Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое. Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве Откорм свиней с высокой живой массой

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней - эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов :

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе - соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.


Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.


Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев) . У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев) . Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя) . Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты :

  • Этоний - позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ - ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин - вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального - углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.


Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину - из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

    Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

    О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

    • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
    • откармливать свинок нужно в течение одного года;
    • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

    Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

    Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

    • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
    • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
    • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
    • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
    • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

    Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

    Технологии

    В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

    1. Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
    2. Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
    • эстонская белая порода;
    • литовская белая порода;
    • ландрасы.

    К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

    1. Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
    • 50% шпика;
    • 40% мяса.

    В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

    Принципы мясного откорма

    Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

    1. Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
    2. Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

    Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

    • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
    • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

    Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

    На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

    Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

    Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

    • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
    • профессионально подобранный корм.

    Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

    Подготовительный период

    Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

    В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

    Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

    Финальный период

    Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

    • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
    • свекла, бобовые и зелёная трава;
    • пищевые отходы.

    На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

    • рыба;
    • отруби;
    • просяная мука;
    • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

    Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

    Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

    • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
    • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

    Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

    Живая масса Прирост в сутки Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
    кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
    20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
    30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
    40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
    50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
    60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
    70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
    80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
    90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
    100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

    Принципы беконного откорма

    Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

    Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

    • 3 кило зелёного корма;
    • полтора кило концентрата;
    • 2 кило корнеплодов;
    • 20 граммов соли;
    • специальные добавки.

    Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

    1. Начальный . В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
    2. Финальный . Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

    Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

    Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

    Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

    Откорм вьетнамских поросят

    Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

    • кормить сытно, но не перекармливать;
    • ежедневно выгуливать.

    Приблизительный состав комбикорма:

    • ячменя 40%;
    • пшеницы 30%;
    • овса 10%;
    • гороха 10%;
    • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

    Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

    Принципы жирового откорма (на сало)

    При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

    1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
    2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
    • 4 кило зелёного корма;
    • 3,5 кило тыквы;
    • 3 кило концентратов;
    • 50 граммов соли.

    Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

    Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

    Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

    Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
    кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
    110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
    110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
    130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
    140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
    150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

    Использование стимуляторов роста

    Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

    • антибиотики;
    • минеральные препараты;
    • витаминные составы;
    • тканевые препараты.

    Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

    • обмен веществ;
    • пищеварительные процессы.

    В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

    Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

    Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

    • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
    • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
    • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

    Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

    Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

    • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
    • сухим;
    • просторным и светлым;
    • с продуманной вентиляцией;
    • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

    Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

    Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

    • высота стенок должна быть не ниже метра;
    • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

    Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

    Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

    Резюме

    В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.

    Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.

    В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120). Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм. Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.

    Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено. В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным. В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.

    Таблица норм и примерный мясной рацион

    Беконный вид

    Самый требовательный вид откорма в условиях дома. И к кормам, и к животным при подобном виде кормления предъявляют самые высокие требования. Для такого метода отбирают поросят, возраст которых 2-3 месяца. К моменту начала подсадки на такой рацион животные должны весить уже не менее 25 кг. Название метод получил по имени конечного продукта. Туши разделывают, удаляя лопатки и позвоночник, а мясо при этом имеет равномерную прослойку жира.

    Свинки для такого кормления отбираются из пород с длинным туловищем. Поскольку бекон самого высокого качества получают именно из средней туши. Окончание выкормки производится в 7 месяцев, свинья при этом уже должна весить от 90 до 100 кг. Суточный начальный прирост — до 500 грамм, в конце — 700. Количество протеина на одну кормовую единицу — 130 грамм в начале и 100 грамм в конце откорма.

    Важно! Если поросенок к моменту возраста 5 месяцев весит порядка 90 кг, мясо выходит водянистым, и храниться такой бекон долго не сможет. А когда с набором массы поросята «запаздывают», и весят около 100 кг лишь к 10 месяцам, мясо получается очень грубым. Для беконного откорма не используют кастрированных в 3-4 месяца хряков, отбрасывают также просто некастрированных. Кроме того, и маток на подсосе тоже не забивают на бекон.

    Продукты из рациона беконного кормления: горох, другие бобовые, ячмень, корнеплоды, молочная сыворотка, пахта, обрат и травяные зеленые корма. Лучший режим питания свинок: пастбища плюс силос и кормовые концентраты. Один поросенок, откармливаемый «на бекон» с возраста 2 до 7 месяцев требует порядка 400 единиц корма.

    Сальный (до жирной кондиции) вид

    Это особый вид откорма, на который идут так называемые выбракованные животные или же низко продуктивные свиноматки, от которых уже убрали поросят. Заводчики, таким способом, стараются улучшать пищевые качества мяса и также нутряного сала и шпика. Показатели сала: хребтовое в толщину — 8-10 см, процентное по всей туше — 50% и больше. Мяса должно быть не менее 40%.

    Обычно такие хрюшки идут «на колбасу». Туши реализуют на мясокомбинаты или другие учреждения, которые производят мясные изделия. Продолжительность сального откорма — 2-3 месяца. Прирост в сутки — от 700 до 1000 граммов. Как только прирост веса падает ниже 600 грамм, процесс прекращают.

    Продукты, которые надо включить в рацион: самые дешевые корма, объемные, содержащие углеводы и малое количество протеина. В зимнее время: картофель, пищевые отходы (кроме рыбной и мясной муки), кукуруза и силос, репа, свекла. Рекомендуемые нормы кормления на сальном рационе можно увидеть в таблице. В целом кормление проводят густой мешанкой 2-3 раза в день плюс вода по требованию животных.

    Нормы и рацион кормления на сальном откорме

    Как выкормить?

    Самый эффективный метод для выкормки поросят зависит от того, какие породы вы собираетесь выращивать. Есть породы, рацион которых не может строиться по принципу «ешь, что дают», поскольку тогда затраты на покупку одной головы породистой свинки просто не окупятся. Чтобы вес и конституция поросят соответствовали породе, им нужен соответствующий рацион.

    Рацион питания

    Для дома на откорм берут поросят обычно не ранее, чем с 2-3 месяцев. Их рацион (с коррекцией на тип конституции) должен содержать такие продукты: концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, силос, зеленые корма, бобовые. В таблице далее вы можете ознакомиться с примерными нормами и суточным рационом.

    Нормы откорма поросят с возраста двух месяцев

    Особенности

    Кроме правильности рациона поросят, начиная с двух месяцев необходимо следить, набирают ли малыши вес так, как указано в норме набора по типу кормления. Часто заводчики стараются дополнить питание сухим концентратом, чтобы поросенок скорее поправился. Это следует делать, когда норма веса систематически не добирается.

    Вторая особенность — качество кормов. Оно должно быть высоким, поскольку только так питательные вещества усвоятся максимально хорошо. Третий нюанс — добавки минералов. Для поросят — это в первую очередь препараты железа и медный купорос. Важно давать препараты с железом в первые 10 дней жизни малыша, а также после — примерно до 2 месяцев. После этого периода заводчик должен просто следить, здорова ли свинья и какой у нее аппетит.

    Кормление подросших свиней

    Технология откорма свиней учитывает и будущую эффективность и продуктивность туши по разным показателям. Подросшие свиньи (с массой 90-100 кг) могут откармливаться и до более высокого веса — 120-130 кг. Этот способ намного выгоднее, как показывает практика. Чаще всего для дальнейшего кормления и набора массы оставляют мясных свиней или помеси мясных с другими типами после возраста 9-10 месяцев.

    Таблица норм питательных веществ для взрослых свиней

    В среднем обычно показатели туши после дополнительного периоды откармливания должны составлять порядка 80%. Однако и затраты на каждый дополнительный килограмм массы тоже возрастают. Чтобы выкормить поросенка до веса в 100 кг в среднем требуется около 400 кормовых единиц. Однако откорм до 120-130 кг потребует всего 150 единиц корма. А это на практике всё равно оправдается дополнительным убойным выходом (около 23% дополнительного мяса).

    Рацион

    Дома рацион свиней после 10 месяцев должен состоять из таких продуктов: кормовые концентраты, морковь, свекла сахарная, силос, мел (кальций), соль, бобовые, зеленые корма (обязателен выпас, если время года — лето), минеральные добавки, пищевые отходы (обрат, пахта, сыворотка). Примерный состав рациона взрослой свиньи на дополнительном откорме указан в таблице.

    error: