Детям о профессиях: Профессия "Повар". Развлечение в детском саду в старшей группе

СЦЕНАРИЙ «ДЕНЬ ПОВАРА»

Ведущий 1:

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда во всем мире отмечается День повара.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты легких и полезных блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующему импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

Ведущий 2:

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусом и подачей. В День повара все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи, не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто же празднует этот праздник?

Ведущий 1:

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях. Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

Ведущий 2:

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Ведущий 1:

Так что же для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран. Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Ведущий 2:

Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

Ведущий 1:

Есть старинная притча!

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. - Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара, а бывшему ученику послал записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

Ведущий 2:

А теперь, немного поиграем. Вы всегда вот готовите в белых халатах, костюмах, монотонно режете продукты, интересно, а о чем же вы думаете в этот момент?

1.КОНКУРС – «Разминка»

Игра называется «А у меня под колпаком»… Правила просты, из колпака вы вытаскиваете записку, и, проговаривая девиз игры, зачитываете, что написано на вашем листочке. На сцену приглашаются самые смелые будущие повара. Теперь то мы узнаем, о чем вы думаете в процессе приготовления кулинарных блюд. По очереди достаем из колпака записки с «мыслями» и громко их зачитываем.

Ведущий 1 :

Итак, о чем думают наши уважаемые повара на своем рабочем месте мы уже поняли, теперь проверим, как они мастерски умеют готовить.

2 КОНКУРС: «Лучший повар месяца!»

Объявляем конкурс на премию « Лучший повар месяца!» Приглашаем участников. Смысл конкурса в том, что за ограниченное время наши участники должны «сходить в магазин» ,и из того что есть приготовить блюдо. Времени будет совсем не много. Представляете, какой винегрет получится у них? А побеждает тот, кто придумает самое остроумное название своему шедевру. В аша задача, пока я считаю до пяти набрать продукты, из которых вы будете готовить свое блюдо. Но главное в нашей игре это не сочетание продуктов, а остроумие. Побеждает тот, кто придумает самое смешное название своему блюду! Начали! Раз, два, три, четыре, пять…(Затем дайте пару минут, чтобы участники подумали, после конкурса объявите победителя и поблагодарите остальных за участие.) Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ведущий 2:

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.

3 КОНКУРС: “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ”.

Задание участникам - приготовить салат из продуктов, имеющихся в «магазине». Каждый участник, подойдя к столу, набирает себе необходимые «продукты» для приготовления салата. Так же раздаём тарелочки(лист бумаги), ножи(кисти), майонез(клей). Задача - за 5 минут сотворите нам чудо! Придумать название блюда и рецепт. Время пошло.

Ведущий 1:

А пока наши участники творят чудеса, мы со зрителями проведем ВИКТОРИНУ О ЕДЕ.

Жюри, пожалуйста, зафиксируйте, кто самый эрудированный.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша).

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бешбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бешбармака? (АСТАУ)

6. Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит. (грейпфрут)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В. Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9. Лакомство, отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

13. Повар на корабле? (Кок)

14.Вкусная передача? (Смак)

15. Дерево-медонос? (Липа)

16. Мини бублик? (Баранка)

17. Зеркальная рыба? (Карп)

18. Что подают в конце обеда? (Десерт)

19. Суп из капусты? (Щи)

20. “Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

21. Бахчевое растение? (Арбуз)

22. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

23. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

24. Сахар в кусках? (Рафинад)

25. Дневная трапеза? (Обед)

26. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

27. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

28.Большое кондитерское изделие? (Торт)

29. Перечень блюд в кафе? (Меню)

30. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

31. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

32. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

33. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

34. Традиционный русский напиток? (Квас)

35. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

36.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

37. Торт императора? (“Наполеон”)

38. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

39. Что называли на Руси символом Солнца? (Блин).

40. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

41. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

42. Сорт сухого печенья? (Крекер)

43. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

44. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

45. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

46. Красный жгучий овощ? (Перец)

47. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

48. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

49. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

50. Студень в торте? (Желе)

Ведущий 2:

Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (приготовление салатов)

Ведущий 1 :

Как известно, путь к сердцу человека лежит через его желудок!

4 КОНКУРС “Я – КРАСИВЫЙ И В МЕРУ УПИТАННЫЙ!”

Для участия в конкурсе ведущим приглашаются двое игроков, парней. По условиям конкурса, каждый участник по очереди берет по конфетке из мешочка у ведущего и кладет в рот. Глотать конфетки строго запрещается.
После каждой конфеты, участник должен сказать фразу : “Я красивый, умный, и в меру упитанный мужчина”. Победит тот, кто сможет членораздельно проговорить фразу с большим количеством конфеток во рту, чем у соперника.

Ведущий 2:

5 КОНКУРС “ПОВАРЕННАЯ КНИГА”

Этот конкурс предназначен, он призван подготовить к будущей жизни, как хозяек в доме наших девушек. Для начала ведущий придумывает блюда. Например, салат оливье и винегрет. Затем перед каждой участницей кладут карточки с нарисованными на них продуктами. И девочки должны выбрать, какие продукты должны быть в их блюде. Девочка, которая выбрала продукты первой и притом правильно, побеждает.

Ведущий 1:

6 КОНКУРС “НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН”

Итак, ведущий выбирает двоих парней из зала и завязывает им глаза. Теперь каждый из них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат сахар, соль, перловка, рис и гречка. Не пробуя на вкус, а лишь на ощупь мужчинам надо постараться правильно определить то, что перед ними лежит. Побеждает тот, кто правильно все отгадает, за что получает звание “Настоящего хозяина”.

Ведущий 2:

7 КОНКУРС “ДЕГУСТАТОР”

Ведущий завязывает троим участникам глаза и творит блюда. Блюда должны быть веселыми и непонятными, например, зефир политый кетчупом и завернутый в лист салата, ну и все в этом духе. Главное – это сочетать несочетаемое, только очень уж не переборщите – надо, чтобы участники остались живыми и здоровыми. Затем ведущий дает попробовать то, что он сотворил участникам, и они должны определить, что же они съели.

Ведущий 1:

8 КОНКУРС «БАГЕТ»

Этот конкурс можно проводить на Дне рождении. Для конкурса понадобятся два батона багет. Все присутствующие делятся на две команды. Каждой команде выдается батон. Каждая команда образует круг. По сигналу ведущего первые участники откусывают батон и без помощи рук передают его второму. Затем второй участник передает батон третьему, одновременно откусывая кусочек батона. Побеждает в конкурсе та команда, которая быстрее съест весь батон.

Ведущий 2:

Пока наше жюри определяет победителей в номинациях, в исполнении наших студентов звучит гимн поваров.

Слово предоставляем нашему жюри!

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не

искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс - формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий:

А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Составитель: Федянина В.Н. СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые гости, работники центра и ребята. Я рады приветствовать вас на нашем мероприятии, посвящённом «Дню повара». Этот профессиональный праздник мы назвали «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны. И ваша кухня всем нам нравится! А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители. ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак) Дерево­медонос? (Липа.) Мини бублик? (Баранка) Зеркальная рыба? (Карп) Что подают в конце обеда? (Десерт) Суп из капусты? (Щи) “Одежда” варёного картофеля? (Мундир) Бахчевое растение? (Арбуз) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Сахар в кусках? (Рафинад) Дневная трапеза? (Обед) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Чистый вес продукта? (Нетто) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста) Большое кондитерское изделие? (Торт) Перечень блюд в кафе? (Меню) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Частичка жидкости? (Капля) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Традиционный русский напиток? (Квас) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) Назовите плод­ семи злаков? (Зерно) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Сладкий картофель? (Батат) Сорт сухого печенья? (Крекер) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Красный жгучий овощ? (Перец) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Студень в торте? (Желе) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Торт императора? (“Наполеон”) Что называли на Руси –символом Солнца (Блин). Молодцы, справились с заданием. А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. ­Что вы о таком рецепте не слышали?… ­ Он вообще существует! А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия. Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие аплодисменты зрителей подойдут. МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ Поздравления детей + СЛАЙД №2 Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся свет, тепло и радость. (Обращается к поварам) Атмосфера для воплощения рецепта готова. Можем приступать. И первое, что нам необходимо ­ основа блюда. Это должно быть что­то фундаментальное. То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм, мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда. Для начала ответьте мне Кто такой повар? СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4 Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии? Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать еще один очень важный ингредиент. Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы согласны? Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки: Земля и потому ещё щедра Что в мире существуют повара Благословенны их простые судьбы А руки их как помыслы чисты Профессия у них – добро по сути Злой человек не встанет у плиты Я приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни. Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный труд. ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы Поздравляем Вас с профессиональным праздником! СЛАЙД 6 Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей вкусными блюдами. А наше блюдо уже закипает. Теперь требуется ароматическая основа. 1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась. Ведущая: Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет. Песня Ромашки­цветы №2 1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы Июльские ночи, как вы хороши Не сна, не покоя, смятенье души Выйду я в поле, дождавшись зари Где каждый цветочек, со мной говорит Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы А где­то за полем берёз хоровод Кукушка не хитрый затеяла счет Девичьи тайны ей расскажу И счастья немного себе попрошу Припев 4 р. СЛАЙД 7(текст на слайде) Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров СЛАЙД 8 (Слушаем) (Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились готовить еду на огне – появились первые повара) СЛАЙД 9 (Зачитать) Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской народной кухни. Для этого мне нужны 4 повара из зала, они будут мои помощники. СЛАЙД 10 Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги (яблоко, банан, апельсин, огурец). Ваша задача угадать что это? Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс? 1 повар: Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза. (лук, чеснок, колбаса, горчица, хлеб) Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь. А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот. Песня Родные места №3 1.В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Припев: Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места. 2.В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга, Стволы берез прямее и стройнее, И разноцветней радуги дуга. Припев СЛАЙД 11 (Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.) Слайд 12 (Здоровая пища) СЛАЙД 13 (Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно. Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько. Песня Ой как ты мне нравишься №4 В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастье и о любви Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Губы твои алые, брови дугой Век бы целовала бы мой дорогой Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я умею чуточку колдовать Сети мои крепкие тебе не разорвать С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш Все девчонки бегают за тобой Что же тут поделаешь, если ты такой Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастьи и о любви С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй СЛАЙД 14 (Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.) Слайд 15, 16, 17 (Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!) СЛАЙД 18 (Заставка поздравление) Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не хватает… Из зала: = Перца? Ведущая: Нет. =: Соли? Ведущая: Нет = Сахара? Ведущая: Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж прост. Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны? Песня Радуюсь №5 Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь. И добавить мужской характер. Но ничего грубого, рубленого и отбитого! Песня Мужиков надо любить №6 Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём Ты влюбилася опять, а он не может всё понять. Припев – 2 раза. Мужиков надо любить, Мужиков надо ценить. Он мужчина, хоть куда, А ты всё смотришь не туда. Проигрыш. 2. Как за каменной стеной была бы ты его женой, Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё. Припев – 2 раза. Проигрыш. 3. Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать. Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда. Припев – 1 раз. Проигрыш (Гитара) Модуляция. 4. Почему пришла беда, это что за ерунда. Она выбрала его, и мне не сделать ничего. Припев – 2 раза. Проигрыш. 5. Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда, Что нету дома и мужчины для кого б она жила. Припев – 2 раза. Приготовление нашего блюда походит к концу. Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось? =Готовы! Слайд 19 (Рецепт) Ну как вам наш рецепт? Вкусно? СЛАЙД 20 (Очень вкусно) Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Слайд 22 Поздравление: С Днем повара всех поздравляем, Любви и успехов желаем. Чтоб вкусно готовилось смело, И блюдо чтоб не пригорело. Чтобы соли было в меру, Чтобы жизнь была сладка. Чтоб во всем всегда был первым, Легкой чтоб была рука! Слайд 23 Заставка­поздравление Давайте пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Встречайте: Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю? Приготовились! Вместе: Раз­два­три! Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в зал Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей! А значит, мы достигли своей цели и создали… Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас! №7 Я самый лучший повар Ведущая: Дорогие друзья! Всем спасибо за вниманье, За улыбки, радость, смех. За поддержку вдохновенья, Обеспечивший успех! 1 повар: Вот настал момент прощанья Будет краткой наша речь: 2 повар: Говорим мы «До свиданья! До счастливых новых встреч!».

Ведущий 1 :

Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2 :

Здравствуйте!

Ведущий 1 :

Сегодня мы празднуем День Повара!

Ведущий 2: Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров - поэтами в своем деле.

Ведущий 1:

А знаете ли вы, что у слова ПОВАР существует множество синонимов: сейчас мы вам о них расскажем

Ведущий 2: Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Ведущий 1 :

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу
В.2 Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Ведущий 1: Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Ведущий 2: Кок - морской, судовой, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Ведущий 1: Кухмистер (от нем. chenmeister) - квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Ведущий 2: Но как бы там не было, мы сегодня празднуем день работников пищевой промышленности.

Ведущий 1: Можно сказать, что это праздник самых необходимых жителей планеты! Ведь все мы с вами без пищи, как без воды, - "ни туды и ни сюды"!

Ведущий 2: Мы едим для того, чтобы получать энергию. И только энергичные, а значит, сытые, можем думать об изобретениях, свершениях, творениях, в общем, - о победах!

Ведущий 1: День повара — это торжество и для кулинарных маэстро, и для гурманов.

И определим самого главного "гурмана".

(Представляет членов жюри.)

Ведущий 1: А сейчас прозвучат имена тех, кто будет сегодня вести борьбу за главный приз этой праздничной встречи. это команда юношей

Ведущий 2: И команда девушек

Ведущий 1: Сегодня решится извечный вопрос, который терзает умы человечества уже на протяжении долгих столетий: «Кто же лучшие повара женщины ли мужчины?»

Ведущий 2: НО об этом мы узнаем в конце программы, а сейчас

Итак, все заняли свои почетные места, и я попрошу капитанов представить свои команды.

Название, девиз…..

Команда юношей «ПАПРИКА»

Команда девушек «ФРЕШ»

Ведущий 1:

Вкусным блюдом накормить

И рецептом удивить,

Бизнес-ланчи и банкеты,

Свадьба, праздники, обеды.

Поваров мы поздравляем,

Счастья, радости желаем,

Пусть компот рекою льется,

Пусть все в жизни удается!

Ведущий 1: Только художник имеет дело с красками, скульптор с глиной и гипсом, а повар - с продуктами. И еще неизвестно, кому легче.

Ведущий 1: Капитаны выбирайте карточки с заданиями:

1-й команде достается: ……………………..

2-й команде достается:………………………

Ведущий 2: А свой художественный вкус наши участники могут применить при украшении блюда.

Пройдите, пожалуйста, к своим рабочим местам. Все необходимое у вас для этого есть.

А мы продолжаем наш праздник (песенка)

Ведущий 1: Мы хотим вам рассказать немного об истории возникновения праздника - ДНЯ ПОВАРА.

Ведущий 2: Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара, та называемый ШЕФС ДЭЙ

С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Ведущий 1:День повара имеет свои традиции

В день повара проходят обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Ведущий 2: Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации.

А в завершении — готовят блюда огромных размеров.

Ведущий 1: Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу , диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку , весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

Ведущий 2: Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек - всегда в прекрасном расположении духа.

Ведущий 1: Повара - это выдумщики и виртуозы, творящие произведения искусства, используя для этого простой набор продуктов питания.

Ведущий 2:

Готовят ведь не только из продуктов -

Должна быть в блюдо вложена любовь.

И в этот день октябрьский прекрасный

Нам следует поздравить поваров.

Мы благодарны им за их работу,

За вкусную чудесную еду,

А так же за вниманье и заботу,

И за душевную их теплоту.

Спасибо, дорогие кулинары!

И с праздником мы поздравляем Вас!

Желаем Вам по чаще - с пылу с жару,

И обьедение и высший класс!

Ведущий 1: Творителей кулинарного искусства всегда ценят в обществе и профессия повара очень востребована. Множество элитных сетей общепита - готовы сражаться за талантливого повара.

Ведущий 2: Выбрав прфессию ПОВАР, вы научитесь готовить и оформлять банкетные блюда, овладеете фигурной нарезкой овощей и фруктов, вы узнаете: что такое европейская подача и молекулярная кухня, научитесь следовать кулинарной моде.

Ведущий 1: Все это поможет вам успешно устроится в жизни, занять престижную должность ШЕФ-ПОВАРА, получать достойную зарплату.

Ведущий 2: А сейчас мы зачитаем вам список Самых высокооплачиваемые шеф-поваров в мире по оценке журнала Forbes .

Это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол. Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.

Ведущий 2: Второе место занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).

Ведущий 1:

3. Третья позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck).

Начинал работать в городе Лос-Анджелес в 1982 году, в милом ресторанчике «Спаго». На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 20 миллионов долларов ежегодно. Сейчас известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».

Номер худ. Самодеятельноти………………………………………

Ведущий 1: Добиться, чтобы шеф открыл вам свои профессиональные секреты очень непросто. Тем не менее в день повара случаются чудеса.

Ведущий 2: С какой же стороны подходить к кухне и ингредиентам, чтобы все получалось, как у настоящих профи? Сейчас поделятся наши участники

1. "Храните пряности в прохладном, темном месте, а не на полочке над плитой. Влажность воздуха, свет и тепло приведут к тому что, травы и специи потеряют свой аромат".

2. "Если вы собиретесь готовить для особенного случая - будь-то ужин для вашего босса или обед в честь даты - никогда не полагайтесь на новый рецепт и на новый ингредиент".

3. "После работы с чесноком энергично потрите руки над раковиной в кухне в течение 30 секунд. Затем помойте руки. Так уберете чесночный запах".

4. "Рассол, дети мои, рассол! Чтобы ваша птица была суперароматной, всегда замачивайте ее в рассоле".

5. "Когда вы мелко нарезаете травы, бросьте на разделочную доску немного соли. Она будет удерживать зелень от скольжения".

6. Чтобы придать легкий чесночный аромат всему блюду, натри зубчиком чеснока тарелку, а тогда уже выкладывай на нее салат или гарнир.

7. Пересоленный суп можно спасти. Окуни в него марлю с небольшим количеством несоленого риса и провари, рис впитает в себя лишнюю соль.  Соли печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.

8. Чтобы верх пирога не пригорал, прикрой пирог смоченной бумагой.

9. Белоснежным получится рис, если при варке добавить в него немного уксуса.

10. Для нарезки яйца, сваренного вкрутую, смочи лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет крошиться.

Ведущий 1 Спасибо, дороргие шефы, мы обязательно возьмём это на заметку.

Ведущий 2: Овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше разнообразил свою пищу и изобрёл способы её приготовления. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия.

Ведущий 1

Профессия наша с Адама и Евы

По миру с почетом идет.

На свет появилась одною из первых,

Она никогда не умрет.

Без нас не выйти на орбиту

И не покинуть гавань кораблю.

Профессий много знаменитых,

А я свою, негромкую люблю!

Ведущий 2: Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально - исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Ведущий 1: Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Уже в Древнем Египте на папирусе можно было найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты.

Ведущий 2: Наши участники долго трудились над расшифровкой некоторых старинных кулинарных записей, и готовы удивить нас историческими справками.

Салат « Оливье»

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Пицца « Маргарита»

Из Неаполя началось шествие пиццы по миру, а в частности самой популярной пиццы “Маргарита”. Как то в день рождения королевы, жены итальянского короля Умберто Первого, пиццайло Рафаэле Эспозито подал ко столу королевы свое кулинарное изобретение. Это была пицца, в состав которой входили помидоры, сыр “моцарелла” и базилик. Цвет этого шедевра очень напоминал итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве пицца пришлась по душе и в последствии она была названа ее именем - Маргарита.

Омлет

Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа I.

Котлеты « Пожарские»

Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира,

Их Величество пожелал котлеты из телятины, но - увы! - ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы - Пожарскими - и подавать всегда.

Бефстроганов

В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда - шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772-1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Каша « Гурьевская»

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша.
Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Макароны

Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.

Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?

До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название «service à la française» («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется «service à la russe». Что означает Сервис по русски

Номер худ самодеятельности

Ведущий 1 День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области кулинарии, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера.

Ведущий 2: Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам. Существует научно доказанный факт: привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус.

Ведущий 1: Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.

Ведущий 2: И таких фактов тысячи. Существует так называемый Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. Сейчас в коллекции 3339 фактов, в котором огромное место занимают кулинарные факты.

Ведущий 1: Наши участники побывали в этом музее и вот, что они узнали

1.Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?

Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Но впервые эту фразу записал Жан-Жак Руссо, когда Мария-Антуанетта была ещё ребёнком. Видимо, её сказала какая-то другая королева или принцесса, но кто именно, однозначного ответа нет. Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные, а бриоши — сладкие булки из сдобного теста с добавлением масла.

2 . Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название — Heart Attack Grill — означает «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.

4. С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?

Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

5. Какие животные служили морякам «живыми консервами»?

В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.

6. Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

7. Кого изначально собирались лечить докторской колбасой?

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почётной миссией — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

8.Какой продукт питания даёт организму человека отрицательные калории?

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

В.2 Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. Каждый народ славится своей национальной кухней, корни которой уходят вглубь времен, а повар - это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных специальностей во всем мире.

Ведущий 1: Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись.

Ведущий 2: Именно повара́, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство.

Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

Ведущий 2: Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.

Ведущий 1: Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.

Ведущий 2: (мечтательно)

Гордон Рамзи -38 млн. долларов

Рейчел Рэй - 25 млн. долларов

Вольфганг Пак -20 млн. долларов

Ведущий 1: Вы сейчас о чем?

Ведущий 2: Да я вот думаю, чтобы получать многомиллионные доходы нужно много трудиться, много знать, оттачивать своё мастерство и вообще…… Это какими же ещё качествами должен обладать ПОАВАР, чтоб так жить?

Ведущий 1: Вопреки распространенному убеждению, поваром может быть далеко-далеко не каждый человек. Для того чтобы стать хорошим поваром, необходимо непременно иметь определённые личностные качества: вот как эти качества описал русский гастроном Игнатий Радецкогий в 1887году:

Ведущий 2: -чистым наружностью и нравственностью

Ведущий 1: -с совершенным вкусом

Ведущий 2: -трудолюбив

Ведущий 1: -рассудителен

Ведущий 2: -экономичен

Ведущий 1: -трезв

Ведущий 2: -добросердечен и богобоязлив

Ведущий 1: А вот как видят личные качества современные эксперты индустрии питания:

Вкусовая память, хорошее цветовое и вкусовое восприятие;

Обонятельная память, а также тактильная и обонятельная чувствительность;

Развитое чувство хронометража;

Хороший глазомер;

Способность быстро и одновременно выполнять несколько действий;

Фантазия, изысканный вкус, склонность к творчеству;

Энергичность и динамичность мышления;

Предусмотрительность и ответственность;

Физическая выносливость, которая характеризуется умением интенсивно работать на протяжении длительного времени без снижения результативности;

Оперативность;

Способность осуществлять мелкие точные движения;

Педантичность и пунктуальность;

Способность быстро и легко переключаться с одного вида кулинарной деятельности на другой;

Склонность к импровизации;

Хорошая координация движений рук, устойчивость кистей, твердость руки;

Стремление к профессиональному росту.

Ведущий 2: Как видите, перечень личностных качеств, которыми должен обладать любой, кто хочет стать поваром, является достаточно большим. Вот почему можно с уверенностью сказать, что хорошим поваром может стать далеко не каждый.

Ведущий 1: Студенты-повара должны обучиться многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи.

Ведущий 2: Если вы мечтаете стать профессиональным шеф-поваром, Вам нужно вложить в это свой разум, сердце и душу, для того, чтобы достичь успеха.

Ведущий 1: Идеальный шеф, с нашей точки зрения, несколько похож на боевого генерала.

Ведущий 2: Говорят, что за каждым великим королем стоит его королева. А за каждым великим правителем (будь то король, королева, президент или глава правительства) стоит великий шеф-повар. Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя.

Ведущий 1: Мы сегодня хотим заглянуть ни куда-нибудь, а на кремлевскую кухню и познакомиться с шеф-поваром Константином Маркидиным

От которого зависит хорошее настроение и правильное решение на госурарственном уровне

Ведущий 2: В своем интервью он сказал:

После девятого класса я пошел вместе с друзьями на подготовительные курсы в колледж. Отучился четыре года в колледже, поступил в Плехановскую академию, окончил ее в 2000 году. У меня был большой опыт работы с итальянцами в ресторане гостиницы «Космос». Потом работал на открытии отеля Renaissance Monarch Centre под управлением компании Marriott. Но после нескольких лет в «Ренессансе» я понял, что нужно двигаться дальше, а тут знакомые как раз предложили мне работать на кремлевском комбинате, вот там я и работаю. Комбинат имеет очень много подразделений. В России он является самым крупным комбинатом общественного питания — у нас в штате трудятся больше 600 человек. Вы можете себе представить, сколько людей мы кормим? Тут и Большой театр, и Старая площадь, где питается Администрация президента. Думал, не справлюсь, если честно. Но вот, все получилось.

Недавно, меня звали на встречу Club des Chefs des Chefs (Клуб шефов глав государств. — Interview ). Собираются шеф-повара президентов и обмениваются опытом и рецептами. Меня туда заявили как шеф-повара Путина, но я все-таки не его личный повар — у него есть свой человек. Я готовлю для него, только когда проходят какие-то большие приемы. Сказал в заключении Константин Маркидин

Ведущий 1: Таким образом хотим еще раз заметить: что «Без нас не обойтись ни в Кремле ни в солдатском окопе»

Ведущий 2: А мы сейчас вам покажем фотографии тех, от кого зависит прекрасное расположение духа, отличное усвоение знаний и плодотворная работа всего колледжа - это наши прекрасные повара под руководством шеф-повара

Для них звучит эта песня!!!

Ведущий 1: Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Ведущий 2: Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

1. Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг . Г. Решето.

2. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан .

3. Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире .

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

4. Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник . Г. Свекольник

5. Как называется одно из блюд?

А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница по-артиллерийски.

Б. Макароны по-флотски . Г. Картошка по-гвардейски.

6. Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную . В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

7. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?

А. Лапша. В. Спагетти .

Б. Макароны. Г. Вермишель.

8. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

А. Таратор. В. Борщ.

Б. Солянка. Г. Рассольник

9. Как в старину называли пельмени?

А. Медвежье ушко . В. Поросячий пятачок.

Б. Козья ножка. Г. Заячий хвостик.

10. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

А. Японская. В. Болгарская.

Б. Испанская . Г. Грузинская.

11. Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон» .

12. В какой сок добавляют соль по вкусу?

А. Яблочный. В. Апельсиновый.

Б. Грушевый. Г. Томатный.

Ведущий 2: Талант повара заключается в том, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством.

Ведущий 1: Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде - значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления… в прочем об этом можно говорить долго!

Ведущий 2: А мы поговорим о вкусах!

В кулинарии существуют 4 основных вкуса

В начале 20 столетия была открыта тайна 5 вкуса.

Ведущий 1: Умами по-разному переводили с японского как «ямми», восхитительный или приятный пикантный вкус; оригинальное название появилось в 1908 году в лаборатории химика Токийского университета Кикунэ Икеда.

Ведущий 2: Он отметил этот особенный вкус в спарже, томатах, сыре и мясе, но самым сильным умами был в даси — насыщенном бульоне из комбу (водорослей), которые широко используются в японской кулинарии.

Ведущий 1: Химик уделил внимание комбу и выделил глутамат, аминокислоту, которая и является источником пикантного удовольствия. Затем он научился ее выделять и запатентовал известный всем нам усилитель вкуса глутамат натрия.

Ведущий 2: Но наши участники пошли дальше! Они обратились к индийской науке жизни «АЛОВЕРДЕ», которая насчитывает 6 основных вкуса.

Ведущий 1: Каждый вкус, по мнению АЛОВЕРДЕ, оказывает определенное терапевтическое действие на организм:

Сладкий Вкус отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, желчь. Сладкий вкус придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания).

Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи - грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) семена льна.

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий.
Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитрусовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соусе, супе мясе, сырах).
Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

В специях кислого Вкуса нет.

Соленый Вкус является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успокаивающее действие.

Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус Он уравновешивает. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода). Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы, уменьшает отеки. Убивает микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида , гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна.

Также препятствует развитию опухолей.

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, карела , многие свежие овощи (в частности - баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом - корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek)

Из трав - полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка. Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом

Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Вяжущий (Терпкий) Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе. Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме. Он успокаивает, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

Вяжущий (Терпкий) Вкус довольно часто встречается в растениях.

Вяжущий (Терпкий) Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, турмерик (он обладает несколькими Вкусами), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) вкус обеспечивает человеку ясность ума.

Ведущий 2: Спасибо нашим конкуцрсантам, за интереснейшую информацию из которой мы можем сделать вывод, что на данный период кулинария пользунтся 7 основными вкусами: Сладкий, Кислый, Соленый, Жгучий (Острый, Едкий),
Горький, Вяжущий (Терпкий) и пикантный

Ведущий 1: А я бы добавила, что художник для своих картин использует 7 основных цветов, композитор для произведений 7 основных нот, а повара - волшебники и чародеи, дарящие нам удовольствие от вкусной и полезной пищи! Используют для приготовления своих шедевров семь основных вкусов

2. Пакет контрольно - измерительных материалов для подготовки

13. Андросов В.И. Производственное обучение профессии «Повар»: холодные блюда, закуски, рыбные и мясные, горячие блюда. - М.: Академия, 2008

14.Андросов В.П. Производственное обучение профессии «Повар». Механическая кулинарная обработка продуктов. - М.: Академия, 2008

Видеофильмы: «Механическая кулинарная обработка овощей и грибов». - М.: ИРПО, 2011

Разработала: Горбунова Тамара Николаевна, ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж"

error: