Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные и нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Пищевую посуду, покрытие оборудования» тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.
Эти материалы должны отвечать следующим требованиям:
не оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;
обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;
иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.
Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.
Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.
Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).
Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).
Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова.
Эмаль может быть белого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.
Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая и майоликовая посуда.
Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.
Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.
Глазурь фарфоровой посуды обладает большей прочностью, твердостью и стойкостью к действию кислот.
Из фарфора и фаянса изготовляют столовую и чайную посуду.
Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.
При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.
Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.
Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и других продуктов.
Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется посуда одноразового употреблений (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.
Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сообщать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.
Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготовленная из соломенной или древесной массы и макулатуры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.
Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.
Полимерные материалы используются для изготовления деталей машин и холодильных установок, трубопроводов, тары, упаковочных материалов.
Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовляются на разных предприятиях химической промышленности и по разной технологии и могут иметь разные физико-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупредительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.
К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.
К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойства -«стареть». Под воздействием повышенных температур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухудшаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируются жир и красящие вещества, после дезинфекции сохраняется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.
В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется использовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холодной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд»и т. д.
Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтилентерефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соединения, материалы на основе целлюлозы, резины, комбинированные соединения.
Полиолефины. К этой группе относятся полипропилен и полиэтилен низкого и высокого давления. Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессивным соедам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдерживает температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старению под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Полиэтилен в виде пленок применяется для упаковок продуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки используются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, квашеных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транспортируют сульфитированный картофель. Мешки вместимостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и молочных продуктов. Полипропилен используется для изготовления крышек для консервирования, подносов, применяемых в предприятиях общественного питания, изготовления деталей посудомоечных машин и др.
Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от _io°c до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлорида изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разновидность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.
Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжаривания рыбы.
Полистиролы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковочной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.
Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют детали к доильным аппаратам.
Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.
Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрессовки сыворотки при изготовлении творога.
Полика рбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продукта. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров самолетов.
Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).
Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металлических емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.
Материалы на основе целлюлозы (целлофан и др.). Обладают стойкостью к низким температурам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Применяются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Целлофан с покрытием нитролаком применяется для упаковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе целлюлозы изготовляют сантехническое оборудование.
Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продукта и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяются пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.
Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:
сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;
Многие знают, что вернуть товар можно в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он не был в употреблении и сохранён товарный вид. Однако в отношении тарелок, наборов посуды есть некоторые сложности. Покупатели то и дело сталкиваются с нарушением прав потребителей и сообщают нам о том, что продавец посуду обратно не принимает, обосновывая свой отказ тем, что посуда включена в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. Давайте разберёмся законны ли действия продавца и действительно ли нельзя вернуть тарелки и другую посуду обратно в магазин в течение 14 дней со дня покупки.
В каких случаях можно сдать посуду обратно в магазин?
Для начала разберём общие условия для возврата товара надлежащего качества. Для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств за приобретённую посуду необходимо, чтобы у вас соблюдались следующие условия:
- С момента покупки прошло не более 14 календарных дней.
- Вы сохранили товарный вид посуды (не отрывали ярлычки, наклейки, не выкинули и не испортили упаковку).
- Вы не пользовались посудой, и она не имеет следов эксплуатации.
- У продавца, на момент отказа от покупки, отсутствует другая посуда, которая бы вам подошла по размеру, форме, габаритам, фасону или расцветке.
- Купленная посуда не включена в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утверждённый Постановлением Правительства РФ №55 от 01.1998г. (далее – Перечень).
Если с первыми четырьмя пунктами, как правило, проблем не возникает, то вот с определением относится ли посуда к товарам, не подлежащим возврату, возникают сложности.
В п. 6 Перечня указаны изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).
Буквальное толкование пункта 6 указанного Перечня позволяет прийти к выводу, что не подлежит возврату или обмену посуда, изготовленная полностью или частично из полимерных материалов. То есть, если посуда изготовлена из полимерных материалов, то она возврату и обмену не подлежит. Если же при изготовлении посуды полимерные материалы не использовались, то продавец не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя только сославшись на п. 6 Перечня.
Что относится к полимерным материалам?
Полимерных материалов существует великое множество. Есть как природные полимеры (например, каучук), так и синтетические. Понять, что в составе используются полимерные материалы можно по названию используемых веществ. Если слово начинается с приставки “поли-“, то перед вами тот самый полимер. Например, полиэтилен, полипропилен, полистиролы, поливинилацетат и т.д. Все они имеют приставку “поли-” и относятся к полимерным веществам. Однако базовое знание химических свойств тех или иных материалов хорошо, но ссылка на нормативно-правовой акт всё же лучше.
К сожалению, нормативно установленного перечня полимерных материалов не имеется. Но в тоже время список полимерных материалов содержится в Таблице санитарно-гигиенических показателей безопасности и нормативах веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769. В Таблицу включены:
- Полимерные материалы и пластические массы на их основанные на их основе;
- Парафины и воски
- Бумага, картон, пергамент, подпергамент
- Стекло
- Керамика
- Фаянс и фарфор
Стекло, керамика, фаянс и фарфор включены в указанную Таблицу отдельно от полимерных материалов, что позволяет прийти к обоснованному выводу, что указанные материалы не относятся к полимерным веществам. Комиссия Таможенного союза выделила их в отдельные группы, даже не объединяя их, что свидетельствует о совершенно разных характеристиках данных материалов.
Но нас интересуют полимерные материалы. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 к ним относятся:
- Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
- Полистирольные пластики: Полистирол блочный, ударопрочный; Сополимер стирола с акрилонитрилом; АБС-пластики (акрилнитрил бутадиен стирольных пластиков); Сополимер стирола с метилметакрилатом; Сополимер стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом; Сополимер стирола с альфа-метилстиролом; Сополимеры стирола с бутадиеном; Вспененные полистиролы
- Поливинил-хлоридные пластики
- Полимеры на основе винилацетата и его производных: поливинилацетат, поливиниловый спирт, сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом
- Полиакрилаты
- Полиорганосилаксаны (силиконы)
- Полиамиды: Полиамид 6 (поликапроамид, капрон); Полиамид 66 (полигексаметиленадипамид, найлон); Полиамид 610 (полигексаметиленсебацинамид)
- Полиуретаны
- Полиэфиры: Полиэтилен-оксид; Полипропилен-оксид; Политетра-метиленоксид; Полифенилен-оксид; Полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты; Поликарбонат; Полисульфон; Полифениленсульфид; Полимеры при использовании в качестве связующего используются: Фенолоформалфьдегидные смолы, кремнийорганические смолы, Эпоксидные смолы.
- Фторопласты: фторопласт-3 фторопласт-4, тефлон
- Пластмассы на основе фенолформальдегидных смол (фенопласты)
- Полиформальдегид
- Аминопласты (карбамидо- и меламиноформальдегидные)
- Полимерные материалы на основе эпоксидных смол
- Иономерные смолы, в т.ч. серлин
- Целлюлоза
- Эфирцеллюлозные пластмассы (этролы)
- Коллаген (биополимер)
- Резина и резинопластиковые материалы (прокладки, уплотнители бидонов, уплотнительные кольца крышек для консервирования и т.д.)
Если при изготовлении посуды использовались указанные выше полимерные материалы, то вернуть продавцу её не удастся.
Можно ли вернуть посуду из стекла обратно в магазин?
Стекло бывает как органического, так и минерального происхождения. Органическое стекло – это полимерный материал. Минеральное стекло, которое чаще всего используется при изготовлении посуды, не относится к полимерным материалам. Так, например, посуда компании Luminarc изготовлена из закалённого минерального стекла. Такую посуду можно сдать обратно в магазин без каких-либо проблем при обязательном соблюдении покупателем общих условий возврата товара надлежащего качества.
Можно ли вернуть посуду из керамики, фарфора и фаянса обратно в магазин?
Как мы уже выяснили, керамика, фарфор и фаянс не относятся к полимерным материалам. Поэтому возврат такой посуды возможен и продавец не вправе отказать в возврате денежных средств или обмене на другой товар, ссылаясь на п. 6 Перечня.
Можно ли вернуть кастрюли и другую посуду из нержавеющей стали обратно в магазин?
Нержавеющая сталь не относится к полимерам. Поэтому посуду из нержавеющей стали также можно сдать обратно продавцу, но при обязательном соблюдении вами общих оснований возврата товара надлежащего качества.
Можно ли вернуть сковородку обратно в магазин?
А вот тут все неоднозначно. Современные сковородки изготавливаются с применением различных материалов. Поэтому вполне логично, что какое-нибудь новое модное антипригарное покрытие может быть создано на основе полимерных материалов.
Но однозначно точно можно сказать, что тефлоновые сковородки возврату и обмену не подлежат. Тефлон – это полимер, и он указан в Решении Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 в качестве полимерного материала.
Чтобы понять используются ли в вашей сковородке полимерные материалы, советуем изучить сопроводительную информацию к ней или напрямую обратиться к изготовителю за дополнительными разъяснениями. Если сковородка будет изготовлена без использования полимерных материалов, то её можно будет без проблем сдать обратно продавцу и потребовать возврата денежных средств или обмена на другой товар.
Как складывается судебная практика по вопросу возврата посуды из неполимерных материалов?
При подготовке данной статьи мы проанализировали множество судебных решений как судов первой инстанции, так и судов апелляционных и кассационных инстанций. И можем сказать только одно: всё плохо. Судьи или не умеют читать, или у них проблемы с буквальным толкованием законодательства.
Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2015г. по делу №33-32517/2015 отказал покупателю в удовлетворении исковых требований о возврате набора посуды «INOXIA», сославшись на то, что указанный набор посуды подпадает под действие п. 6 Перечня. Кроме того, суд обосновал свою позицию тем, что покупатель была предупреждена о том, что набор посуды «INOXIA» относится к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами.
Оценивал ли Московский городской суд набор посуды на предмет того, использовались ли при её изготовлении полимерные материалы? К сожалению, нет. Нарушенные права потребителя так и не были восстановлены.
Есть и другие судебные решения, когда в удовлетворении прав потребителей отказывают, но без ссылки на п. 6 Перечня, хотя они и просят расторгнуть договор и вернуть денежные средства за купленную посуду. Но отказ производится по той причине, что потребители руководствуются неверной тактикой защиты своих нарушенных прав и сами способствуют тому, что в удовлетворении их требований в последующем отказывают. Оценивать такие решения в настоящей статье мы не будем. Это тема для отдельной статьи.
Есть ли судебные решения, когда суды принимают во внимание то, из чего изготовлена посуда?
Да, такие решения есть. Например, Верховный Суд РФ в Постановлении от 30.12.2015 N 309-АД15-16762 по делу N А71-4624/2015 признал незаконным отказ продавца в удовлетворении требований покупателя о возврате денежных средств за набор посуды Taller TR-1047 из нержавеющей стали. При ссылке на п. 6 Перечня суд принял во внимание, что возврату не подлежит посуда из полимерных материалов, а посуда, изготовленная из нержавеющей стали, под действие Перечня не подпадает.
Подводя итог вышесказанному хотим дополнительно отметить, что удовлетворение требований потребителя напрямую зависит от того, как правильно покупатель реализует свои права в досудебном порядке, а также какой способ защиты будет использоваться в суде. Если вы не знаете как правильно защитить свои права, тогда обратитесь к нашим юристам за , подготовкой о возврате денежных средств за купленную посуду надлежащего качества, или за составлением о защите прав потребителя. Мы будем рады вам помочь!
Лабораторная пластиковая посуда обладает антиадгезионной и гидрофобной поверхностью. Также она крайне высоко химически устойчива как к очень концентрированным или разбавленным щелочам и кислотам, так и к алифатическим спиртам, альдегидам, алифатическим углеводородам.
Посуда лабораторная из полипропилена гарантирует неизменно высокую устойчивость к основной массе галогензамещенных углеводородов, углеводородов ароматического ряда, а помимо этого к сложным и простым эфирам, кетонам, в том числе, в случае взаимодействия с ними на протяжении 1-ого месяца. Температурный режим работы находится в диапазоне от «-10» до «+135» градусов Цельсия. Может стерилизоваться паром (на протяжении 20 минут при °t «+121» градусов Цельсия), газом (этилен оксид) и этанолом или формалином. Благодаря посуде для лабораторий из пластика можно производить горячее фильтрование не разогревая перед этим фильтровальных воронок.
Используя контейнеры (для мочи, контейнеры общего назначения, емкости, стерильные и не стерильные) из пластика, медицинские учреждения смогли повысить производительность работы лабораторий и смогли обеспечить большую безопасность как медперсонала, так и пациентов. Кассеты, кольца, формы (гистологические, биопсийные) производящиеся для ручной маркировки, последующей заливки и транспортировки исследуемых тканей и препаратов так же значительно облегчили жизнь медицинских лабораторий.
Важным устройством, которое применяется в микробиологии и биотехнологии с целью дозирования жидкостей при проведении серологических и бактериологических опытов, является пипетка Пастера. Огромным спросом пользуются одноразовые пипетки трансферные (Пастера), удобные и безопасные в использовании, применяющиеся для перевозки и хранения биологических материалов.
Пипетки из пластика используется для решения множества задач в области медицины или химии. И пипетки серологические пластиковые только одно из многих творений из пластика, без которых трудно обойтись в наши дни. Кстати, самыми популярными считаются пипетки пластиковые серологические Jet Biofil.
Поршневые пипетаторы (устройства для работы с пипетками), предназначенные для удобного и, главное, безопасного заполнения пипеток всех типов и других манипуляций с ними, так же изготавливаются из пластика. Конструкция прибора напоминает устройство шприца, заполнение присоединенной к нему пипетки происходит за счет разряжения в рабочем цилиндре при подъеме поршня.
Одноразовые чашки Петри (стерильные) постепенно вытесняют из микробиологических лабораторий своих стеклянных предшественниц. Шпатель-ложечка, широкий или узкий, намного удобнее, если выполнен из пластика. То же можно сказать про серологические планшеты, например, для определения группы крови, или про стаканчики для анализаторов и наконечники для дозаторов, универсальные.
Отдельного разговора заслуживают разнообразные емкости из пластика. Они легкие, удобные в использовании и не бьются. Например, промывалки — флаконы с плотно завинчивающейся крышкой из мягкого полиэтилена, в которую вмонтирована специальная канюля, с помощью которой можно получить тонкую и острую струю жидкости. Используются промывалки для отмывки электродов и других деталей анализаторов, а также для отмывки клеток крови (эритроциты, лейкоциты), наливки красителей на стекла при окраске мазков и в других целях. Пробки закрываются герметично.
Банки для реактивов, изготовленные из пластика в своей основе имеют полипропилен. Материал, который гарантирует отличные рабочие показатели при взаимодействии с химическими смесями и реактивами. Более того, основа устойчива так же к воздействию высокой температуры. Структура этого материала прочна и достаточно износостойка. При соблюдении всех условий эксплуатации емкости прослужат в течение очень длительного периода времени.
Бутыли Вульфа представляют собой цилиндры и, так же как и банки, используется для хранения разнообразных жидких реактивов. Внизу бутыль Вульфа снабжена краном, что упрощает переливание находящейся в сосуде, обычно агрессивной жидкости в другую лабораторную посуду. Самые безопасные, небьющиеся модели выполнены из пластика.
Бутылки градуированные с широким или узким горлом, изготовленные из пластика идеально подходят для транспортировки различных токсичных образцов. Они могут быть защищены от возможности несанкционированного открытия путем использования специальных петелек на ободке или защитного кольца.
Данный раздел включает в себя и многочисленные стаканы лабораторные, например, стаканы ПП с делениями, мензурки из полипропилена, цилиндры из полипропилена мерные с носиком и другие цилиндры мерные, а также колбы и пробирки. На нашем сайте вы можете приобрести ванночки для дозаторов и воронки полиэтиленовые.
Посуда лабораторная из пластика имеет все необходимые сертификаты соответствия, а также санитарно-эпидемиологические заключения.
Одноразовая посуда: польза и вредОдноразовая посуда - это очень удобно!
На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.
Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.
Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
- Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
- Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
- Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
- Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
- Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
- Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
- Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
- Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
- Прочность, стойкость к деформациям.
- Упругость.
- Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
- Устойчивость.
- Наличие разнообразных форм и размеров.
- Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
- Экологичность и простота утилизации.
Из таких тарелок дважды не едят
Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.
Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.
Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
- РР (ПП) — полипропилен.
- РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
- Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .
Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям. | |
Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть |
|
Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок,
говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры. Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите
|
|
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка»
означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания. |
Опасный пластик
Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.
Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.
Что это за цифры?
1 - PET (ПЭТ)
Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.
2 — HDPE (ПЭВД)
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
3 - PCV (ПВХ)
Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.
4 - LDPE (ПЭНД)
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
5 - PP (ПП)
Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).
6 - PS (ПС)
Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.
7 - OTHER (ПРОЧИЕ)
Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.
Чаще всего он встречается в:
Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.
Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая
В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:
1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).
2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).
2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.
3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).
4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.
Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.
Принцип 1.
Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.
Принцип 3.
Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.
Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке
Принцип 5.
Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.
Принцип 7.
Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды
, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.
Пластиковые бутылки ухудшают потенцию
Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.
В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.
Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.
Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.
Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.
Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.
Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) - наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.
Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.
При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.
Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.
Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров - дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.
Аминопласты (мелалит) - прессованные материалы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.
Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.