Свекольный жом для крс отзывы. Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении крс

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.


Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:


Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус . Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки . Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость . Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность . Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока . Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ . В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз . Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления . Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекольный жом (сухой и сырой) - ценный, питательный, концентрированный углеводистый корм, его хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери. В рационы бройлеров старше 20-дневного возраста сухой жом вводят в количестве 5% от массы концентратов.

Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.

Гранулированный свекловичный жом - натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

Сушеный жом - хранится насыпью (1 м 3 весит 220 кг).
Гранулированный жом - хранится в биг-бегах или мешках. (1 м 3 весит 400 кг).
Брикетированный жом - хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 м 3 весит 500 кг).

Состав (в %-м соотношении):
Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81
Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы, - например, в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки - это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным - до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Сушеный свекловичный жом не только обладает высокой питательной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, благодаря чему крупный рогатый скот потребляет такой корм более интенсивно и, соответственно, быстрее набирает вес.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Жом свёклы - очень популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в разной форме, но самой распространённой и удобной является продукт в гранулах. Его применение имеет массу преимуществ и своих особенностей. О том, как и в каких дозировках использовать данное сырьё для КРС, как его хранить - поговорим далее.

Что такое свекловичный жом

Жомом называют любой остаток после выжимки, в данном случае - это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Фактически, это отходный материал у сахарных заводов, который можно продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.

Знаете ли вы? До XVIII века количество сахаров в свёкле не превышало 1–2%, однако при участии селекционеров в течение пары столетий были выведены новые сорта для сахарного производства, в которых количество вещества достигает 20%!

Стружка может быть использована сразу после извлечения сахара в необработанном, влажном виде. Но чаще всего её обрабатывают дальше, обогащают дополнительными компонентами.

В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько видов жома:

  • сушёные гранулы - самая востребованная форма ввиду большого срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
  • кислый консервированный жом - обработанный методом силосования;
  • мелассированный - получается при добавлении мелассы (кормовой патоки);
  • амидный - получается при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
  • амидоминеральный - кроме мочевины добавляются меласса, фосфат, минеральные компоненты, мирабилит;
  • бардяной - получается при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).

Подобная обработка позволяет надолго сохранять конечный продукт, увеличивая его вкусовые качества, питательную ценность и, соответственно, пользу для животного.

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Знаете ли вы? Пищеварительная система коровы уникальна: длина кишечника составляет в среднем 50 м, а объём желудка может достигать 250 л, при этом 80% объёма приходится на самый большой отдел - рубец.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом - это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения - около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества - 50%;
  • целлюлоза - 45–47%;
  • белок - 2%;
  • крахмал и сахар - 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) - 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0...+25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель - до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!

Как правильно кормить коров свекловичным жомом

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости).
В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы - 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС - 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления - 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы - 3–4 кг;
  • телята - 3 кг;
  • взрослые мясные особи - 5–6 кг.

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома).

error: