Интервью с предпринимателем пример. Интервью с успешным бизнесменом: Президент ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов

Мы продолжаем публиковать серию интервью с успешными членами бизнес-ассоциации. Герои материалов рассказывают о том, как начинали бизнес, с какими трудностями сталкивались, как решали проблемы, какие уроки извлекали из ошибок и о многом другом.

Героиня нашего материала - директор сети салонов «Паркетные идеи» Ирина Спокойная. Несмотря на внешнюю хрупкость, Ирина имеет значительную внутреннюю силу, которая помогает ей преодолевать практически любые препятствия, возникающие на ее бизнес-пути.

За 11 лет предпринимательской деятельности Ирина сталкивалась с разными трудностями: и в работе с клиентами, и с поставщиками, но оптимизм и любовь к делу побуждает двигаться вперед и успешно развивать бизнес. В немалой степени в этом ей помогает поддержка мужа, с которым они в партнерстве ведут дела и знания психологии - кроме профильного высшего образования, полученного в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, Ирина имеет еще диплом психолога.

Ирина, расскажите, как и с чего началась ваша предпринимательская деятельность? Почему решили стать предпринимателем?

Предпринимателем я решала стать, потому что это интересно (смеется). Но на самом деле все было так: я работала администратором в текстильном салоне, это как раз было начало 2007 года - то есть время кризиса. Дела в салоне пошли не очень хорошо, и я попала под сокращение. А так как я уже имела опыт работы с людьми и знала «кухню», то мы решили с мужем продолжить работать в этой сфере. Он меня научил тому, в чем мне не хватало знаний, и мы запустили наш совместный проект - «Паркетные идеи». Почему паркет? потому что у мужа был опыт работы с этим товаром и ему это было хорошо знакомо.

Мы начали работу в 2007 году с маленького офиса, расположенного на Бурсацком спуске. Причем помещение было аж 5 кв. метров! J У нас тогда не было средств, чтобы снять помещение побольше, но уже через год мы переехали в офис 16 метров, а еще через несколько месяцев - в офис 30 квадратов. И в 2009 году мы открыли наш первый салон на улице Плехановской.

Были случаи, когда то, что вы женщина помогало в решении вопросов или, наоборот, мешало?

То, что я женщина мне всегда только помогает. Кроме того, вести успешно переговоры с клиентами и поставщиками мне очень помогает образование психолога, я стараюсь подстроиться под клиента. Поэтому сказать, что у меня есть один проверенный способ найти общий язык с клиентами и поставщиками, не могу. Ведь все разные и подход, который работает с одним не работает с другим человеком.

Но знание психологии не спасает от провалов. Бывало, думаешь, что все ок, покупка или сделка состоится, но тут клиент передумал, а ты уже вложил свои деньги. И приходилось как-то выкручиваться, решать этот вопрос. Рабочий процесс невозможен без провалов, это нормально, если они периодически случаются.

Привлекали ли вы инвесторов для старта/ расширения бизнеса (банки, родственники, друзья)?

Мы никогда не привлекали инвесторов. И наш стартовый капитал в 2007 году составлял 2000 грн.. Для понимания, много это или мало, скажу - что аренда пяти квадратных метров нам стоила 500 грн./мес.

Так как сторонние средства мы не привлекали, то развитие шло медленно. Я вот сейчас понимаю, что открытие офиса всего на 5 квадратов - это была наша ошибка. Такой маленький офис людей настораживает. И только, когда мы переехали в помещение 30 кв., дела пошли намного уверенней. Люди не доверяют, если у предприятия, офиса, магазина и т.д. нет определенного размаха. Но это я понимаю сейчас, с высоты моего 11-летнего опыта.ведения бизнеса.

С какими еще сложностями столкнулись на пути запуска, развития бизнеса?

Сложно было договариваться с поставщиками, нас не воспринимали всерьез: «у вас же только 5 метров площади», «вы ничего из себя не представляете, «нет громкого имени» и т.д. У нас тогда, и правда, были только амбиции, приходилось всего добиваться с боем. Но нам было хорошо, что не было необходимости хранить товар на складе, это обусловлено спецификой нашей группы товаров. Все, что мы предлагаем, все только под заказ.

Но помню случай, когда мы продали одному клиенту ковролин в бильярдную, а он заплатил не всю сумму. И я приехала с грузовой машиной с его заказом, чтоб забрать почти 50% суммы. Открывает клиент машину и говорит: «Нет, это Китай, я платить не буду». Я ему в ответ: «Как Китай? Это Бельгия!» И пришлось мне ездить за представителем компании, у которых мы брали товар, и он подтверждал, что это Бельгия. Я не могла отмахнуться от этой ситуации, так как денег у нас тогда не было. И в конце концов, я заставила его расплатиться, но пришлось побегать.

Я бы сказала, что команда важна уже на более продвинутом уровне, не на начальном. Вот сейчас нам очень важно, какие люди с нами работают, важно, чтобы мы смотрели в одном направлении, важно знать, что тебя не подведут. Я считаю, что правильно подобранная команда - это даже больше, чем 50% успеха компании.

У нас были случаи, когда на этапе собеседования человек вообще не нравился, а рекрутер говорил «давай попробуем!», и оказывалось, человек реально классный. Поэтому я стараюсь не придавать значения первому мнению. Часто бывает, что человек себя классно продает, а на деле оказывается «пустым». Нужно поработать плечом к плечу 2-3 месяца, чтобы понять - настроен человек работать в команде или настроен только на собственные интересы и выгоду. Мы настроены на команду т.к. наша цель — подарить клиенту полы без забот. И люди, которые работают у нас, должны понимать, что они продают эмоцию. Пол - это фундамент дома, важная часть дома. И клиент должен уйти довольный с желанием прийти за продукцией еще.

Вспомните свой самый большой успех и самый большой провал в бизнесе.

К счастью, успехи у нас случаются чаще чем провалы. Кстати, вот недавно была награждена специальным отличием облгосадминистрации, дали звание «Предприниматель года».

Что вдохновляет вас в бизнесе и в жизни?

В бизнесе и в жизни вдохновляют люди, общение с друзьями, родными, коллегами, вдохновляют книги.

Есть ли у вас какой-то личный секрет успеха, которым вы готовы поделится с предпринимателями для достижения успеха?

Личный секрет успеха - это одержимость идеей. Главное хотеть добиться результата, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. Только ты расслабился - все, ничего не будет.

Начиная и развивая своё дело, обращаете ли вы внимание на то, как меняется рынок, подача продукта, продвижение? Насколько изменился характер конкуренции? Особенно это заметно в малом бизнесе: бизнесмены уже не бьются за место под солнцем, они сотрудничают, не конкурируют, а дополняют друг друга в одной нише, подстраиваясь под разные сегменты целевой аудитории и думают о ценности продукта для людей, а не прибыли для себя. Сегодня у нас в гостях чудесный проект «Бизнес в кедах» и его автор Анастасия Боровицкая. Настя и её команда рассказывают о новом поколении предпринимателей, меняющих многие установки и правила и создающих по-настоящему интересный бизнес, о замечательных людях, которые живут рядом с нами.

Настя, название «Бизнес в кедах» сразу воспроизводит в сознании образ такого свободного, мечтательного, весёлого фрилансера-хипстера. Правильно мы образ считываем? Какая основная идея этого проекта?

И они тоже. :) Но не только. «Бизнес в кедах» о людях и для людей, которые занимаются своим делом, дело очень любят, и при этом оно для них источник дохода. Таких людей много в разных сферах деятельности: в IT, дизайне, консалтинге и других. Это и фрилансеры, работающие самостоятельно, и владельцы небольших компаний. Это и онлайн, и офлайн, магазинчики, кофейни, тортики на заказ, натуральная косметики и много-много всего. Такой формат, когда свой бизнес как стиль жизни: он нравится, приносит радость себе и пользу окружающим, - и этот выбор совершенно осознанный. Нас таких много, и мы в кедах. :)

То есть это всегда бизнес? Хобби, увлечение - это не про вас?

Да, хобби - это другая история. Если человек занимается чем-то для удовольствия и не рассматривает своё дело в качестве источника дохода, это, конечно, не бизнес.

Когда родился проект? Как пришла идея его создать?

Наверное, сама жизнь подсказала эту идею. Мы много общаемся с людьми и заметили, что вокруг очень много тех, кто занимается небольшими проектами, и они такие классные, такие живые, счастливые, горят своим делом. Им нравится такой стиль жизни, нравится то, что можно работать где угодно, когда угодно, с кем угодно. Можно постоянно выходить на новые уровни финансовой свободы. То есть ты сам решаешь: ты хочешь зарабатывать больше и готов тратить на это время и усилия, или тебя устраивает тот уровень дохода, который есть сейчас, и тебе комфортно при этом. Мы решили, что надо этих людей как-то представить, рассказать о них.

У нас не все ещё интервью на сайте: много отснято и в продакшне.

Если посмотреть в интернете, с крупными бизнесменами есть много интервью. А с теми, у кого совсем маленький бизнес? Таких интервью почти нет, а ведь они не менее интересные!

Да, это очень классные люди! Они живут своим делом, вкладывают душу в то, чем занимаются, а дело, так как оно достаточно небольшое, является отражением, продолжением этого человека, соответственно, оно индивидуальное.

Возьмём двух мастеров или коучей-тренеров, которые вроде про одно и то же, а всё равно по-разному у них получается. И в результате одному нравится этот тренер, другому - тот. Прекрасно, что есть выбор!

Например , у неё свой бизнес «Кусочек Счастья», торты на заказ и кондитерские. В интервью для «Бизнеса в кедах» я у неё спросила про конкурентов: казалось бы, много конкурентов в этом бизнесе, но у Ланы есть клиенты, которые с ней уже 7 лет, с самого начала, представляешь? И продолжают заказывать торты именно у Ланы. Значит есть что-то такое в её тортах, чего нет в других, счастье, наверное. :)

Да, я помню Лану, действительно, ощущение, что её проект наполнен счастьем с самого первого шага! Все ваши герои тоже в чём-то дарят счастье. А зрители и читатели вашего блога — они кто?

Эти же самые люди! Мы, например, недавно говорили с Евгенией Любко - основателем сервиса «Пряники» - о том, что для тех, кто работает с персоналом в больших компаниях, очень важно, чтобы сотрудники общались между собой. Когда в компании 200–500 человек, то люди даже не представляют, кто может работать рядом с ними. Они работают иногда даже в разных городах, разных филиалах, и даже 200 человек - это очень много, и зачастую они общаются в каких-то небольших группах. Евгения делает для компаний сервис, который помогает объединять сотрудников - и люди начинают друг друга видеть, по-другому себя осознавать в рамках даже своей компании.

Наша идея очень похожа, только не в рамках компаний, а в рамках сообщества предпринимателей, мы хотим людям, которые работают на себя и увлечены своим делом, показать друг друга, что вот мы все здесь, мы такое же сообщество, формирующееся сейчас очень активно, и мы можем друг друга поддержать и вдохновить. И даже просто от того, что есть люди, разделяющие твои ценности, уже легче становится.

А для тех, кто только-только задумался о создания своего проекта, это, вообще, шикарное подспорье! Вы даёте понимание новичкам, что все эти авторы своих проектов, они такие же живые люди!

Абсолютно верно! Показать, что рядом живут такие же люди, у которых уже всё получается. И что если у кого-то что-то получилось, то это вовсе не значит, что ему просто повезло, или он нашёл какого-то инвестора, или пришла какая-то гениальная идея в голову. Просто те, у кого получается, делают-делают-делают.

Сразу возникают вопросы: а я как могу это сделать? Как я могу для себя это применить?

И зачастую получается слишком большой разрыв между раскрученными именами, историями и реальной жизнью. Нужны истории из жизни, очень похожие. Например Евгения Любко рассказала, как появился их проект: она в своё время прочитала интервью, вдохновилась, рассказала о своей идее своему будущему партнеру и мужу, и это вдохновение подвигло их в этот же день написать первую строчку кода «Пряников». И пошло-поехало, уже 5 лет фирме, растут, развиваются, занимаются очень хорошим делом.

Именно интервью, прочитанное в нужный момент, в котором были идеи и слова, которые отозвались, и сложило весь пазл, идея сформировалась и начала воплощаться.

По какому принципу вы выбираете героев? На какой стадии должен быть бизнесмен, фрилансер, чтобы попасть к вам на интервью?

Совсем недавно мы над этим думали, обсуждали этот вопрос: кто наш герой? И мы сошлись во мнении, что это человек, который уже чего-то достиг в своём деле и готов делиться этими знаниями и вдохновением с окружающими . Потому что на определённом этапе ты сначала растёшь - и как предприниматель, и как личность. Бывает, на первых порах просто осознаешь себя в новой роли, а вот потом наступает момент, когда ты готов и хочешь делиться. Но не своим продуктом - к этому ты готов с первого дня, ты ради этого и идёшь в бизнес.

А делиться с коллегами, с сообществом, с миром своими знаниями, своим опытом, своей энергией. Делиться той ценностью, которая сформировалась, наработалась за это время.

Настя берёт интервью у Владимира Мохунова (проект «Флористика #F42»)

Речь об опыте именно в бизнесе?

Когда ты становишься предпринимателем, тебе нужны более практические, конкретные вещи. Поэтому наши герои делятся только личным опытом, личными знаниями, личными впечатлениями.

Да, не всегда можно дать какую-то конкретную инструкцию типа «Делай это так!». Просто копировать других нет никакого смысла. Нет готовых рецептов. Надо смотреть, думать, сравнивать, и всё время задавать себе вопросы: «А как я могу это применить у себя? Как я могу это сделать?» Бывает очень полезно посмотреть, как сделали это разные люди, и при этом понимать, как хочешь это сделать именно ты, - и из всего этого может родиться вообще нечто третье.

Когда мы разговаривали с Евгенией Старовойтовой, она делает украшения из камней, Женя сказала: «Если я буду постоянно смотреть на кого-то и копировать, то получается, что это не мои мысли, и я тогда пойду не своим путём, я всё равно должна всё пропускать через себя».

Настя, расскажи о процессе работы над проектом: у вас очень качественные съёмки, монтаж, сайт, тексты - это всё требует затрат.

Мы же сами из этой сферы, много лет занимаемся видео, наша компания называется «Кинодвижение». Мы делали и телевизионные передачи, и другие контентные проекты, постоянно занимаемся продакшном и продвижением видео, специализируемся на продвижении бизнеса и личных брендов с помощью видео и интернета. Поэтому в этом мы разбираемся, это мы знаем, это всё абсолютно наше, любимое и родное.

Это как раз твой личный бизнес в кедах?

Можно и так сказать. :) Мы занимаемся видео и эти же ресурсы используем, чтобы запустить «Бизнес в кедах»: на своей производственной, интеллектуальной и креативной базе.

Планируется ли монетизация проекта?

Планируется, конечно, ведь это бизнес-проект. Но пока он на той стадии, когда мы в него только вкладываем.

Контентные проекты в этом смысле достаточно интересные, контент ведь не появится за одну минуту. Вот у вас сайт настолько наполненный, но это ведь большой труд. Пока ты дойдёшь до той точки, когда появится отклик, будет затрачено немало времени и сил!

Идеи монетизации есть, они прорабатываются, но пока сложно сказать что-то конкретное. Вот когда мы уже начнём монетизировать…

…тогда мы снова возьмём у тебя интервью, но придём уже с другими вопросами!

Да! Вот тогда расскажу, что пошло, что не пошло. Одно дело - идеи, мысли и планы, а другое - реализация.

Вы сейчас продвигаете проект, рекламируете его?

Мы хотим попробовать такую историю: продвигаться без вложений. Есть некий спортивный интерес в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Может даже хороший кейс. :)

Например Евгения Старовойтова ни копейки не вложила в своё продвижение, при этом бизнес прекрасно идёт, заказы есть, и ей этого хватает. Значит, эта история реальная, работающая, и значит, можно попробовать так продвигать не только бизнес, который производит реальные физические вещи, - попробуем и контент-проект так продвигать.

Мы разговаривали с Ветой Курганской, она у нас как раз отвечает за соцсети, о том, что это сложная задача. Сначала она хотела рекламный бюджет. Но решили: давай попробуем, нам ничто не мешает так сделать сейчас. Правильно?

Ты знаешь, у нас были в гостях предприниматели, которые тоже не занимаются платной рекламой вообще. То есть это такой нативный маркетинг: он построен на хорошем контенте, который цепляет, и на крутом продукте, который нужен людям.

Да, если несёшь ценность, то люди о тебе всё равно будут рассказывать, о тебе будут узнавать, к тебе будут приходить новые клиенты.

У нас нет цели просто быстро собрать миллионную аудиторию, но которая на самом деле «не наша», которая просто случайно зашла на сайт… Хотя мне, конечно, хотелось бы.:) Я человек нетерпеливый - скорее-скорее результаты! На самом деле гораздо лучше планомерно идти, делая продуманные шаги, и тогда вокруг тебя будет формироваться аудитория, которой нужно то, что ты делаешь.

Вот мы попробовали платно продвигать интервью с Наталией Франкель на Фейсбуке. Охват большой, но просмотров мало. А при продвижении, как ты говоришь, нативными способами охват этого же интервью гораздо меньше, а просмотров гораздо больше. Потому что тогда его видят люди, которым это нужно, которым это интересно, это та аудитория, для которой мы и работаем.

Лично для меня самый большой смысл такого продвижения в том, что ты не «покупаешь внимание», а ты реально его зарабатываешь, заслуживаешь, и человек этот с тобой потом остаётся.

При том, что наша целевая аудитория - люди открытые, интересующиеся, они так или иначе всё равно нас найдут, потому что мир тесен. Когда-нибудь мы всё равно встретимся, если мы нужны, полезны и интересны друг другу! Поэтому пока с помощью рекламы нет никакого смысла ускорять этот процесс.

Мы, кстати, об этом подробно говорили в интервью с Варварой Лялягиной, она сама журналист и блогер и учит других творческих предпринимателей, как продвигать свой бизнес с помощью блога. И Варвара несколько раз повторила очень важную мысль: такое продвижение не происходит быстро, и не нужно проверять «выросла ли картошка» сразу же, нужно подождать, пока она вырастет. И ты делаешь все правильно: ухаживаешь - пропалываешь - поливаешь. И потом ты получаешь богатый урожай, такой, какой хотел. Ты работаешь на тот результат, который тебе нужен, и получаешь именно то, что хочешь. И это твоё «от и до».

На какие основные триггеры («болевые» точки) аудитории воздействуете, чтобы они оставались с вами?

Мы рассказываем реальные настоящие истории.

Предпринимателям нужен полезный контент. Причём полезность не сугубо практическая, иногда хочется отвлечься, «мозг проветрить», а потом ты возвращаешься к своему делу и не буквально всё это применяешь у себя, а что-то из интервью − раз! - и сработало, что-то сложилось - нашлись ответы на какие-то внутренние вопросы.

Например в интервью с Наталией Франкель. В нём очень много полезных практических вещей, причём не только для тех, кто делает мероприятия.

Например Наталья говорит о том, что работает с профессионалами, но история это не распространённая, люди обычно стараются на этом экономить. А на самом деле если мы будем работать с профессионалами - чем бы мы ни занимались - это даст тот самый положительный эффект, который работа с профессионалами и даёт. Люди не тратят твоё время и гарантированно дают нужный результат чётко в те сроки, о которых договорились. Это же все могут у себя применить, не важно, чем ты занимаешься: организуешь мероприятия или занимаешься ремонтом квартир.

Даже если ты читаешь или смотришь интервью об интересном бизнесе из своей сферы, по своей теме, можно таким образом под другим углом на своё дело посмотреть.

Да! Потому что люди по-разному подходят к решению даже одной и той же задачи. Может, ты бьёшься в закрытую дверь, а рядом - вот, пожалуйста, иди - там и стены даже нет, там широкая дорога.

Это всё про полезность, ценность правильного контента.

Ещё есть момент общения, объединения . Когда мы разрозненные, нам гораздо тяжелее. А когда мы понимаем, что есть такие же люди, то ты можешь даже лично их не знать, но внутри тебя поддерживает то, что на таких же ценностях люди строят свои бизнесы.

И, кстати, обратила ли ты внимание, как меняются ценности?

Формат «Бизнеса в кедах» в чём? В том, что люди занимаются своим бизнесом и хотят получать от этого радость. И получают. Хотят вести определённый образ жизни. И ведут. Для них бизнес не только равно деньги. Для них бизнес ещё и самореализация, определённый образ жизни, радость от того, что ты делаешь, свобода, которой обладаешь благодаря этому. И обязательно такие предприниматели хотят, чтобы была польза для мира, для клиентов. Нет такого: сделал, продал, а что там дальше не важно.

Абсолютно новое мышление формируется. Людям стало важно, каким именно бизнесом заниматься. Это не те истории, когда кто-то хочет заниматься каким угодно бизнесом - лишь бы деньги приносило. Предприниматели «в кедах» занимаются любимым делом!

И плюс свобода . Люди уходят из найма, когда они там не могут самореализовываться и делать это в удобном для себя виде, ритме. Когда они работают в большой компании, им нужно быть жёстко встроенными в какие-то рамки, многим людям это тоже не нравится. Таким людям нравится проявлять себя так, как им это комфортно и с кем комфортно. Выбирать себе не только помощников и партнёров, но даже заказчиков и покупателей.

И у героев «Бизнеса в кедах» очень развито чувство умеренности: когда, с одной стороны, ты стремишься расти - любой бизнес хочет быть успешным, любому бизнесу нужны клиенты, - а с другой стороны, люди не гонятся за прибылью любой ценой.

На эту тему есть очень интересная история. У нас было интервью с Русланом Дудником о том, как предпринимателю продвигаться через Телеграм. Он это всё опробовал на своих тренингах по ЗОЖ, и у него очень хороший результат получился. Я написала об этом Марии Губиной, на что Мария мне ответила, что ей не нужен рост в 4-5 раз, сейчас её устраивает тот уровень, который есть. Это же так классно! Это прекрасное чувство умеренности, когда ты не стараешься откусить кусок пирога, который не съесть.

Иногда неконтролируемая масштабируемость может привести к такому эффекту, что всё потеряет наполненность, потеряет осмысленность.

И очень многие во время интервью говорят: «Мне не нужно 1000 заказов, мне достаточно тех ста, что у меня есть, но я делаю их с душой».

Это люди, которые очень хорошо осознают себя и свои потребности. И целенаправленно строят свой бизнес, становятся высококлассными специалистами, экспертами. И тогда ты не просто внешне - ты и внутренне меняешься: ты растёшь личностно, становишься абсолютно другим человеком. И при этом становишься все более востребованным в профессиональной сфере. И если ты хороший специалист, у тебя всегда будут заказчики и клиенты.

У твоего проекта довольно глобальная миссия! Как ты справляешься со всем?

Одному тут не справиться - нереально. На месяц, на два тебя хватит не спать ночами, но потом всё. С контентными проектами так нельзя.

Если есть команда или хотя бы идеи по формированию этой команды и понимание, что ты один не справишься, тогда ты можешь делать что-то на том уровне, на котором тебе самому нравится, длительный период, а не выгореть за короткий промежуток времени. Да, драйв, кураж, но на этом долго не протянешь.

Твоя команда - это кто?

Со мной очень большая команда работает, без нее бы ничего не получилось.

Нас около 10 человек. Видеооператоры, монтажёры, специалисты по SMM и SEO, копирайтер, администратор…

Сама я не монтирую, тексты не выписываю, потому что, если ещё в это погружаться, тогда ни на что времени не останется. Нельзя всё взваливать на себя, в какой-то момент всё равно нужно делегировать, даже пусть и пересиливая себя, думая «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам».

Что-то большое и хорошее мы можем сделать только командой. Даже иногда временной командой. Вот Наталия Франкель (всё время возвращаюсь к этому интервью, настолько оно ценное оказалось) на большой проект набирает команду помощников, волонтёров, но их нет постоянно рядом. В нужный момент ты обращаешься к тем людям, которые сегодня могут тебе помочь. Но ты не берёшь их в штат. Ты взаимодействуешь с человеком по конкретной задаче сегодня. На время вы становитесь командой. И это очень полезная идея для малого бизнеса.

В чём ценность такого подхода?

Есть такое пафосное выражение «менять мир». Но если смотреть на эту фразу спокойно, без пафоса, то именно такое предпринимательство, основанное на ценностях, о которых мы говорим в этом интервью, и меняет мир. И этот тренд подхватывают люди с совершенно разными взглядами на жизнь, с разным опытом. Разного возраста. Я знаю людей, которым уже за сорок, и до этого они работали по найму. И они оставляют работу и открывают свой бизнес. Это абсолютно осознанное решение, не случайно так получается, не обстоятельства так сложились - они сами пришли к этому.

У Евгении Громовой в WorkLine Group - они очень серьёзные ребята - проводились исследования о возрасте. И вот она говорит, что сегодня у определённой части людей восприятие себя в определённом возрасте уже не то, что было раньше, многие полны сил и энергии далеко за… Сегодня бабушки и внуки могут говорить на одном языке, и у людей за 60 могут быть и интересы, и активность на уровне 30-летних. Это один из примеров того, что мир постоянно меняется, и нужно постоянно смотреть вокруг, чтобы замечать эти перемены. Мир так изменился сейчас, что всё стало очень гибким, очень таким подвижным. И человек сам может делать свою жизнь яркой, насыщенной интересной. Заниматься своим любимым делом, приносить людям пользу, ощущать радость и обеспечивать себя тем, что тебе нужно в материальном и духовном плане, это как раз и есть «бизнес в кедах».

Вот такой интересный разговор получается, когда приглашаешь в гости того, кто на одной волне с тобой. Мы помогаем предпринимателям строить систему продвижения продукта, Настя рассказывает о конкретном практическом опыте свободных бизнесменов. Знакомы ли вы с её проектом? Искренне рекомендуем.

За свою журналистскую карьеру я взяла более 3000 интервью у самых разных людей: от Аллы Пугачевой и Романа Виктюка до Ивана Урганта и Киану Ривза. А еще в рамках нашей рубрики «ТALKовый бизнес» я беру интервью у лучших бизнесменов России.

1. Уделите достаточно времени на подготовку

Многим кажется, что с вопросами на интервью можно разобраться по ходу дела. Однако, это далеко не так. Если не подготовиться к интервью, то, скорее всего, оно будет провальное. Я обычно трачу на подготовку около 4 часов. Первые три часа изучаю материалы, а следующий час готовлю вопросы.

Итак, подготовка должна быть основательной. Помимо изучения профессиональной деятельности интервьюируемого, обязательно просмотрите следующие материалы:

Биография и официальный сайт, если есть.

Последние новости из жизни интервьюируемого. Это очень важно, потому что в его жизни может произойти что-то очень серьезное, например, смерть супруга. Если вы не будете об этом знать, хотя про это писали много где, то вопрос «Как дела у вашего мужа?» может стать самым неловким в вашей жизни.

Интервью, которые он давал за последнее время. Это нужно, чтобы понять, о чем его чаще всего уже спрашивали, и не задавать подобных вопросов.

Видео его выступлений.



Евгений Демин и я во время интервью

2. Интервью - это не беседа

Второе правило краткое: помните, что интервью - это не беседа. В беседе оба человека равноправные, а в интервью - вы спрашиваете, а ваш собеседник - отвечает.

3. Поставьте цель интервью

В «Алисе в стране чудес» был очень интересный диалог между Алисой и Чеширским Котом. Алиса спросила у Чеширского Кота:

Куда мне отсюда идти?

А куда ты хочешь попасть?

Мне все равно… Только бы попасть куда-нибудь.

Тогда все равно, куда и идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

С интервью то же самое. Без цели можно куда-нибудь прийти, но непонятно куда.

Какая цель вашего интервью? Рассказать вашим читателям об этом человеке, его историю жизни? Узнать секреты его успеха в профессиональной деятельности? Узнать подробности о его новом проекте?

У интервью должна быть цель, иначе ничего не получится.

Теперь перейдем к правилам составления вопросов.

4. Начните с разогрева

Интервью - это тоже знакомство. Не стоит сразу задавать очень глубокие или провокационные вопросы. Лучше подойти к этому постепенно.

Начните с разогревающих вопросов. По-другому эта техника называется «ice breaking», что в переводе означает «растопить лед», и используется, например, в переговорах.

Ваша задача - разговорить человека и разрядить напряженную обстановку. Например, можно спросить: «Чем вы занимались до нашего разговора?» или «Чем планируете заняться после?». Можно начать с комплимента. Допустим: «Я смотрю, у вас такие интересные картины в офисе. Сами выбирали?».

То есть, вначале нужно задать 1-2 достаточно легких вопроса, которые не заставят сильно задуматься.



Во время интервью с одним из лучших предпринимателей России Андреем Кривенко

5. Долой банальные вопросы

Список самых скучных вопросов выглядит так:

Расскажите о себе или своем бизнесе. Такой вопрос можно задавать человеку, который пока никому не известен и только начинает свою карьеру, но никак не известному человеку. Только представьте, что вы начнете интервью с Дональдом Трампом с вопроса «Расскажите о себе».

Как появилась ваша компания/ваша книга/ваш проект. Представьте, вы берете интервью у основателя IKEA Ингвара Кампрада. Компании уже больше 70 лет и вы задаете ему вопрос: «Как появилась ваша компания?».

Скорее всего, ваш вопрос останется без ответа. Представляете, сколько раз он уже слышал этот вопрос? Миллионы. Тут надо переформулировать вопрос так, чтобы он звучал интересно. Допустим: «Инвар, каково чувствовать, что вы создали компанию, которая пережила Советский Союз?».

Какие у вас планы? Еще один вопрос, который не очень любят. Конечно, тема интересная, но сам вопрос скучный. Можно его переформулировать так: «Какие цели из стоящих перед вами в ближайшее время, вас больше всего вдохновляют?» или так: «Каких побед нам еще ждать от вас в ближайший год?».

Я советую не задавать слишком тяжелых вопросов и слишком размытых.

Например, «В чем смысл жизни?». Лучше задать более простой вопрос, который охарактеризует человека: «Что для вас самое главное в жизни?».

Или вот еще странный вопрос «О чем вы мечтаете?». По моему журналистскому опыту, это вопрос, который вводит в тупик почти любого человека.



7. У интервью должна быть цельность

Раньше я очень часто совершала такую ошибку: составляла хаотичный список остроумных вопросов, когда готовилась к интервью. Интервью при таком случае получалось занятным, но бесцельным. В каждом интервью должна быть своя драматургия и своя цельность. Вначале вы знакомите читателей с интервьюируемым, потом начинаете задавать вопросы, связанные с целью интервью.

Запомните: 70% вопросов должны быть составлены так, чтобы добиться цели интервью.

8. Задавайте вопросы, на которые вам интересно услышать ответы

Когда я готовлю вопросы, я всегда исхожу из того, какие вопросы интересны конкретны мне.

Конечно, вопросы должны быть не очень узкие. Например, я не спрашиваю, какого цвета у вас полотенце на кухне, даже если очень хочется.

Однажды мой Учитель произнес отличную вещь: «Правильный вопрос - это вопрос, ответ на который тебе что-то даст».

Предлагаю отталкиваться от того, что мы с вами делаем умные интервью. И поэтому когда вы готовите вопросы, спрашивайте себя: «А как изменит мою жизнь ответ на этот вопрос?».

9. Обязательно согласовывайте интервью

После того, как вы взяли интервью, нужно обязательно выслать его на согласование интервьюируемому и предупредить о том, когда оно будет опубликовано. Не забудьте согласовать не только текст, но и фотографии, которые будете использовать.

Кстати, а мое любимое интервью .

10. Устройте блиц-опрос

Это не то, чтобы правило, просто дополнение к интервью, которое я сама часто использую. Я провожу в конце интервью блиц-опрос. Обычно это 5 вопросов в стиле «Лучшая книга для бизнесмена?», «На что вы готовы потратить последние деньги?» и так далее.

Вы можете придумать свои вопросы для блица. Главное, чтобы это было интересно и полезно.

На этом все. Желаю вам хороших и интересных интервью!

Какое простое действие может уберечь от многих ошибок в бизнесе? Как правильно делегировать финансовые отчеты и почему за креатив маркетологов нужно увольнять? Обо всем этом в беседе. А для тех, кто не знает, представлю:

Алекс Сухов - предприниматель, в бизнесе с 1993 года. Владелец бизнесов в Германии и Швейцарии, работающих в направлениях Mobile development, IT Security, Penetration testing.

П: Хочу поговорить с вами о ступенях развития предпринимателя и понимания бизнеса в цифрах. Вы считаете, что таких ступеней три, так?

А: Действительно, есть такие условные три этапа, которые мы все проходим, но многие до третьего этапа не доходят. Не доходят даже до второго. Это связано с тем, что когда начинаешь бизнес, то у тебя в этот момент не возникает и мысли о каком-то налаженном управленческом учете. А все потому, что ты не знаешь, что будет на каждом следующем шаге.
То есть любое движение вперед в начале бизнеса, любой следующий шаг может дать иное развитие ситуации, а все предыдущие расчеты оказываются неверными.
Поэтому 99,9 % бизнес-планов, с которыми начинаются какие-то бизнесы, в итоге оказываются далекими от реальности.

Не потому что они были глупыми, а потому, что последующие - второй, третий, четвертый шаги - каждый раз приносили новую информацию.

Поэтому неудивительно, что у многих предпринимателей на первом этапе вполне объяснимое отношение к составлению финансовой модели: ну что тут считать, если мы не знаем, что произойдет завтра. «Нафиг эти цифры - сначала дело нужно делать».


П: И их можно понять.

А: Возможно, это вполне оправданный подход к ведению бизнеса на старте. Но проходит год, два, три, бизнес-процессы отлаживаются. Тем не менее учет так и не ведется. Этот период может затянуться надолго.

Кто-то через 10 лет начинает понимать, что неплохо бы начать считать. Обычно это происходит, когда образуется какой-нибудь кассовый разрыв. Когда вроде бы доходы есть, клиенты платят, а денег нет.

Например, покупаешь у производителя товар за деньги прямо сейчас. А покупателям отдаешь с отсрочкой платежа. Существуют же разные отсрочки. Кому-то отсрочку даешь на неделю, кому-то на 2 месяца. Где-то маржа больше, где-то меньше, где-то вообще почти в ноль работаешь. И тогда наступают веселые моменты. Когда понимаешь, что вроде бы бизнес развивается, все классно, только денег у тебя нет. И непонятно, когда будут. И вот тут начинаешь считать.


Я знаю многих, которые начинали считать, и им становилось совсем нехорошо. Потому что они понимали, что, допустим, последние полгода они работают в убыток. Вот тут их накрывает по полной. Возникает вопрос: как же так?! Все ж нормально было! А нормально не было. Было «как придется».

А: Приходит момент, когда бизнес уже сложился, он уже понятен, он прогнозируемый, и хотя бы здесь надо начинать считать, пока не поздно. И вот этот шаг, как правило, все пытаются оттянуть, отложить. Возможно, потому, что «это же совсем не интересно».

Хотя, на мой взгляд, знать цифры своего бизнеса - это очень интересно. И более того, скажу, что тут же речь не просто про итоговые финансовые показатели. Ведь, например, маркетинг - это тоже цифры.

Когда ты понимаешь точно, во сколько тебе обходится клиент, сколько стоит клиент по каждому из рекламных каналов, - это не какой-то абстрактный финансовый отчет. Это же про жизнеспособность твоего бизнеса. И это супер интересно.


То же самое касается и расчета маржинальности, и анализа реальной прибыли с каждой сделки (не как многие наивно считают: цена продажи минус цена закупки - равно моя прибыль:) ) и т. д.

Вот это и есть второй этап, когда предприниматель начинает-таки считать, когда он пытается внедрить ну хотя бы основы какого-то управленческого учета. Именно управленческого, когда ты можешь на основе этих цифр принимать решения.

П: То есть учет - не самоцель. Цель - контроль.

А: Да. То есть ты понимаешь, где ты находишься, сколько у тебя денег, сколько к тебе денег придет, сколько и когда тебе нужно отдать. И это более «зрячий бизнес». И многие считают, что этот второй этап - он же последний.
Собственно, потому, что «ну что еще можно сделать? - раньше не считал, теперь считаю, значит, все в порядке». Я сейчас скажу такую вещь, немного странную, наверное.

На мой взгляд, слишком погружаться в эти цифры тоже вредно.


Источник: @freepik

П: Почему?

Дело в том, что бизнес - это не только статистика. Если у тебя там прирост был по обороту, к примеру, или по прибыли в позапрошлом году на 10 %, в прошлом году на 10 %, это не значит, что и в этом году тоже будет 10 %.

Было бы странно транспонировать какие-то результаты прошлого на будущее. Все меняется: меняется рынок, меняются потребности клиента, случаются какие-то экономические катаклизмы, какой-то конкурент начинает делать новые действия, которые раньше никто не делал, появляются какие-то новые тренды.

Изменились потребности клиента, и все, что ты производил или поставлял и продавал вчера, сегодня уже никому не нужно. Много чего происходит. И это проблема очень многих.
Я знаю предпринимателей, которые, увлекшись внедрением бюджетирования и управленческого учета (то есть абсолютно правильных вещей), переставали видеть окружающие возможности.
Начинали мыслить только в рамках текущей бизнес-модели.

С одной стороны, они знают текущее положение, но с другой стороны, они снижают шансы придумывания чего-то совсем другого, потому что эти цифры становятся для них незыблемой картиной мира.


Начинает подсознательно казаться, что раз к нам приходит вот столько-то денег, то больше прийти не может. Получается, что маркетинговая составляющая у них немножко отмирает в этот момент, а бухгалтерская прирастает.

На самом же деле, как бы это смело ни звучало, в любой момент есть возможности либо продажи удвоить, либо выйти на новые рынки, либо вообще поменять бизнес-модель и получить принципиально другой уровень дохода. Но для этого нужно перестать делать то, что делаешь сейчас. Выйти за рамки привычной модели.

П: Например?

А: К примеру, в одном из наших бизнесов месяц назад мы сделали одно действие, которое увеличило наш рекламный бюджет в 3 раза.

Причем мы вложились только в один канал, который сильно не очевидный. Но мы заработали в 2 раза больше, чем вложили. Просто нужно было изменить привычный порядок вещей. И эти действия, конечно, нельзя увидеть в управленческой отчетности.


То есть важно, глядя на свою управленческую отчетность, помнить, что это не какая-то константа. Что эти данные - это всего лишь слепок сегодняшнего дня. И они лишь показывают, как действует та схема, по которой ты сейчас работаешь.

Но завтрашний день зависит уже от тебя. И никто тебе как предпринимателю не мешает все вообще поменять, все перестроить и получить вообще другие результаты.

П: Итак, получается, что на первом этапе ты не считаешь ничего, потому что думаешь, что как-то на интуиции «все прокатит». На втором этапе начинаешь считать, более осмысленно принимать какие-то решения. А на третьем?

А: А на третьем этапе, уже когда выстроена система управления финансами, начинаешь видеть сильные решения, до которых никогда бы не додумался ранее.


Источник: @freepik

П: Хочу немного дополнить по поводу первого этапа. Я много раз сталкивался с тем, что даже легкая прикидка буквально за 15 минут хотя бы по крайним точкам какого-то экономического процесса безошибочно может показать, что он в принципе не жизнеспособен.

А: Ну да, изначально убыточный бизнес. Кстати, хорошо, что вы дополнили, потому что из того, что я сказал, многие могли представить себе картину мучительного перехода на какие-то расчеты, какое-то долгое внедрение чего-то.

А ведь на самом деле иногда хватает просто 15-20 минут, чтобы прикинуть, посмотреть. Этого, возможно, недостаточно для запуска бизнеса, но это хотя бы первый взвешенный взгляд, который уже очень многое проясняет.

П: Да. И что касается третьего этапа… Когда-то, еще в 1992 году, я сам столкнулся с тем, что нужно вести учет, хотя бы бухгалтерский. А тогда все бухгалтеры были социалистические, и они в коммерческом учете вообще ничего не понимали. Вынужденно я сам этим занимался, осваивал бухгалтерию. И у меня сложилось мнение, что на самом деле у предпринимателя, у владельца бизнеса потребность в учете немного другая, не такая, как учат на обычных бухгалтерских курсах или курсах финансовых директоров.

А: Ну, мне кажется, не то что другая, а это вообще про разное.


error: