1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.
3. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению (должность).
4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
Технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
Методы органолептической оценки качества сырья;
Требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
Правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.
7. На время отсутствия изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлениюв установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Ведение средней сложности процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов.
Кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии с схемами их разделки.
Отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек.
Обвалка спинно-грудной части туш.
Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек.
Срезка шпига со свиных туш.
Полная зачистка костей от мяса.
Жиловка крестцово-поясничной части, задней ноги.
Распиловка кости пилой.
Разделка рыбы частиковых пород на тушки.
Обработка тушек методом фиксации.
Порционирование субпродуктов.
Приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников.
Сульфитация картофеля.
Промывка картофеля после сульфитации.
Приготовление сульфитационного раствора, заливка его в емкости в определенной пропорции.
Замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников.
Разделка теста.
Разборка мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край.
Сортировка кости по видам.
Нарезка, нарубка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса: бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других.
Нарезка рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки: кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее.
Шинковка, измельчение, протирка картофеля, сырых, квашенных и вареных овощей.
Формовка изделий из котлетной массы, теста с соблюдением заданного рецептурой их веса.
Фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов.
Взвешивание, укладка, упаковка полуфабрикатов.
Расфасовка в определенном соотношении распиленной трубчатой, позвоночной, реберной кости.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Ведение установленной технической документации
1. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда принимается лицо, имеющее бразование и стаж работы 5 лет.
3. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Устройство обслуживаемого оборудования;
Свойства мяса различных видов скота;
Назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов;
Установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.
Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Ведение установленной технической документации
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда должен знать:
- технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;
- требования, предъявляемые к качеству готовых полуфабрикатов;
- нормы допустимых отходов при чистке и доочистке картофеля и корнеплодов.
1.7. В период временного отсутствия изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение простых процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов.
2.2. Чистка картофеля, овощей, зелени и плодов на машине или вручную.
2.3. Наблюдение за процессом машинной чистки картофеля и корнеплодов с соблюдением установленных норм отходов.
2.4. Доочистка картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки.
2.5. Сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов на машинах или вручную.
2.7. Жиловка лопаточной части и толстого края говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш.
2.8. Зачистка мяса.
2.9. Заточка и правка ножей.
В случае служебной необходимости изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Форма подготовлена с использованием
правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
(наименование
организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя мясных
полуфабрикатов
1. Общие положения
1.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов
является рабочим _____________
(тип
_____________________________________________ и подчиняется
непосредственно
предприятия
общественного питания)
(наименование должности руководителя)
1.2.
Изготовитель мясных полуфабрикатов должен
знать:
- методы органолептической
оценки качества сырья;
- технологию
изготовления сложных полуфабрикатов из
птицы и мяса;
- расположение мышечной,
жировой и соединительной тканей
обрабатываемых частей туши;
-
анатомическое строение туш, линий
сочленения суставов, костной системы;
-
схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
-
кулинарное назначение частей туш крупного,
мелкого скота, отдельных сортов мяса;
-
технологический процесс изготовления
крупнокусковых и мелкокусковых
полуфабрикатов из мяса, птицы,
субпродуктов, рубленой и котлетной массы,
очищенного картофеля, овощей, дрожжевого
теста, теста для пельменей и вареников;
-
приемы жиловки мяса и зачистки
субпродуктов;
- правила и виды панировки
различных полуфабрикатов;
- приемы и
правила обвалки тушек птицы, лопаточной и
грудо-реберной частей туш крупного и
мелкого скота, разделки рыбы осетровых
пород;
- ассортимент порционных
полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы
осетровых пород, технологический процесс
их изготовления;
- нормы выхода
полуфабрикатов в процентах по отношению к
весу туши, полутуши;
- соотношение
компонентов и правил приготовления
льезона;
- рецепты и технологию
приготовления песочного и слоеного теста
(полуфабриката);
- требования,
предъявляемые к качеству изготовляемых
полуфабрикатов, условия, сроки реализации,
правила их упаковки, хранения и
транспортировки;
- правила сбора,
хранения и сдачи пищевых отходов;
-
устройство, принцип работы и правила
эксплуатации обслуживаемого
оборудования;
- виды брака и способы его
предупреждения и устранения;
- правила и
нормы по охране труда, производственной
санитарии и пожарной безопасности;
-
правила пользования средствами
индивидуальной защиты;
- требования,
предъявляемые к качеству выполняемых
работ;
- требования по рациональной
организации труда на рабочем месте;
-
_____________________________________________________.
1.3.
__________________________________________________.
2.
Обязанности
2.1. Изготовитель мясных
полуфабрикатов перед началом работы:
-
приводит в надлежащее состояние санитарную
одежду, прическу;
- получает необходимые
принадлежности (инвентарь, приспособления,
др.);
- составляет заявки на продукты и
полуфабрикаты;
- получает из кладовой
необходимое пищевое сырье,
полуфабрикаты;
- готовит необходимый
инвентарь, приспособления (производит
заточку, правку ножей);
2.2. В
течение рабочего дня изготовитель мясных
полуфабрикатов:
а) подготавливает сырье
для приготовления полуфабрикатов
(просеивает муку, панировочные сухари,
приготавливает льезон, зачищает
загрязненные места, удаляет клейма с мяса,
птицы, обмывает и обсушивает мясо);
б)
производит:
- кулинарный разруб туш,
полутуш, четвертин крупного и мелкого скота
на отрубы в соответствии со схемами их
разделки;
- отделение телячьих,
бараньих, свиных грудинок от кореек;
-
отделение мышечной, жировой и
соединительной тканей от костей, не
допуская остатков мяса на костях, жира и
сухожилий во впадинах костей, наличия в
мясе мелких косточек;
- срезку шпига со
свиных туш;
- распиловку кости пилой;
- зачистку субпродуктов, удаление пленок,
жилистых частей, жировых отложений,
кровоподтеков и т.д.;
- жиловку частей
говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и
других туш (отделение сухожилий, пленок,
крупных кровеносных сосудов, остатков
костей, хрящей и т.д.);
- разборку мяса по
сортам и видам: боковая, наружная часть,
верхняя, внутренняя, тонкий, толстый
край;
- резку мяса и субпродуктов на
куски установленных размеров и укладку в
тару;
- нарезку порционных
полуфабрикатов из крупнокускового мяса и
птицы для жаренья в натуральном (антрекоты,
бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в
панированном (ромштексы, шницели и др.)
виде;
- панирование подготовленных
полуфабрикатов и укладку их в лотки, на
противни;
в) осуществляет:
-
приготовление котлетной массы из мяса, рыбы
и овощей, начинок для пельменей,
вареников;
- нарезку, нарубку
мелкокусковых полуфабрикатов из мяса
(бефстроганов, азу, гуляш, рагу, шашлык, плов
и др.);
- приготовление песочного и
слоеного теста (полуфабриката);
д)
производит взвешивание, укладку и упаковку
полуфабрикатов;
е)_______________________________________________.
2.3.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
обязан:
- находиться на рабочем месте в
чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
- содержать
механизмы, приспособления и инвентарь в
надлежащем состоянии;
- проходить
повышение квалификации не реже 1 раза в 5
лет;
- своевременно проходить
медицинский осмотр
(освидетельствование);
- прослушать курс
по санитарно-гигиенической подготовке, не
реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по
санитарному минимуму;
- при повышении
температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных
и иных
инфекционных заболеваний, нагноений,
порезов, ожогов, а также
обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями
в семье сообщать
_________________________________________;
(наименование
должности руководителя)
-
__________________________________________________.
2.4.
Изготовитель мясных полуфабрикатов в конце
рабочего дня:
- производит уборку
рабочего места;
- сдает
неиспользованные сырье, полуфабрикаты и
нереализованную готовую продукцию в
кладовую;
- составляет отчетную
документацию;
- сдает инвентарь и
приспособления в места хранения;
-
__________________________________________________.
3.
Ответственность
3.1. Изготовитель
мясных полуфабрикатов привлекается к
дисциплинарной
ответственности в
соответствии со статьей 192 Трудового
кодекса РФ за:
- некачественное и
несвоевременное исполнение работ и
обязанностей,
перечисленных в
настоящей инструкции;
-
правонарушения, ставшие основанием для
наложения на ________________
(тип предприятия
_________________________ штрафов и иных
административных взысканий;
общественного питания)
-
__________________________________________________.
3.2.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
несет материальную
ответственность
за необеспечение сохранности вверенных
ему товарно-
материальных ценностей, а
также за все случаи недобросовестного
поведения,
наносящего вред
____________________________________________.
(тип
предприятия общественного питания)
3.3. Руководство ______________________________________________
вправе
(тип предприятия
общественного питания)
привлечь
изготовителя мясных полуфабрикатов к
совместной ответственности
в случае
совершения по его вине административных
правонарушений, повлекших
применение
штрафных санкций.
3.4. Изготовитель
мясных полуфабрикатов за совершение
правонарушений
в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера
и последствий
несет
гражданско-правовую, административную и
уголовную ответственность
в порядке,
установленном законодательством.
3.5.
__________________________________________________.
4.
Заключительные положения
4.1.
Настоящая инструкция разработана во
исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на
основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
характеристики,
_______________________________________________________________.
иного нормативного или методического
документа)
4.2. Ознакомление
работника с настоящей инструкцией
осуществляется
при приеме (переводе)
на работу по профессии, на которую
разработана
инструкция.
4.3. Факт
ознакомления работника с настоящей
инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
являющемся неотъемлемой частью
инструкции
___________________________________________________________________________
(в журнале ознакомления с инструкциями);
росписью в экземпляре инструкции,
_____________________________.
хранящемся у
работодателя)