, продаж и сбыта, численность предприятий на рынке каждой продукции, включая их распределение в зависимости от формы собственности, организационные формы и специализацию.

. Основные понятия: конъюнктура рынка, конъюнктурные исследования, этапы конъюнктурных исследований, коньюнктуроутворювальни факторы (постоянные, случайные), индекс. Харфиндела -. Хиршмана, показатели конъюнктуры, емкость, время стка, насыщенность рынка, коэффициент эластичности спроса (предложения) от цены и прибыли, понятие ультраеластич-ности, инфраеластичности и унитарного спроса, соотношение спроса и предложения, вид и маркетинга в зависимости от спроса, общеэкономическая конъюнктура, система показателей конъюнктуры конкретного товарного рынка, прогноз товарного рынка, алгоритм прогнозирования рынка, о прогноза товарного рынка, методы прогнозирования сбыта , риск (его виды), критерии, факторы и методы расчета.

71 Понятие рыночной конъюнктуры и ее показатели

главным направлением исследования рынка является изучение и прогнозирование конъюнктуры рынка - состояния экономики в целом, отдельной отрасли или конкретного товарного рынка, формируется определенными факторами и вы иражаеться в конъюнктурных показателя.

В современном понимании конъюнктура характеризуется совокупностью обстоятельств, выявленных благодаря рынку, от которых зависят процессы подъема или спада напряжения экономического развития и отражающих их. Кон ""юнктури - это по сути рыночная ситуация, отражающая совпадение обстоятельств, от которых зависит и благодаря которым оказывается успех хозяйственной деятельностиі.

Предлагается следующее определение рынка

Конъюнктура рынка - это существующая на рынке экономическая ситуация, которую характеризуют соотношение между спросом и предложением, уровень и динамика цен, товарных запасов и другие показатели

Конъюнктурные исследования - это целенаправленный непрерывный сбор, анализ и обработка информации о состоянии экономики, товарного рынка, анализ и выявление особенностей и тенденций их развития, прогноза ування основных параметров и разработка возможных альтернатив для принятия реше.

Можно выделить три этапа конъюнктурных исследований:

Текущее наблюдение - сбор, обработка необходимой информации;

Анализ конъюнктуры;

Прогнозирование конъюнктуры для принятия соответствующих управленческих решений

Поскольку конкретный товарный рынок развивается не изолированно, изучению конъюнктуры товарного рынка предшествует анализ общеэкономической ситуации - стадии цикла, на котором находится экономика - кризис, где епресия, оживление, подъем.

Факторы, которые действуют постоянно, - научно-технический прогресс, уровень монополизации, государственное и межгосударственное регулирование, состояние информационных систем, валютная и кредитно-денежная система , энергетические и эко ологични проблемы

Факторы, которые действуют временно, случайно,-сезонность, политические и социальные конфликты, стихийные бедствия

Каждый из названных факторов не является подконтрольным фирме, но косвенно может существенно повлиять на результаты ее деятельности. Так, научно-технический прогресс приводит к расширению товарных рынков, изменения и их структуры и одновременно к обострению конкурентной борьбы. С одной стороны, технические инновации приводят к росту производственных возможностей фирмы. С другой, рамки платежеспособного спроса не зав жди позволяют в полной мере воспользоваться этими возможностями для увеличения объемов реализации продукции фирмы. Неоднозначные последствия, как правило, имеет также влияние других фактореорів.

Общая цель анализа коньюнктуроутворювальних факторов - спрогнозировать их возможное влияние на развитие конкретного товарного рынка и в дальнейшем учитывать при принятии соответствующих управленческих реше нь. Проиллюстрируем суть этого процесса на примере анализа уровня монополизации рынкау.

Для монополистической структуры характерна ситуация, при которой отдельный производитель доминирует на определенном рынке и контролирует определенный товарный рынок. Среди показателей, характеризующих уровень монополизации рынка в, наибольшее распространение получил индекс. Харфиндела-Хиршмана (ИХХ)

Сумма квадратов рыночной доли фирм, действующих на рынке:

где х - доля рынка фирмы, в процентах; п - общее количество фирм на рынке

Индекс может принимать значения от 0 (полная децентрализация производства) до 10 000 (абсолютная монополия). Эмпирически установлено, что при значении индекса 1000 и менее рынок является немонополизированной (нормальным для конкуренции), а 1800 и больше - монополизированным (неконкурентным). Монополии, как известно, получают возможность поддерживать высокий уровень цен на всех фазах экономического цикла, сдерживая выпуск товар ей в периоды снижения спросату.

Рынок для поддержания нормальной рыночной конкуренции считается безопасным, если ситуация на определенном товарном рынке такова:

На рынке действуют 10 и более фирм;

Одна фирма не занимает более 31% рынка;

Две фирмы не занимают более 44% рынка;

Три фирмы не занимают более 54% рынка;

Четыре фирмы не занимают более 63% рынка

В процессе конъюнктурных исследований определяются направление и сила коньюнктуроутворювальних факторов на товары рынка на основе изучения динамики показателей конъюнктуры

Показатели конъюнктуры можно разделить на три группы:

Показатели материального производства, характеризующие предложение товаров;

Показатели спроса на товары;

Показатели материального производства можно, в свою очередь, разделить на три группы:

Абсолютные показатели - натуральные и стоимостные;

Относительные показатели - индексы, темпы роста;

Косвенные показатели - портфель заказов (объем заказов), динамика загрузки производственных мощностей, объем капиталовложений и др.

К показателям спроса, отражающие динамику потребления на национальных рынках товаров индивидуального потребления, относят данные о оптовую и розничную торговлю, движение товарных запасов, объем внутр ние перевозок. Спрос на внешнем рынке характеризуется такими показателями, как валовой импорт, валовой экспорт, нетто-импорт. Рост указанных показателей, как правило, свидетельствует о росте спроса на товар, снижение - его падениеня.

Важным показателем конъюнктуры являются цены:

Абсолютные - характеризуют уровень и изменения цен в денежном выражении выражении на конкретные изделия;

Относительные - характеризуют как меняются цены со временем (индексы)

Необходимость изучения рыночной конъюнктуры является существенной частью современного маркетинга, которая указывает на его четкую рыночную ориентацию. Знание конъюнктуры значительно влияет на все этапы маркетингового цикла

Одним из основных объемных показателей есть спрос. Он представляет собой не реальную, а потенциальную возможность. Характеристика другого объемного показателя - масштаба рынка - это набор показателей: объема продаж, кругов лькости соглашений, численности продавцов и покупателей и т.д. поскольку конъюнктура это сложный комплекс взаимосвязей и взаимовлияний, то следует считать оправданным место, которое занимают показатели. Элас тичности спроса и предложения в системе характеристикамитик.

Ценовая эластичность спроса / предложения - это чувствительность потребителей к изменению цен на продукцию и их прибылей. Эластичность спроса / предложения измеряется коэффициентом эластичности. Определим коэффициент т эластичностиі:

где. Е - коэффициент эластичности в%;

ДУ - изменение результативного признака (спрос или предложение);

ДХ - изменение факторного признака (цена или прибыль);

У-базовое значение результативного признака (спрос или предложение);

Х - базовое значение факторного признака (цена или прибыль)

Чаще эту формулу используют в таком виде:

Коэффициент эластичности - это процент изменения результата признаки при повышении на один процент факторного признака. Если. Е 1, то явление называется инфраеластичности, товар недостаточно эластичен или вообще ли не-эластичный, не реагирует на изменение факторного признака. Если. Е 1, то явление называется ультраеластичности, товар является эластичным или очень эластичным, заметно реагирует на внешние воздействия. Если. Е = 1, то явление имеет название унитарный спрос, товар меняется пропорционально изменению факторной признакової ознаки.

При эластичном спросе снижение цены приводит к увеличению выручки от продажи. Как же при этом изменяется прибыль?

Увеличение объема производства, которое требуется для сохранения прибыли при снижении цены, можно рассчитать по формуле:

где. В - необходимо увеличение объема производства,%;. Ц - уменьшение цены, грн;

П - прибыль, который получает фирма от продажи единицы товара по старой цене, грн;

С - себестоимость единицы продукции по старой цене, грн V - удельный вес (доля) содержимого переменных расходов в себестоимости единицы продукции при соответствующем объема производства

Для того, чтобы снижение цены имело смысл, коэффициент эластичности должен быть равным:

Например. Предприятие выпускает 1 млн единиц продукции по цене 2500 грн за единицу. Показатель эластичности спроса на продукцию - 1,5. Себестоимость единицы продукции 2300 грн. Соотношение между постоянным мы и переменными издержками 20: 80: 80.

Предприятие для увеличения сбыта хочет снизить цену на 100 грн

Как это повлияет на прибыль предприятия?

Выручка от реализации продукции составляет 2500 млн грн;

Полная себестоимость продукции 2300 млн грн в том числе: расходы

(20% от полных затрат) - 460 млн грн переменные затраты

(80% от полных затрат) - 1840 млн грн

прибыль - 200 млн грн

2. В плановом варианте:

Цена снизилась на -. АЦ = 100/2500 х 100 = 4%

При коэффициенте эластичности 1,5 объемы производства увеличиваются на:

Новая цена за единицу продукции - 2400 грн

Выручка от реализации продукции - 2400 х 1,06 = 2544 млн грн

Переменные затраты - 1840 х 1,06 = 1950400000 грн

Прибыль - 133,6 млн грн

Эластичность спроса на продукцию предприятия такова, что увеличение объема продаж при заданном снижении цены приведет к уменьшению прибыли

Для сохранения величины прибыли объем должен быть увеличен:

При этом, коэффициент эластичности спроса должен быть равным:

Выручка от реализации - 2400 х 1,1786 = 2828640000 грн

Переменные затраты - 1840 х 1,1786 = 2168600000 грн

Постоянные затраты - 460 млн грн

Прибыль - 200 млн грн

Снижение цены привело к такому увеличению объема продаж, что выручка увеличилась на 17,86%, а прибыль остался без изменений

Система конъюнктурных показателей должна включать такие из них, которые характеризовали бы процесс воспроизводства в целом и отражали особенности отдельных фаз цикла общеэкономической конъюнктуры оценивается в основ е данных об индексах промышленного производства, валовой национальный продукт, национальный доход, капиталовложения, товарные запасы, объем и структуру внешней торговли, безработица, наличие или от сущность квалифицированной службы маркетингу.

Исследование общеэкономической конъюнктуры включает:

Определение соотношения спроса и предложения;

Анализ состояния и динамики платежеспособности;

Исследование механизма функционирования рынка ценных бумаг и денежного обращения;

Анализ динамики оптовых и розничных цен;

Анализ номинальных и реальных доходов;

Исследование динамики производительности труда;

Определение величины основных макроэкономических показателей;

Расчет объемов капиталовложений;

Определение величины и динамики затрат на научные исследования и разработки;

Вычисление темпов обновления продукции;

Расчет показателей внутренней и внешней торговли. Показатели, используемые для изучения (анализа и прогнозирования) общеэкономической конъюнктуры рынка, следующие

1. Показатели производства

а). Индивидуальный индекс физического объема производства

где д 1 - объем производства в натуральном выражении в текущем периоде д 0 - то же в базисном периоде

б) агрегатный индекс в сопоставленных ценах (I дс)

где. Ро - цена базисного периода в) агрегатный индекс в текущих ценах (I дт)

где. Р 1 - цена текущего периода;

г) объем и динамика выпуска продукции по отрасли в целом натуральном выражении

где q 1 - объем выпуска продукции i-м производителем д) объем выпуска конкретного вида продукции в стоимостном выражении (8)

р 1 - цена на продукцию i-го товаропроизводителя;

е) удельный вес (доля) принципиально новых разработок в совокупном предложении исследуемой товарной группы на конкретном рынке за определенный период (темпы обновления продукции) (Р)

где R - количество новых разработок, выпущенных на рынок в исследуемой товарной группе;

W - число товарных позиций в исследуемой группе;

ж) темпы обновления (модификации) продукции (То)

где. К п - количество принципиальных дополнений или изменений в образце продукции за текущий период

И б - то же самое за базисный период;

с) цепные темпы обновления продукции (Тл)

где предыдущий период;

и) объем и динамика капиталовложений; к) портфель заказов (стоимость заказов)

где V-величина отгруженной продукции потребителям в целом по отрасли

Т - товарная продукция

O - изменение остатков готовой продукции на складах предприятий

I - количество предприятий;

л) объем производственных мощностей и степень их загрузки по отдельным отраслям промышленности

К обн =. С оф /. С пофк

где. К обн - коэффициент обновления основных фондов

С оф - стоимость новых основных фондов

С пофк - полная стоимость всех основных фондов на конец периода

где. К выб - коэффициент выбытия основных фондов

С. ВОФ - полная стоимость выбывших основных фондов,. С п - полная стоимость всех основных фондов на начало периода

где. К приоб - коэффициент годности

С о - начальная или восстановлена??стоимость

С - стоимость износа основных фондов

где. К просмотр оф - коэффициент использования основных фондов, D - объем продукции в стоимостном выражении

С с - средняя стоимость основных производственных фондов в их начальной оценке

где. Ф - фондоемкость

Ф осн - стоимость основных производственных фондов

где. Ф о - фондовооруженность,. С сп - средняя полная стоимость основных фондов,. К р - число рабочих

где. К во - коэффициент использования оборудования во времени

Тф - фактически отработанное время

Т к, - календарный фонд времени

где. К. Иво - коэффициент интенсивности использования оборудования

Т - машинное время

П о - мощность оборудования

где I - интегральный коэффициент использования оборудования;

м) показатели работы

где. П - производительность труда

Q - объем производства (товарооборот)

М с / с - среднесписочная численность

где. Ф зп - фонд заработной платы,. С с / м - среднемесячная заработная плата

где. К ерс - коэффициент общего оборота рабочей силы

Ч пр - число (количество) принятых

Ч - число уволенных

К течение - коэффициент текучести рабочей силы

К. ТРД - коэффициент использования продолжительности рабочего дня,. Тф рд - средняя фактическая продолжительность рабочего дня,. Т - средняя установленная продолжительность рабочего дня

К. ТРМ - коэффициент использования продолжительности рабочего месяца

І мая - интегральный коэффициент использования рабочего времени

Показатели внутреннего товарооборота

а). Объем услуг, предоставленных посредническими организациями

где- объем заказов j-го потребителя на i-ту услугу, у і - цена i-ой услуги;

б) совокупный запас товаров (запас производителя запас транспортных организаций запас посредников запас потребителей);

в) запас на предприятии (запас текущий запас подготовительный запас страховой)

2. Показатели внешней торговли

а). Сальдо внешнеторгового баланса

где. Е - экспорт,. И - импорт;

б) доля экспорта i-го вида продукции в совокупном производстве (Ми)

где V Ei - объем экспорта i-го вида продукции, V Bi - объем производства i-го вида продукции;

в) доля импорта i-го вида продукции в совокупном потреблении (Нет)

где V - объем импорта i-го вида продукции, V ci - объем потребления i-го вида продукции

3. Показатели динамики и уровня цен

где д 1 и д 0 - объемы продаж в текущем и базовом периодах

4. Финансовые показатели

Курсы акций предприятий - лидеров отрасли;

Ставки рефинансирования;

Уровень инфляции;

Денежная масса в обороте;

Курсы валют;

Банковские депозиты;

Ссудный процент

Рыночный механизм формирует рыночную ситуацию. Важным показателем рынка является пропорциональность отношения спроса и предложения, это соотношение постоянно колеблется. Баланс или дисбаланс спроса и п предложения отражает тип рынка: рынок продавца (спрос превышает предложение), рынок покупателя (предложение превышает спрос) или рынок сбалансирован. Сбалансированность процесс динамичный, ситуация изм юеться, ее необходимо изучатьати.

Конъюнктурный анализ решает четыре концептуально задачи: анализ динамических закономерностей и тенденций; пропорциональность развития, анализ колебаний, устойчивости рынка, анализ цикличности рынка и отдели емлення циклов. Таким образом, конъюнктурный анализ является комплексная оценка показателей рынка в настоящее время или в определенный срок времяу.

В систему конъюнктурных показателей необходимо отбирать данные, что наиболее правильно и оперативно отражают основные изменения, направления и темпы развития процесса воспроизводства и наименьшей степени подпадают п влиянию случайностей. Например, при изучении общеэкономической конъюнктуры важным критерием изменений, происходящих могут быть данные о промышленном производстве как в целом, так и в отдельных отраслях ях. Естественно, что при выборе отраслей должны учитываться их значение и удельный вес в общем промышленном производствві.

Таблица 71

Система показателей конъюнктуры конкретного товарного рынка

Показатели

Предложение товаров

Объем, структура и динамика предложения

Производственный и сырьевой потенциалы предложения Эластичность предложения

Покупательский спрос

Спрос по степени удовлетворения, формами возникновения, состоянию рынка и месту покупки

Потенциал потребления емкость рынка средств производства, предметов потребления, услуг

Пропорциональность рынка

Соотношение спроса и предложения

Соотношение рынков средств производства и предметов потребления

Товарная структура товарооборота Структура продавцов по формам собственности

Структура покупателей - оптовых, розничных

Региональная структура рынка

Тенденции развития

Темпы роста продаж, цен товарных запасов прибыли

Колебания, цикличность

Коэффициенты вариации продажа), цен, товарных запасов

Сезонные колебания развития рынка

Региональные особенности

Региональная вариация соотношения спроса и предложения

Региональная вариация уровня спроса (на душу населения)

Региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка

Деловая активность

Портфель заказов

Размер и динамика сделок

Степень загруженности производственных мощностей

Коммерческий риск

Инвестиционный риск

Риск принятия маркетинговых

Масштаб рынка

Общий объем реализации товаров

Уровень приватизации

Распределение рынка

Доля малых, средних и крупных фирм

Рынок как сложная социально-экономическая категория может быть охарактеризован многочисленными показателями в зависимости от цели исследования. Анализ рынка позволяет:

  • определить параметры рынка, выявить положение предприятия на нем;
  • определить конкурентов в отрасли и оценить уровень конкуренции;
  • изучить потребность и спрос потребителей на товар (услугу);
  • изучить товар, его место на рынке и степень удовлетворения им потребностей покупателей;
  • прогнозировать (моделировать) перспективы товара;
  • определять направления деятельности с целью удовлетворения меняющихся потребностей покупателей.
Анализ рынка — основа для разработки тактики и стратегии предприятия (как в настоящем, так и в будущем), прогноза конъюнктуры рынка и состояния конкуренции — наиболее важных элементов анализа.

Прогноз конъюнктуры рынка представляет возможные варианты изменений в структуре и объеме потребления, которые сопоставляются с оценками развития производства товара, что позволяет получить прогнозы объема продаж, спроса, предложения и соотношения между ними.

При составлении прогноза рынка как части общего маркетингового прогноза используют информацию из разнообразных аналитических маркетинговых исследований (среды, потребителя, товара, предприятия).

Анализ конъюнктуры рынка

Конъюнктура, конъюнктура рынка — экономическая ситуация на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж.

Положение на рынке зависит от конъюнктуры рынка, т.е. от состояния спроса и предложения. Для того чтобы понять ситуацию на рынке, необходимо дать определение конъюнктуры рынка.

Конъюнктура рынка — сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движением цен и товарных запасов, портфелем заказов по отраслям и другими экономическими показателями. Другими словами, конъюнктура рынка — это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент, или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют.

Основная цель изучения конъюнктуры рынка — установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации; сочетание ретроспективного анализа с прогнозом показателей, характеризующих конъюнктуру рынка; применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

Изучение конъюнктуры рынка базируется на анализе показателей, характеризующих производство и поставку товаров этой группы, объем и структуру розничной продажи, товарных запасов на складах предприятия, в оптовой и розничной торговле.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайне мере на один-два квартала, но не более чем на полтора года. Результаты анализа прогнозируемых показателей конъюнктуры рынка в сочетании с отчетными и плановыми данными дают возможность заблаговременно выработать меры, направленные на развитие позитивных процессов, устранение имеющихся и предотвращение возможных диспропорций.

По своему характеру прогноз показателей конъюнктуры является краткосрочным прогнозом. Специфика его заключается в том, что точность краткосрочных прогнозов повышается по сравнению с годовыми, снижает эту точность.

Задачи при изучении конъюнктуры рынка

  1. В определенный промежуток времени отобрать из источников информации конкретные и самые последние сведения по всему рынку, а именно выявить всех конкурентов, изучить ассортимент выпускаемой продукции, изучить политику ценообразования, определить круг лиц, для которых ваша фирма будет выпускать продукцию, и другие показатели.
  2. Систематизировать эти показатели.
  3. Установить силу и масштабы воздействия соответствующих конъюнктуро-образующих факторов, их взаимосвязь и взаимообусловленность и направленность действия.
  4. Выявить активность взаимодействия этих факторов в ближайшей перспективе для разработки прогноза.
Анализ конъюнктуры рынка включает в себя изучение двух взаимосвязанных блоков — общехозяйственной конъюнктуры и конъюнктуры рынка конкретного товара.

Для анализа конъюнктуры рынка проводят исследование:

  • общехозяйственной конъюнктуры в стране, регионе;
  • конъюнктуры товарного рынка;
  • спроса;
  • предложения;
  • тенденций развития спроса и предложения на данный товар (услугу);
  • развития и удовлетворения потребностей на товар (услугу).
Для анализа общехозяйственной конъюнктуры используют результаты изучения внешней среды предприятия. Среди важнейших показателей общехозяйственной конъюнктуры назовем следующие:
  • объем и динамика валового национального продукта, национального дохода, производства в отраслях народного хозяйства;
  • объем инвестиций;
  • величина средней и реальной заработной платы;
  • численность работающих в народном хозяйстве и в отраслях;
  • показатели состояния внутреннего рынка (товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и пр.);
  • динамика оптовых и розничных цен, индексы инфляции;
  • уровень жизни населения;
  • динамика внешнеэкономической деятельности;
  • индексы фондовых рынков;
  • уровень безработицы.
Анализ конъюнктуры товарного рынка начинается с изучения спроса на товарном рынке, который проводится по отдельным сегментам рынка:
  • потребительскому сектору (население);
  • производственному потреблению;
  • государственному потреблению;
  • экспорту.
Наиболее сложным для анализа и прогнозирования является потребительский сектор в силу взаимодействия большого количества факторов: демографических, социально-экономических, климатических, научно-технических, психологических, национальных и др.

Объем спроса зависит от покупательной способности населения, которая определяется уровнем реальных доходов, условиями получения кредитов, суммой сбережений, соотношением между расходами на приобретение товаров и услуг. Сумма средств населения, направляемая на приобретение товаров, составляет объем платежеспособного спроса.

Емкость рынка конкретного товара, т.е. объем потребленного (приобретенного) за определенный период времени товара, определяется как объем производства с учетом изменения запасов товаров и сальдо экспорта и импорта. Когда спрос на товар не удовлетворяется полностью, возникает феномен неудовлетворенного платежеспособного спроса, который не характерен для рыночной экономики или проявляется на начальных стадиях появления на рынке нового товара.

Емкость рынка можно также определить, используя данные о реализованном спросе или объеме розничного товарооборота данного товара. При проведении анализа необходимо помнить, что стоимостные показатели спроса включают в себя оптовые и розничные наценки на товары. В связи с этим стоимостной анализ рекомендуется дополнять анализом спроса в натуральных показателях (штуках, килограммах, литрах) с учетом структуры розничных и оптовых цен, а также их изменения.

Объем производственного потребления товарного рынка определяется величиной закупок потребителей. Среди факторов можно отметить общеэкономические, отраслевые, внутрихозяйственные.

Объем государственного потребления определяется государственным заказом на товар. Главными факторами развития этого сектора рынка являются потребности государства в данном товаре и его финансовые возможности.

Объем экспорта товара уменьшает емкость рынка. Величины экспорта регистрируются государственными таможенными службами, и данные о них публикуются в статистических сборниках. Среди факторов, влияющих на экспортные поставки, необходимо отметить следующие:

  • конкурентоспособность товара на мировом рынке;
  • внешнеэкономическая политика стран экспортеров и импортеров;
  • экспортные возможности страны-экспортера.
Анализ предложения предусматривает: количественную оценку предложения в стоимостных и натуральных показателях; определение структуры предложения с точки зрения ассортиментных разновидностей товара по ценам, типам, моделям, качеству, дизайну, новизне и т.д.; исчисление доли отдельных поставщиков (производителей и продавцов) на рынке товара, в том числе доли импорта в общем объеме предложения; выявление мировых тенденций в развитии данного рынка и возможные последствия таких тенденций для рынка страны.

Анализ тенденций развития спроса и предложения на исследуемом рынке служит логическим продолжением предшествующих этапов анализа. На данном этапе основная задача — выявить тенденции динамики стоимостных и натуральных измерителей спроса и предложения, определить количественные и качественные факторы, влияющие на объемные и структурные изменения спроса и предложения, сопоставить выявленные тенденции на рынке страны с тенденциями в других регионах и других странах; определить стадию жизненного цикла, на которой находится товар. Результаты этого анализа являются отражением процесса удовлетворения потребности, которую выражают покупатели товара.

Изучение конъюнктуры товарного рынка завершается анализом развития и удовлетворения потребностей, в процессе которого отслеживается развитие потребности, выраженной и удовлетворенной посредством товара, появление новых его разновидностей или, наоборот, уменьшение потребности или ее исчезновение. Кроме этого, изучается возможность удовлетворения потребности с помощью другого товара — заменителя, вероятно, пока не представленного на рынке.

Задачи исследования потребностей носят качественный характер и решаются в основном путем опросов потребителей и специалистов — маркетологов, товароведов, социологов. Результаты анализа конъюнктуры рынка товара вместе с прогнозом общехозяйственной конъюнктуры становятся основой разработки конъюнктурного прогноза.

Конъюнктура (от лат. conjungere – соединяю, связываю) – экономическая ситуация на рынке в определенный момент как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих соотношение спроса и предложения на товары, а также уровень и динамику цен на них.

Необходнмость изучения конъюнктуры определяется сущностью современного маркетинга, его четко выраженной ориентацией на удовлетворение потребностей рынка. Поэтому оценка конъюнктуры представляет собой важную составную часть не только анализа рынка, но и маркетинговых исследований в целом.

Конъюнктура оказывает значительное влияние на содержание всей маркетинговой деятельности предприятия и его позиции на рынке. Осуществляя исследования конъюнктуры, предприятие может получить объективную информацию о ситуации на рынке и спрогнозировать ее развитие, а следовательно, и конкурентные преимущества. При этом снижается уровень коммерческого риска, определяется соответствующий сегмент рынка или рыночная ниша, выбирается направление диверсификации, устанавливается оптимальный уровень цен и т.д.

Характерными чертами конъюнктуры рынка являются динамичность, пропорциональность, вариабельность и цикличность.

Концептуальные задачи исследования конъюнктуры рынка:

  • анализ динамических закономерностей, тенденций
  • определение степени пропорциональности развития рынка
  • оценка устойчивости рынка как в статике, так и в динамике
  • анализ периодичности развития рынка, выделение циклов

Для обоснования коммерческих решений на уровне предприятия изучение конъюнктуры, прежде всего, направлено на анализ текущего состояния конкретных товарных рынков.

Однако при этом следует принимать во внимание всеобщую взаимосвязь явлений экономической жизни: изучение любого товарного рынка нельзя проводить изолированно, вне связи с общехозяйственным (общеэкономическим) положением.

Ситуация на конкретном товарном рынке в значительной степени зависит от положения на других рынках. Поэтому исследование конъюнктуры товарного рынка должно быть комплексным, увязанным с оценками разных типов рынка (ценных бумаг, услуг, инвестиций, недвижимости, труда и т.д.), с конъюнктурой рынка товаров-субститутов (если они имеются), потребляющих, смежных и дополняющих отраслей. В частности, рынок ценных бумаг выступает в качестве одного из индикаторов конъюнктуры товарных рынков.

Состояние товарного рынка характеризуется системой количественных и качественных показателей, которые формируются и изменяются под влиянием различных факторов. Их следует рассматривать как движущую силу, определяющую характер конъюнктуры, направление и темпы ее развития, и одновременно как одно из условий этого экономического процесса в конкретных обстоятельствах.

Факторы как причина и условие развития конъюнктуры различаются по своему содержанию, длительности и характеру воздействия. Для оценки количественного, а главное, качественного воздействия на конъюнктуру их классифицируют. При этом классификационные признаки определяются целями исследования. Рассмотрим некоторые их них.

По связи с экономическим циклом воспроизводства все коньюнктурообразуюшне факторы подразделяются на две основные группы:

  • циклические (смена фаз цикла, например кризис, депрессия, оживление, рост)
  • нециклические (конкретные проявления государственного регулирования экономики, научно-технического прогресса и т.п.)

Соотношение значимости воздействия циклических и нециклических факторов на конъюнктуру носит динамический характер. В отдельные исторические периоды доминирующую роль может играть то одна, то другая группа факторов.

По продолжительности воздействия конъюнктурообразуюшие факторы подразделяются на:

  • долговременные (более 8-10 лет)
  • средне-срочные (2-8 лет)
  • краткосрочные (от нескольких недель до 2 лет)

Долговременные тендеиции развития рынка характеризуются усредненными величинами. По сути дела они являются мысленными абстракциями, но имеют огромное практическое значение, особенно для прогнозирования рыночной ситуации.

Среднесрочные колебания конъюнктуры бывают вызваны, прежде всего, циклическими факторами.

Краткосрочные колебания состояния рыночной ситуации определяются такими факторами, как сезонность производства и потребления отдельных товаров, политические и социальные конфликты, стихийные бедствия, отдельные шаги, предпринимаемые правительством, мода и т.д.

Особую роль среди краткосрочных конъюнктурообразующих факторов играет сезонность, под влиянием которой наблюдаются внутригодовые и постоянно повторяющиеся колебания спроса и предложения. Так, сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции резко отражается на динамике спроса и цен на нее (с противоположными векторами изменении).

Сезонные колебания характерны для спроса на туристские поездки. В странах с умеренным климатом основными («высокими») сезонами являются летний (июль-август) и зимний (январь-март).

Кроме того, выделяются межсезонье (апрель, июнь, сентябрь) и «мертвый сезон» (октябрь-декабрь), когда потоки туристов затухают и спрос снижается до минимума. Сезонный характер спроса может быть связан с погодными условиями, праздниками, отпусками.

Велико значение моды, которая оказывает существенное влияние на конъюнктуру рынка, особенно потребительских товаров. Мода, создаваемая мощной рекламой, придает вещам функцию символов социального статуса, жизненного успеха. В формирование и изменение моды вовлечен большой бизнес. Из моды извлекаются высокие первоначальные прибыли. Снижение прибылей в период, когда мода становится массовой, универсальной, приводит к тому, что тенденция к переменам в моде получает всякий раз мощный толчок со стороны производителей.

В теории и практике исследования конъюнктуры широко применяется деление определяющих факторов по степени предсказуемости на:

  • прогнозируемые (предсказуемые)
  • непрогнозируемые (непредсказуемые, случайные)

Если предсказуемые факторы (например, формы проявления цикла воспроизводства, методы государственного регулировании экономики, сезонность и т.п.) можно предвидеть и учесть, то случайные в принципе не поддаются предварительной оценке. Они могут быть связаны с совершенно непредсказуемыми обстоятельствами (открытие новых месторождений полезных ископаемых, обострение международной обстановки, политические конфликты, стихийные бедствия и т.п.).

Основная сложность при оценке ситуации на рынке заключается не в том, чтобы определить круг конъюнктурообразующих факторов.

Важнейшая задача любого исследования конъюнктуры, от успеха решения которой зависят не только глубина охвата и обстоятельность анализа, но и точность и правильность прогноза, заключается в установлении значимости, силы воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры, и выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу. Успешно решить эту задачу можно тишь в том случае, если исследование рынка проводится комплексно во всей полноте его факторов и условий функционирования.

Конъюнктуру товарного рынка характеризуют следующие основные показатели:

  • масштаб рынка (его емкость, объем продаж, количество предприятий различных типов, действующих на рынке)
  • степень сбалансированности рынка (соотношение спроса и предложения)
  • уровень цен
  • тип рынка(конкурентный, монополистический и т.д.)
  • динамика рынка (изменение его основных параметров)
  • степень деловой активности
  • сила и размах конкурентной борьбы (количество конкурентов, их активность)
  • степень государственного регулирования данного рынка
  • барьеры для попадания на рынок
  • коммерческие условия реализации товаров

Конъюнктурный анализ призван всесторонне охарактеризовать рыночную ситуацию и дать комплексную оценку состояния рынка прежде всего с позиции маркетинговых действий предприятия, т.е. благоприятна ли конъюнктура для осуществления поставленных целей.

Оценки конъюнктуры рынка выставляются на основе рыночных индикаторов – показателей, которые позволяют самостоятельно или в комбинации с другими отражать рыночную ситуацию. К рыночным индикаторам, в частности, относятся:

  • поступление товаров (поставка или в качестве альтернативы объем производства)
  • продажа (объем продаж в стоимостном выражении или натуральных единицах)
  • товарные запасы (в стоимостном выражении или в днях оборота)
  • прибыль (или рентабельность)

Часто рыночными индикаторами являются не статичные показатели, а их темпы роста (динамические индексы). Так, на основе наблюдения за изменением товарных запасов можно осуществить косвенную оценку пропорциональности рынка.

Дело в том, что товарные запасы чутко реагируют на любые изменения соотношения спроса и предложения. Превышение спроса над предложением вызывает сокращение товарных запасов, а превышение предложения над спросом (или их качественное несоответствие) сопровождается ростом товарных запасов (затовариванием). Стабильность товарных запасов свидетельствует о сбалансированности рынка.

Ситуацию на рынке могут также отражать неформальные конъюнктурные оценки, являющиеся характеристиками покупательских настроении и инфляционных ожиданий.

Индекс потребительских намерений

В ряде стран на основе потребительских панелей определяется один из важнейших конъюнктурных индикаторов рынка – индекс потребительских намерений Он является интегральным и состоит из ряда частных индексов:

  • текущего личного материального положения
  • ожидаемых изменений личного материального положения
  • ожидаемых изменений в экономике страны в ближайший год
  • ожидаемых изменений в экономике страны в ближайшие пять лет
  • целесообразности крупных покупок
  • целесообразности сбережений

Каждый из частных индексов самостоятелен и играет определенную роль. Одни индексы описывают текущую ситуацию, другие – ее прогнозируют, третьи – непосредственно отражают потребительские намерения. Интегральный индекс потребительских намерений, рассчитанный с учетом весомости частных, может принимать значения от 200 (максимум) до 0 (минимум). Значения, превышающие 100, свидетельствуют о положительной оценке ситуации.

Внимательный анализ индекса потребительских намерений, оценка его колебаний позволяют получшь предупреждающую информацию о приближении как отрицательных, так и положительных изменений состояния рынка.

При исследовании конъюнктуры рынка необходимо:

  • учитывать взаимосвязи и взаимозависимости экономических явлении, происходящих на рынке
  • исключать механическое перенесение тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже смежные рынки, а общехозяйственной конъюнктуры – на все конкретные товарные рынки
  • непрерывно осуществлять наблюдение (мониторинг) за рынками в силу их динамичности
  • соблюдать определенную последовательность изучения: подготовительный этап, текущие наблюдения за развитием конъюнктуры, анализ конъюнктурной информации, разработка конъюнктурного прогноза

На подготовительном этапе определяются объект изучения, основные показатели конъюнктуры, круг источников необходимой информации.

Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры предполагает сбор, хранение, проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка.

(оцени первым)
error: