Производство питьевой воды в розлив. Как открыть бизнес по производству питьевой бутилированной воды

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Производство питьевой воды: источник для добычи питьевой воды + какие нужны документы для открытия + этапы производства + необходимое оборудование для производства питьевой воды + персонал + реклама завода по производству воды + как реализовать продукт + статья расходов и рентабельность.

К большому сожалению, вода из кранов или скважин – это не самый экологически чистый продукт. Нефильтрованная жидкость для питья может иметь мутный или даже желтый цвет, неприятный запас сырости и т.п. Из-за старых водопроводных труб в воде могут поселиться микробы, которые становятся в дальнейшем причинами многих заболеваний.

Чтобы уберечь себя от беды, многие люди покупают очищенную воду в бутылках.

Как говорится, спрос порождает предложение, поэтому производство питьевой воды может стать вашей золотой жилой.

А первое, что нужно сделать перед тем, как искать оборудование для производства питьевой воды, — определиться, из какого источника вы будете её добывать.

Какие бывают источники по добычи воды:

  1. Собственная скважина.
  2. Родниковая вода в большом объеме.
  3. Городской водоканал.

После того, как вы выберете подходящий вариант, нужно получить одобрение от СЭС и оформить прочую документацию. Об этом этапе стоит поговорить детальнее.

Подготовка документации

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу. Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

    Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.

    Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 «Производство безалкогольных напитков ».

    Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.

    Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.

    Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

    Если вы хотите продавать воду прямо из своего небольшого завода, то лучше поискать помещение где-то в городе, ближе к людям, иначе предстоят слишком большие затраты на логистику.

    Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занимается бурением и заключить с ней договор.


    А в том случае, если вы хотите подключиться к местному водоканалу, необходимо подписать договор о создании отдельной линии водоснабжения, которая будет предназначена для реализации на рынке питьевой воды.

    Придется не один день оббивать пороги здания местной мэрии – будьте готовы к этому.

    Они должны проверить помещение и оборудование по производству питьевой воды.

    С санитарно-эпидемиологической службой вам придется встретиться не раз.

    Они проверят воду не только до очищения, но также после пропуска через фильтры. Если все нормально, то вы получите сертификат качества.

    О его наличии важно указать на бутылке, в которой будет продаваться вода.

Будьте готовы, что проверка придется на любой момент, поэтому не стоит когда-либо отклоняться норм и рисковать здоровьем людей, а также своим бизнесом.

Это основные документы, которые нужно получить перед началом работы.

На этом этапе не обойтись без финансовых затрат на их оформление:

Технология изготовления питьевой воды на продажу

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

  1. Бурение скважины или подключение к системе водоснабжения города.
  2. Дальше вода приходит через фильтр, где отсеиваются крупные элементы, загрязняющие воду (грубый фильтр).
  3. Тонкая очистка подразумевает под собой удаление мелких примесей.
  4. Следующий этап – это контроль качества производства. Работники должны замерить в воде наличие минералов или вредных примесей.
  5. Продукт обязательно нужно обеззаразить при помощи специального ультрафиолетового излучения (для этого приобретается соответствующее оборудование).
  6. Этап озонирование нужен для того, чтобы насыть воду минералами и защитить её от быстрой потери полезных добавок. Хлорировать при этом воду не нужно.
  7. Последний этап – это еще одна проверка воды и разлив её в бутылки при помощи специального оборудования. Оно также должно наклеивать этикетки, а самое главное – дезинфицировать тару.

Вода должна соответствовать общим требованиям ГОСТа Российской Федерации (узнать больше можно по этой ссылке — https://docs.cntd.ru/document/gost-r-51232-98 ). Если при проверке у вас найдут нарушения, то будьте готовы заплатить штраф и даже лишиться своего бизнеса.

Оборудование для производства питьевой воды

Один из самых затратных этапов – это покупка оборудования. Готовый , а также разливу в тары стоит дорого. Вы, конечно, можете пробовать купить все по отдельности – насосы, линию разлива, фильтры и т.д., но в итоге ничего, скорее всего, не выиграете.

Покупать нужно только качественное оборудование с гарантией, ведь его перед запуском будет проверять СЭС. Если служба не одобрит ваше приобретение, то производство воды вы не начнете.

Наименование Коли-
чество
Цена за 1 ед. Итог
ИТОГО: от 1 630 000 рублей
Готовый комплекс очистки
воды и её разлива
в тару от 2 до 19 литров

1 1 500 000 1 500 000
Тара 19 л
400 200 80 000
Касса
1 10 000 10 000
Стол письменный
2 5 500 11 000
Офисные кресла
2 3 500 7 000
Шкаф для одежды
рабочего персонала
1 10 500 10 500
Мобильный телефон
2 5 000 10 000

Итого, на закупку оборудования для производства, персонала и мини-офис у вас уйдет больше 1,5 млн.рублей.

Какие сотрудники должны быть в штате по производству питьевой воды?

Не нужно экономить на работниках и делать все самостоятельно. Как только начнет расти спрос, вы все будете не успеете.

Нанимать для работы возле оборудования можно даже людей без опыта работы, ведь весь процесс почти полностью автоматический. Им нужно только следить за корректной работой мини-завода для производства питьевой воды. Также наймите помощника, когда объемы работы начнут расти – чтобы делегировать ему мелкие задачи.

Вести бухгалтерию можно самостоятельно или же нанять профессионала, но достаточно работающего удаленно. Это сэкономит ваши затраты, к тому же бухгалтерия для ИП довольно простая, постоянное присутствие специалиста не необходимо.

Реклама бизнеса по производству питьевой воды

Итак, оборудование для производства питьевой воды уже куплено и запущено в работу. Теперь вам предстоит своего бизнеса.

  • В первую очередь, подумайте, кто ваши потенциальные клиенты. Как правило, воду покупают офисы, школы и детские сады. Вы можете лично посетить ближайшие учреждения, чтобы попробовать договориться о выгодном сотрудничестве.
  • Можно поместить объявление на форумах и сайтах вашего города – это не отнимет из вашего бюджета ни одной копейки (если выбирать бесплатные площадки).
  • Обязательно закажите печатную рекламу в местных газетах – как правило, берут за неё невысокую цену.
Вид рекламы Количество Итоговая цена в рублях
ИТОГО: от 20 000 рублей
Флаера
1 000 2 000
Баннер
1 5 500
Объявление в газете на месяц 1 12 000

Как реализовать продукцию потребителю?

Все организационные этапы, казалось бы, пройдены. Но теперь вам нужно задуматься о том, как будете получать прибыль от бизнеса.

Какие варианты продажи воды существуют:

  1. Организовать собственную службу доставки. На первых порах хватит одной газели, но как только дела пойдут вверх, придется нанимать водителей с личным авто или закупать автопарк. Но учтите, что понадобится как минимум 5 машин, а это – очень большие затраты.
  2. Составить договор со службой доставки, которая самостоятельно будет заниматься всеми вопросами, связанными с развозом продукции.
  3. Продавать воду в помещении, где она изготовляется. Самый экономный вариант, но он может не принести прибыли, ведь клиент должен искать автомобиль, чтобы доставить воду от завода к себе домой. Не все готовы выполнять часть работы за вас, поэтому этот вариант крайний, лучше к нему не прибегать.

Производство бутилированной питьевой воды.

Как осуществлять добычу и розлив воды? Оборудование
для производства питьевой воды.

Производство питьевой воды – затраты и окупаемость

Производство питьевой воды – это бизнес, который требует весомых затрат. Подведем итоги, сколько придется потратить на организацию такого бизнеса.

Обратите внимание: в расчет мы не брали приобретения газели. Если у вас нет автомобиля для перевозки воды или вы собираетесь заключать контракт со службой доставки, то готовьтесь к дополнительным затратам. Б/у газель обойдется, как минимум, в 700 000 рублей. А во сколько обойдется договор с компаний, которая будет развозить питьевую воду, зависит от того, какое количество заказов у вас будет.

Теперь поговорим о рентабельности:

  • 1 литр воды обойдется вам примерно в 3-4 рубля.
  • Продавать же вы его будете по цене от 10 рублей.
  • За 40 литров стандартный заказ — 2 бутылки по 20 л) вы заработаете от 240 рублей.

Дальше арифметика зависит только от вашей производительности. Если спрос на продукцию будет, по среднестатистическим показателям, вы окупите все затраты за 1-1,5 года, а дальше будете получать чистую прибыль.

Производство питьевой воды хороший бизнес, но требует много знаний о том, каким должен быть качественный товара + нужно потратить немало средств для покупки оборудования по очистке продукта и т.д.

Тем не менее, если проработать сильный маркетинговый план и обойти конкурентов, ваше дело будет процветать. Ведь питьевая вода – это источник жизни, сил и энергии, поэтому спрос на продукцию не пропадет никогда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Идея заключается в организации бизнеса по добыче, очистке и розливу пригодной для питья воды в пластмассовые бутылки.

Это товар относящийся к пищевым продуктам и представляет собой очищенную отфильтрованную артезианскую воду, разлитую в пластиковую или стеклянную тару.

Рынок бутилированной воды в России открывает огромные возможности для начала бизнеса . В настоящее время уровень потребления данного товара в России в 5-6 раз меньше, чем в западных странах. С учетом ухудшения качества водопроводной воды, а так же постепенным ростом доходов населения рост уровень потребления очищенной воды в пластиковой таре будет увеличиваться (согласно НАБВ рынок в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год).

Технология производства

Процесс производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Бурение скважин для добычи артезианской воды
  2. Очистка через угольные и песчаные фильтры
  3. Насыщение минеральными веществами/Снижение содержание минералов
  4. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами
  5. Насыщение озоном
  6. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки
  7. Розлив

Готовая продукция должна соответствовать требованиям СанПиНу 2.1.4.1116-02, а так же ГОСТу Р 52109-2003

Требуемое помещение

Цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Помещения цеха должно соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же требованиям пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Требуемое оборудование

Для организации производства необходимо приобрести:

  1. Оборудование для очистки воды
  2. Оборудование для розлива воды
  3. Оборудование для изготовления бутылок (данное оборудование не обязательно, но его приобретение значительно снизить себестоимость продукции)

Для определения конкретного перечня оборудования необходимо определится с планируемым объемом, а так же провести химический анализ состава вод в скважине.

В разделе оборудование для производства бутилированной воды представлены варианты комплектации производственного участка.

Экономика производства

В деятельности по реализации очищенной питьевой воды в бутылках присутствует значительная сезонность , На период с мая по август приходится рост объемов потребления и, как следствие, на этот период приходится максимальный размер выручки.

Наглядно изменение выручки и прибыльности деятельности предприятия можно увидеть на следующем графике:

Выручка компании складывается из реализации основной продукции, а так же сопутствующих товаров (пустые бутыли, кулера). Покупателями выступают юридические лица (доля в структуре реализации - 90 %) и физические лица (доля в структуре реализации - 10%). Организации оплачивают товар путем перечисления на расчетный счет , в основном по факту поставки продукции, физические лица оплачивают продукции за наличный расчет по факту доставке продукции.

Бизнес по очищению и розливу воды для питья является высокорентабельным. Валовая рентабельность составляет порядка 700% . К затратам относимым к себестоимости продукции относятся расходы по закупу химических ингредиентов для очистки, закуп материала для изготовления бутылок, электричество.

Основными затратами являются общие расходы, что наглядно представлено на следующем графике.

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 20 %.

Окупаемость вложений в организацию производства бутилированной воды зависит от имеющихся рынков сбыта, производительности оборудования, от применяемой технологии очистки. В среднем сроки окупаемости составляют 24-36 месяцев.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

error: